16 Июл 2009, 12:51

Дмитрий Котеленец, гендиректор «Истил Студиос»

Дмитрий Котеленец, гендиректор «Истил Студиос»

Гендиректор продакшн-студии «Истил Студиос» Дмитрий Котеленец о конфликте с известным журналистом Савиком Шустером.

В понедельник продакшн-студия «Савик Шустер Студиос» была переименована в «Истил студиос». Проект покинул один из его основателей — телеведущий Савик Шустер. Об истинных причинах ухода ведущего и дальнейших планах «Истил Студиос» в интервью «ДЕЛУ» рассказал гендиректор продакшн-студии Дмитрий Котеленец.

Савик Шустер в многочисленных интервью открыто обвиняет инвестора и главу «Истил Студиос» Мохаммада Захура в том, что тот просто забрал себе его долю в компании. Какая доля в продакшн-студии принадлежала телеведущему?

Во-первых, есть нюансы касательно того, кто является учредителем компании, а кто нет. Инициатива создания продакшн-студии действительно принадлежала Савику Шустеру и Виктору Самойленко (президент группы компаний «Поверхность», — прим. «ДЕЛО»), которые убедили Мохаммада Захура вложить свои инвестиции в проект. Но в процессе создания акционерного общества соответствующие документы по разным причинам, чаще всего субъективным, не были подписаны господином Шустером. Таким образом, г-н Захур не получив никаких обязательств со стороны своих партнеров, тратил немалые средства на студию и телевизионное производство. Соответственно, с самого начала единственным владельцем «Савик Шустер Студиос» был Мохаммад Захур и принадлежащая ему инвестиционная группа Istil.

Что конкретно не устраивало Шустера?

Согласно договору, инвестор брал на себя обязательства вложить в создание продакшн-студии средства (около $15 млн — прим. «ДЕЛО»). Но при этом Istil хотел гарантий эксклюзивности своего сотрудничества с Савиком Шустером. Был четко оговорен срок — три года совместной работы. После этого,  в случае начала Шустером самостоятельной деятельности, телеведущий еще два года не должен был конкурировать своими проектами с продукцией студии. Эти условия и стали камнем преткновения, причиной, по которой Шустер не подписал договор.

То есть Савик Шустер и Виктор Самойленко никогда не были акционерами студии?

Не были. Поэтому заявление Шустера о том, что у него «все забрали», не соответствует действительности. Если бы он был отстранен от программы, а нами было продолжено ее производство в таком же жанре, он мог бы говорить о том, что его слава каким-то образом использовалась. Но так как он ушел вместе с программой, с идеей, с брендом, то каждый остался при своем.

«Истил Студиос» будет претендовать на бренд «Шустер live»?

 Нам он, на самом деле, не нужен. Права на бренд принадлежат телеканалу «Украина». У нас есть компания, менеджмент, технические возможности, которые позволяют нам работать на телевизионном рынке без Савика Шустера и его команды. 

Так в чем же причина конфликта на самом деле?

Причину в большей степени может раскрыть сам Шустер, так как конфликт исходит от него. Даже не получив его подписи на акционерном соглашении, инвестор не собирался прекращать отношения с ведущим. Более того, даже когда стало ясно, что стороны зашли в тупик, ему была предложена новая форма сотрудничества. Савик воспринимал всю студию как свою вотчину и не был открыт к тому, чтобы на этих же мощностях производить другие проекты, кроме «Шустер live». Была предложена модель, при которой ему выделялись средства только на его проект, в то же время студия производила бы и другие проекты. Но в данной ситуации он посчитал, что идет подмена предыдущих договоренностей.

По сути, Шустеру было предложено стать менеджером только собственных проектов?

Да.


О каких финансовых условиях шла речь?

Ему предлагалось фактически получать в свое распоряжение большую часть средств, которые студия получала по контракту от ТРК «Украина». Если в изначальной схеме, будучи акционером, Шустер планировал получать дивиденды и зарплату, то здесь ему давалась свобода распоряжаться средствами, которые получает студия от операционной деятельности. Вплоть до того, что при экономии средств он мог использовать их на личные нужды.

В чем тогда ваша мотивация?

Мы хотели договориться с ним о возможности использовать свои же ресурсы на производство других проектов. По сути, мы предложили ему перейти на хозрасчет и перевести другие наши  проекты  на эту же систему.

То есть дивидендов от других проектов он бы не получал?

Нет, естественно.

Правда ли, что весь штат «Истил Студиос» уходит вместе с Савиком Шустером? 

Позавчера состоялось общее собрание коллектива студии. Мы допускаем, что какая-то часть людей может уйти с Шустером. Со своей стороны мы предложили людям побыстрее определиться, уходят они или остаются.

Над какими проектами сейчас работает «Истил Студиос»?

Решение Савика Шустера об уходе стало для нас достаточно неожиданным. Но мы продолжаем работать дальше. Еще весной студия начала совместную работу с каналами «Украина» и «Интер» по подготовке трех форматов передач развлекательного жанра. Запуск этих проектов возможен уже в сентябре-октябре. Кроме того, рассматриваем возможность производства и других проектов.   

Расскажите друзьям про новость

Новое видео