19 Янв 2009, 08:35

Депутаты придумали, как защитить издательства и СМИ от рейдеров

Верховная рада приняла мораторий на выселение издательств, книжных магазинов и предприятий книгораспространения, а также закон, запрещающий отчуждение помещений редакций государственных средств массовой информации

Депутаты придумали, как защитить издательства и СМИ от рейдеров

Верховная рада приняла мораторий на выселение издательств, книжных магазинов и предприятий книгораспространения, а также закон, запрещающий отчуждение помещений редакций государственных средств массовой информации.
 
По словам разработчиков, оба документа призваны предотвратить рейдерские захваты этих организаций различными коммерческими структурами, а также защитить журналистские коллективы от выселения в случае конфликтов с учредителями.
В пятницу народные депутаты приняли постановление #3617 "О введении моратория на выселение издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения", согласно которому органам местного самоуправления временно запрещается выселять эти организации из арендуемых ими помещений. По словам автора данного постановления, председателя комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Владимира Яворивского (БЮТ), принимая мораторий, депутаты стремились помешать рейдерским захватам книжных магазинов собственниками "различных казино, баров и бутиков". "В 1990 году в Киеве было 140 полноценных книжных магазинов. Сейчас их остались единицы. Не думаю, что захваты прекратятся, но мы дали издателям палку, которой можно отбиваться от захватчиков",– сказал господин Яворивский.
Положительно относится к принятию постановления ВР директор издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га" Иван Малкович. "Я рад этому, поскольку наше издательство подписывает с Киевской городской государственной администрацией договор на аренду помещения всего на год. Когда возникает вопрос о его благоустройстве, лишний раз задумываешься, а стоит ли это делать. Теперь у нас развязаны руки",– рассказал Иван Малкович.
Днем ранее, 15 января, Верховная рада приняла во втором чтении закон #0958 "О моратории на отчуждение помещений редакций государственных средств массовой информации". Согласно законопроекту, под отчуждением понимается заключение и выполнение договоров купли-продажи, залога, ипотеки, а также внесение этих помещений в уставные капиталы различных субъектов хозяйствования, которые предусматривают "переход права собственности к другим юридическим или физическим лицам".
По словам одного из разработчиков документа, народного депутата Степана Курпиля (БЮТ), мораторий позволит защитить журналистские коллективы от выселения в случае конфликтов с учредителями СМИ. "Есть примеры, когда местные власти заставляли журналистов освобождать помещения, привлекательные для банков и ресторанов. Нужно было что-то с этим делать",– рассказал господин Курпиль. Еще один из авторов данного закона, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко (БЮТ), заявил, что конфликты редакционных коллективов государственных и коммунальных СМИ с учредителями случаются во всех регионах Украины. "Я могу вспомнить, например, о непростых отношениях членов коллектива с учредителями газеты 'Тернополь вечерний' ",– отметил господин Шевченко.
В то же время председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко считает, что данный закон требует поправок. В частности, он недоволен тем, что мораторий не распространяется на помещения, находящиеся в налоговом залоге. "Это значит, что, если редакция не рассчитается вовремя по налогам, ее просто можно продать. Этот пункт – потенциальная удавка для всех изданий и механизм давления на прессу",– заявил господин Лубченко.
ВАДИМ ДОВНАР

Расскажите друзьям про новость

Новое видео