16 Дек 2019, 13:00

Что такое C-suite консалтинг, и как получить совет от президента

Как получить первоклассную экспертизу проверенных и даже знаменитых практиков

Бытует мнение, что хороший руководитель нанимает людей умнее себя.
Это работает до тех пор, пока не начинает казаться, что вокруг никого такого уже не осталось. Тут и приходит на помощь C-suite.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

С консалтинговыми компаниями есть две главные проблемы. Первая: их «взрослые» слишком дороги для украинского бизнеса. Вторая: их молодежь мало что умеет.
Даже от «Большой четверки» приходят ассошиэйты и ассистенты, умные девушки и ухоженные парни с отличным английским, пристойным дипломом и опытом работы 0-3 года. Этим ответственным перспективным людям можно спокойно доверить ведение делового календаря, но им страшно поручить трансформацию родного бренда или усиление стратегии, уже сейчас генерирующей достойную выручку.

Чем выше цена и сложность вопроса, тем уже становится круг специалистов, способных взяться за проект. На самом топовом уровне их не больше 5-10. Когда мировое сообщество взволновали нарушения прав человека в Казахстане, президент Назарбаев пригласил Тони Блэра для консультаций по антикризисному пиару. Гонорар бывшего премьер-министра Великобритании превысил $7 миллионов в год. Но много ли вы слышали с тех пор о ситуации с правами человека в Казахстане?

Эта услуга называется C-suite consulting.

  • C-suite — так называют должности руководителей бизнеса, в названии которых есть слово «chief».
  • C-suite consulting (или executive advisory) — это такой себе bespoke совет директоров, в котором ваши проблемы на удаленке решают CEО, СFO, СOO, СIO со всего мира. Он не так дорог, как штатный, при этом участников можно энгейджить ((вовлекать)) на свое усмотрение.

Что получают клиенты? Разумеется, первоклассную экспертизу проверенных и даже знаменитых практиков; возможность подобрать советников по резюме; посмотреть на свою задачу глазами профессионалов из разных стран и индустрий. Для масштабных трансформаций бизнеса надо привлечь большую фирму, с этим не поспоришь. Но опытный советник лучше справится с ролью тренера для руководителя, поможет найти новые решения, не перетягивая на себя рычаги управления.

Среди C-suite фирм лучше всего известно Teneo со штаб-квартирой в Нью-Йорке и филиалами в 18 мегаполисах мира. В 2011 году, когда бизнес запускался, среди советников, кроме Тони Блэра, был заявлен еще и экс-президент США Билл Клинтон.

Традиционные направления деятельности Teneo и немногочисленных серьезных конкурентов — корпоративная стратегия, слияния и поглощения, кризис-менеджмент, работа с медиа, отношения с инвесторами. Однако с советниками уровня президентов, сенаторов, лордов все это превращается в подобие масонской ложи. Тогда продаются не таблицы в Экселе, а уникальные знакомства, секретные номера, возможность упомянуть нужное имя в правильный момент и намеки, какой из моментов считать правильным.

Рассказывает Евгений Миронюк, локальный партнер первого в Украине C-suite агентства Brain Tank:

 

Когда цена ошибки высока, клиент получает экспертизу, которая невозможна в классическом агентстве. Там никогда нет уверенности, что команда понимает, как работает категория рынка клиента. Например, к ряду чувствительных проектов, связанных с парабанковскими сервисами, мы привлекаем Виктора Ющенко, главу Нацбанка в 1993-99 годах и третьего президента Украины. Возможность синхронизировать модель сервисов в микро- и макроэкономических показателях крепко «бронирует» подобные проекты и сводит на нет бизнес-риски «мечтателей».

С точки зрения бизнеса C-suite всегда выгоден заказчикам. Многоходовое хеджирование рисков, доступное практикам такого уровня, как Блэр или Ющенко, с головой окупает затраты на их разовое вовлечение в проект.

Считается хорошим тоном говорить о том, что в будущем искусственный интеллект вытеснит людей из многих профессий. Впрочем, никогда в этом контексте не упоминается стратегическое управление бизнесом. Слишком сложно для компьютера: требует очень разнообразного опыта, знания психологии, наличия эмоционального интеллекта, интуиции и лидерских качеств. Но эта профессия непроста и для человека. 

Даже когда делаешь хорошо, всегда найдутся те, кто делает еще лучше. 

Как у них получается? 

Ясно же, что от бесконечного хождения по конференциям опыт сам собой не возникает. Лекарство на это счет — рабочее взаимодействие в рамках реальных задач.


 Автор: Иван Сияк 

Кавер: Unsplash

Гифка: GIPHY



Расскажите друзьям про новость

Новое видео