09 Июн 2016, 13:35
PR

Допинг-приговор для Марии

Два года дисквалификации — это победа или поражение? — рассуждали PR-эксперты

Сегодня стало известно, что Марию Шарапову дисквалифицировали на 2 года из-за допингового скандала. Этой новостью теннисистка поделилась на официальной страничке в Facebook. Также Шарапова сообщила, что намерена подать апелляцию.
 MMR ранее уже просил PR-экспертов спрогнозировать, чем это закончится. Сегодня мы спросили тех же экспертов, насколько оправдался их прогноз. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Татьяна Долгова, глава Pillar PR:

Два года дисквалификации — достаточно суровый приговор. Но мир спорта живет по правилам, по жестким правилам, которые хочешь-не хочешь, а должен соблюдать. И ни слава, ни былые заслуги не могут аннулировать нарушение правил. Это печально, но, понятно, даже не экспертам из мира спорта, что дисквалификация на такой срок очень негативно повлияет на карьеру Марии. В спорте время летит совершенно не так, как в обычной жизни, и каждый новый год не только дает опыт, но и, объективно, забирает у тебя возможности.  

Я прогнозировала более мягкий вариант решения

Татьяна Долгова
глава Pillar PR

Я прогнозировала более мягкий вариант решения — отстранение от соревнований на срок от 6 месяцев до 1 года, но была уверена, что дисквалификация обязательно будет. Антикризисный пиар — это мощный инструмент, он может смягчить мнение общественности, объяснить поклонникам, почему так произошло, но не может изменить реальность, если нарушение было — должна быть и реакция.

Лена Говорова, украинская легкоатлетка, призер Олимпийских игр:

Каждый спортсмен дорожит своей репутацией. Любое отстранение в таком ракурсе наносит вред для спортивной карьеры.

А два года — это очень длительный период. 

Это в первую очередь психологический удар. 

Лена Говорова
украинская легкоатлетка, призер Олимпийских игр

Анна Дьяконова, Head of PR Concorde Capital:

До чтения материалов о решении Международного трибунала по делу Марии Шараповой, два года дисквалификации казались мне довольно жесткими мерами. Тут как раз хорошо сработала коммуникация ее пиарщиков: препарат принимался по назначению врача, он жизненно необходим для здоровья спортсменки, мельдоний с большой натяжкой можно назвать допингом, антидопинговое агентство устраивает охоту на ведьм и т.д. 

Когда я начала вникать в суть дела, мне показалось, что я читаю сюрреалистический рассказ, а не историю топ-теннисистки. И сейчас понимаю, что два года – это еще не самое страшное наказание 

Анна Дьяконова
Глава PR в Concorde Capital

Если кратко, то да, действительно, препарат был рекомендован Марии ее лечащим врачом 10 лет назад. Но, как выяснилось, врач, назначивший мельдоний, не имеет ничего общего со спортом, а значит, не отслеживал списки запрещенных препаратов. Более того, еще в 2012 году Мария отказалась от его услуг, но мельдоний в своем «рационе» оставила и принимала его самостоятельно без медицинских предписаний. Это само по себе выглядит странно, учитывая статус звезды спорта первой величины, для которой здоровье – ключевой инструмент успеха ее карьеры.

Спортивного врача в команде Шараповой так и не появилось, а из  всего ее окружения об употреблении мельдония знали только агент и отец. Причем, первый отвечал за проверку препаратов по антидопинговому списку, а второй возил его в США из России (в США данный препарат не продается). Как выяснилось, в 2015 году агент просто-напросто «забил» на проверку мельдония из-за проблем в личной жизни. Сама же Маша значения этому не придала и продолжала глотать таблетки перед выходом на корт во время Открытого Чемпионата Австралии в 2016 году, когда препарат был официально под запретом. Как раз во время очередной сдачи допинг-проб.  

Тезисы о приеме мельдония исключительно по медицинским показаниям для поддержания здоровья спортсменки дают большую трещину 

Анна Дьяконова
Глава PR в Concorde Capital

Настораживает и тот факт, что, сдавая допинг-пробы с 2014 по 2016 гг., теннисистка ни разу не указывала в протоколах, что принимает мельдоний, хотя вписывала туда другие препараты и витамины. Не в пользу спортсменки говорит и тот факт, что последний рецепт, который бы подтвердил необходимость употребления препарата по медицинским показаниям, датируется аж 2010 годом. А по данным трибунала, все ЭКГ, с 2013 года и позже, не выявили никаких проблем с кардиологией у спортсменки (для назначения мельдония). Таким образом, тезисы о приеме мельдония исключительно по медицинским показаниям для поддержания здоровья спортсменки дают большую трещину. Что же касается самого препарата и споров вокруг него, тут можно рассуждать долго, но правила есть правила, и они одинаковы для всех.  И тут еще один удар по имиджу – халатность в соблюдении правил. Вот почему два года не кажутся мне таким уж жестким решением. К тому же, изначально Шараповой светило отстранение на 4 года.

По мнению экспертов, самое неприятное в этом году для теннисистки – пропуск Олимпиады.  

Анна Дьяконова
Глава PR в Concorde Capital

Мария уже сделала заявление о подаче апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне для обжалования решения Международного трибунала. Думаю, что адвокаты сделают все возможное для того, чтобы сократить срок дисквалификации до 1-1,5 лет. С другой стороны, они уже сделали многое, ведь даже при пессимистичном развитии событий (если срок не уменьшат) двухлетняя дисквалификация включает то время, что Мария не играет. Поэтому на корт она сможет выйти уже через 1,5 года. Не берусь прогнозировать, что может произойти за это время. Конкуренция в туре растет, возраст и отсутствие игровой практики берут свое, но не думаю, что Мария захочет заканчивать карьеру на такой ноте, поэтому мотивация к возвращению, наверняка, будет высокой.

Следующие игры, в которых Мария сможет принять участие, состоятся только через 4 года, и шансы на призовое место и, тем более, на победу будут невелики. Помимо этого, теннисистка понесет финансовые потери. Forbes уже подсчитал, что за 2 года дисквалификации Шарапова потеряет порядка 50 млн долларов из-за расторжения спонсорских контрактов и отсутствия призовых за участие в матчах. С другой стороны, это в два раза меньше, чем, если бы ее отстранили на все 4 года. 



Расскажите друзьям про новость

Новое видео