Дмитрий Лиховой: Львиная доля заработков социальных сетей СНГ — игры
22 Окт 2012, 07:39

Дмитрий Лиховой: Львиная доля заработков социальных сетей СНГ — игры

Не так давно мы писали про новую игру, запущенную на портале Delo.ua. Бизнес-симулятор дает возможность попробовать силы в роли украинского предпринимателя со всеми вытекающими обстоятельствами. Сегодня мы публикуем интервью с разработчиком этой игры Дмитрием Лиховым.

Дмитрий Лиховой: Львиная доля заработков социальных сетей СНГ — игры

Не так давно мы писали про , запущенную на портале Delo.ua. Бизнес-симулятор дает возможность попробовать силы в роли украинского предпринимателя со всеми вытекающими обстоятельствами. Сегодня мы публикуем интервью с разработчиком этой игры Дмитрием Лиховым. 

 

Дмитрий, «Свое дело» —  одна из немногочисленных ваших игр, сделанная под заказ. Почему взялись?

Да, правда, игры на заказ делаем не часто. С чем это связано? С рисками и возможностями.

О риске: можно взять с заказчика десятки и сотни тысяч, сделать качественный продукт (интересный, оригинальный, быстрый и т.д.), но он не пойдет. Ну мало ли какие причины — маркетинг, не интересно, появились конкуренты и т.д. В конце концов, рынку просто не понравилась игра. Вот не пошла игра и все. Несет ли ответственность разработчик? У нас свое мнение. 

О возможностях. Здесь проще. Компания Rovio стоила свыше миллиарда долларов, выпустив одну успешную игру (сейчас есть другие, но первый миллиард был с одной). Естественно, какой бы ни была игра, она не стоит в разработке миллиард. Angry Birds несомненно гениальная в своей простоте игра, но бюджет на разработку как минимум в сотни раз меньше прибыли. Разработчики это понимают, поэтому входят в сложные проекты очень не охотно.  Так же и мы. За 6 лет мы принимали участие в той или иной мере  в 6 играх. Суммарное количество регистраций-установок превышает 10 млн. человек. Каждый день в наши игры играют больше 200 тыс. человек по всему миру. Цифра довольно внушительная как для инди. А мы — инди. Сами создавали себе рабочие места, сами платили налоги и зарплату. Иногда не получалось, иногда давало неожиданно хорошие результаты.

 

Для чего компании заказывают игры?

Игра — отличный инструмент для завлечения аудитории; для product placement, для сбора данных и т.д. Сейчас я работаю в цифровом агентстве PlusOne как партнер агентства. За год работы мы сделали 2 игры: «Золотая Крышечка» для компании САН ИнБев Украина и карточная экономическая игра в популярном стиле «Аркомаг» — «Свое Дело» для издательства «Экономика». 

Крышечка — настоящий аккумулятор аудитории и инструмент product placement. Для пивной компании №1 — это прекрасное решение. Люди играют в типичные «шарики», но вместо шариков — крышечки с брендами (Черниговское, Старопрамен, Стела Артуа и тд). Это интересно. И полезно бренду. «Дело» же — более серьезная игра, нацеленная на взрослую аудиторию. Довольно неудобный для работы сегмент, но самый приятный с точки зрения разработки. Всегда интересно делать что-то, что может оценить (или не оценить) состоявшаяся, умная аудитория. В данном случае суть — заставить аудиторию проводить на сайте больше времени. Но с интересом. Весь инструментарий для заработка на рекламе и product placement мы также предусмотрели.

 

Создание игр — это бизнес?

Конечно, компанию Zynga в том году оценили в 10 млрд. долл. Это один из крупнейших агрегаторов игр. Вот кстати Zynga и есть современный законодатель моды. Кроме успешной в этом бизнесе модели, когда разработчики являются владельцами бизнеса, Zynga  дает новейшие идеи и инструменты для завлечения пользователей, которыми все мы сейчас пользуемся. Львиная доля заработков соц. сетей СНГ — игры. При чем соц. сеть забирает примерно 50% от заработка разработчика. В общем и целом я голосую за то, что игровой бизнес — это бизнес. Может стихийный, пока выглядит в Украине как ларьки, магазинчики или раскладки у метро, но скоро появятся и у нас супермаркеты, торговые и бизнес-центры.

На данном этапе я не отделял бы онлайн-игры от не-онлайн игр. Так или иначе, все успешные продукты сейчас онлайн. Модель свелась к тому, что интереснее побеждать живых людей. Слишком много задействовано наших первобытных рычажков, чтобы это игнорировать.

 

Назови, пожалуйста, основной тренд в разработке игр?

«Свое Дело» — это именно пример трендовых игрушек. Юморная, визуально легкая, современная игра про реалии ведения украинского бизнеса. Есть 2 игрока — ты и оппонент. Достигнет же успеха только один. Принимая те или иные решения, ты либо вырастишь свое дело, либо уничтожишь дело оппонента.  Единственным минусом игры есть то, что игра сделана для людей внимательных, прилежных; людей, которые получают удовольствие от шахмат или головоломок. Здесь не получится сразу же взять и вникнуть в игровой процесс. Но время обучения вряд ли превысит время обучения любой карточной игры. Только такие люди — аудитория портала delo.ua, по-нашему мнению. Делать гарантировано более успешную ферму/шарики есть не солидно для такого заказчика.

Насколько близок к реальности ведения бизнеса в Украине игровой движок «Своего дела»?
Я надеюсь, что бизнесово-игровые мотивы игры все же достаточно оторваны от реальности. Это больше карикатура. В сэт «карающих» карт нам пришлось вместить всю исполнительную власть: милицию, СБУ, прокуратуру, АККУ, пожарных и тд. В контексте игры, где можно на соперника, к примеру, наслать СБУ и тот получит урон своему Бизнесу, потеряет влияние, не хочется верить, что подобные моменты возможны в современной Украине… Карта-решение «Мандат» даст рост Вашему Бизнесу и немножко так необходимой власти. В общем и целом тот, кто захочет разобраться в игре, получит колоссальное удовольствие. У нас пол агентства крепко «подвисли» еще на этапе разработки.

 

Как ты думаешь, зачем это нужно было самому Delo.ua?

Что даст игра самому ресурсу? Разнообразие, возможность развеяться и поиграть в уникальную,  «свою» разработку. Игра призвана получить новых пользователей сайта и увеличить время пребывания их на сайте. Реклама опять же. Это не говоря уже о капитализации проекта, ведь вряд ли хоть один из подобных сайтов может похвастаться адаптированной под украинские реалии и сам сайт игрой.

В ногу с нами российская Democrasy. Простенькая игровая механика, а в главных ролях: бабло, избиратель, активисты движения «Наши», «Единоросы», Путин, Медведев, Михалков, партиарх Кирилл и тд. Это уже как оппозиционный инструмент + инструмент заработка. Борец с властью намного охотнее отдаст разработчику 2 бакса, чем тот, кто любит выращивать виртуальную морковку. Сейчас игра в ТОП на российском Appstore. 

 

На кого вы ориентировались, делая «Свое дело»?

Еще на этапе выбора стратегии игры, игровой механики, мы решили пойти в тренде и сделать игру по проверенному временем гэймплею. Опирались на успех легендарного Might and Magic  6. Там одним из этапов игры и был Аркомаг. Сама эта мини-игра могла поспорить в популярности в то время со всем глобальным миром игры, включая 3D путешествия на кораблях, в подземельях и городах. В балансе мы пытались соответствовать игровым механикам того времени и привносить свои коррекции опираясь на логику сегодняшней бизнес-политической ситуации в стране. Но я пока рассматриваю игру как бэту, надеюсь получить feedback от аудитории delo.ua и внести, если будет нужно, необходимые улучшения. Ведь каждая аудитория уникальна. Можно пытаться ее прочитать, но пока она сама не скажет свое слово, вы ее не поймете.

 

Как ты думаешь, кто игрок в «Свое дело»?

В «Свое Дело» играю я, например. Когда есть пол часика времени, вечером после работы за чашкой чая. Удивлен, что играю, потому как играть в свои игры разработчик обычно не может — не интересно, всегда есть соблазн «подкрутить» результат. «Свое Дело» же не имеет таких инструментов — все в равных условиях. Здесь только твои навыки, опыт и удача могут дать нужный результат. Как в покере, вероятно. Играю на автомате, не задумываясь — хороший способ отвлечься.

Отдельно хочется поблагодарить руководство delo.ua и издательства «Экономика», которые дали карт-бланш в разработке, внося только свои стратегические правки. Вышло ли хорошо, вышло ли интересно — играйте. Такие игры полезны — без крови, без агрессии, тренирующие мозг. Но все равно не забывайте это всего лишь игра.  

Расскажите друзьям про новость

Новое видео