26 Дек 2007, 09:33

«Большая тройка» выбрала поставщиков оборудования для 3G

«Большая тройка» выбрала поставщиков оборудования для 3G

Три крупнейших сотовых оператора России выбрали трех поставщиков для строительства мобильных сетей третьего поколения (3G). Большая часть контрактов досталась шведской Ericsson.
 
Победителями конкурсов, итоги которых МТС подвела еще в сентябре, а "МегаФон" и "ВымпелКом" — на этой неделе, стали шведская Ericsson (ее выбрали МТС и "ВымпелКом"), китайская Huawei ("ВымпелКом" и "МегаФон") и финско-немецкая Nokia Siemens (МТС и "МегаФон").
 
МТС и "МегаФон" весной обещали вложить в 3G-сети до $1 млрд. в ближайшие три года (из них в 2008 году "Мегафон" потратит $250 млн.), а "ВымпелКом" — $300-350 млн. в 2007-2008 годах.  Эти планы по-прежнему в силе, подтвердили вчера представители всех трех операторов. Всего в ближайшие пять лет российские операторы вложат в 3G более $7 млрд., прогнозировал в марте президент МТС Леонид Меламед.

Как эти деньги распределятся среди выбранных поставщиков, представители операторов официально не комментируют. "Мы намерены соблюсти баланс между двумя вендорами", — отмечает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, добавляя, что объем инвестиций, приходящийся на одного вендора, составит не менее трети общих 3G-затрат. Представитель одного из трех вендоров утверждает: 30% вложений МТС достанется Nokia Siemens (будет строить 3G-сеть в Москве и Центральном регионе), остальные 70% — Ericsson. Чуть меньшую долю Ericsson получит в контрактах "ВымпелКома": на Huawei придется более 30%, добавляет источник, близкий к сотовой компании.

Пресс-секретарь Ericsson Карен Асоян вчера не располагал точной информацией о результатах тендера "ВымпелКома", а выбор МТС объяснил тем, что у Ericsson "большой опыт строительства сетей GSM и 3G по всему миру". "Правда,-  добавляет он, — субподрядчиком этого контракта выступает "Ситроникс", который, как и сама МТС, контролируется АФК "Система".

А "МегаФон" решит, как распределять инвестиции между поставщиками, в начале года. "Разделение поставщиков по регионам не будет связано с географическим принципом, и за поставщиками не сохраняется право эксклюзивности поставок в каждом из регионов", — уточнил директор по связям с общественностью оператора Андрей Климов. Это подтверждает и Ольга Галашевская из Nokia Siemens: она ожидает решения "МегаФона" в январе.

Представитель Alcatel Lucent, ранее поставлявшей в Россию GSM-оборудование (в частности, для "ВымпелКома"), отказался комментировать результаты тендеров.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео