04 Ноя 2009, 12:40

«Джинса» и «пресс-конференции» — вымирающие инструменты PR

«Джинса» и «пресс-конференции» — вымирающие инструменты PR

Мы задали экспертам вопрос: об использовании каких PR-инструментов, каналов и подходов вы бы предложили  коллегам забыть как о неэффективном моветоне? 

 

Ярина Лукань,

начальник управления коммуникаций ОАО «Эрсте Банк»

 

Моветоном я считаю спонсорство всего чего угодно или же активное продвижения через СМИ социальных инициатив компании. Например, компания помогает больнице и рассылает всем пресс-релиз об этом. Также, думаю, в будущем будет все меньше и меньше массовых пресс-мероприятий.

 

Марина Стародубская,

генеральный директор «Михайлов и партнеры Украина»

 

Дурной тон в PR  — это оплаченное размещение новостей, спам-рассылки участникам социальных сетей и блогов.

 

Михаил Шуранов,

директор по связям с общественностью МакДональдз в Украине

 

В целом все инструменты хороши, когда есть или создан интерес к теме. Вопрос в их профессиональном использовании. Тем не менее, есть несколько примеров говорящих скорее о расширении инструментального набора, а не о том, что какой-то инструмент пора списывать в утиль. Думаю, устарела хаотичная рассылка пресс-релизов. Их эффективность весьма низкая. Еще один момент — это организация пресс-конференций. Сейчас с моей точки зрения все меньше поводов, по которым есть смысл собрать СМИ в определенном месте с целью сообщить им информацию. Если уж делаешь, будь любезен сделать это интересно.

 

Анна Терехова,

пресс-секретарь СКМ

 

Настоящий моветон — это «товарно-денежные» отношения со СМИ. «Джинса» на несколько порядков ниже по эффективности, чем выстроенная системная работа по управлению репутацией.      

 

Катерина Засуха,

Менеджер по корпоративным коммуникациям Джей Ти Ай

Стоит забыть о громких ивентах, с помпезным декором и фуршетами. Это в кризисное время выглядит как «пир во время чумы». Нужно концентрироваться на том, для чего вы собираете людей на мероприятие, насколько ценную информацию хотите им донести, а не на оболочке. То же самое и в отношении сотрудников — лучше выплатить премии, чем инвестировать в корпоратив со звездами

 

Евгения Панкратьева,

генеральный директор PR агентства NobletMedia CIS

 

Мне кажется, что мероприятия по продвижению продуктов премиум — класса
должны видоизмениться. Недавно я была приглашена на одно из мероприятий, которое проводила крупная компания — производитель табачных продуктов. Присутствовали около 150 человек. Я не курю. Мои друзья, которые были приглашены на мероприятие и большинство селебритис —  также. Вечеринка была посвящена одному из премиум — брендов компании. В програмне мероприятия было все — начиная от лазерного шоу и заканчивая хрустальными пепельницами, произведенными специально для этого мероприятия. По моим подсчетам и по словам организаторов,  бюджет мероприятия в рамки 1 млн гривен не уложился. Но эффективность такого канала коммуникации для меня сомнительна. Думаю, последующие 2 — 3 года мы нечасто увидим такие мероприятия.

 

Ирина Харченко,

управляющий партнер Коммуникационной группы «Новая концепция»

 

Хотелось бы, чтобы PR-специалисты перестали использовать в своей работе заказные статьи, замаскированные под редакционные материалы. Многие конфликтные ситуации лучше решать путем конструктивного двустороннего диалога, не прибегая к публичной войне компроматов.

 

Подготовила Ирина Рубис

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео