Что мы узнали в 2012 году: десять наблюдений о мобильном рынке
Краткий перечень моих умозаключений, основанием для которых послужили события и тенденции ушедшего года. Некоторые наблюдения вполне субъективны.
Итак, в 2012 году мы узнали, что:
-
Google может и будет делать превосходные мобильные устройства.
-
Android стал абсолютным гегемоном мобильного рынка и будет и далее наращивать свое превосходство.
-
Android настолько удачен как платформа, что позволяет производителям сосредоточиться на совершенствовании аппаратного обеспечения и — при наличии достаточных ресурсов — делает возможным возвращение на арену даже столь безнадежных (в недавнем прошлом) аутсайдеров, как Sony или LG.
-
Претензии Microsoft на то, что Windows войдет в число главных мобильных платформ, оказались несостоятельными: в случае Windows 8 этого не случится в ближайшей перспективе, в случае Windows Phone — уже никогда.
-
С уходом Стива Джобса Apple утратил способность генерировать инновации, а без этого сохранить лидерство на мобильном рынке будет невозможно.
-
Nokia обречена на забвение, поглощение или расчленение; стратегических ошибок, допущенных нынешним руководством, уже не исправить никакими технологическими прорывами, да и не похоже, что компания на это способна.
-
Будущее традиционных изданий — не в нативных приложениях, а в адаптивных веб-сайтах.
-
Читатели готовы платить за контент, обладающий ценностью, а значит, пейволлы станут главной бизнес-моделью для электронных изданий.
-
Производители в состоянии выпускать вполне приличные планшетные компьютеры по цене 200, 160 и даже 70 долл.
-
Насколько оптимистичными ни были бы прогнозы относительно темпов развития мобильного рынка, действительность всё равно их превзойдет. Так было в 2012 году; так будет и в году наступившем.