Батя в здании, Я — Сережа и Креативный натренированный амбидекстр
28 Июл 2018, 09:20
PR

Батя в здании, Я — Сережа и Креативный натренированный амбидекстр

Один инструмент, одно табу и уроки селф-пиара от украинских PR-pro — в опросе MMR

28 июля в Украине принято было отмечать день PR-специалиста. В этот день была создана Украинская лига по связям с общественностью, устав которой Минюст зарегистрировал 28 августа 2004 года.

Сегодня мнения PR-сообщества относительно даты празднования профессионального дня разделились, так как 28 июля день PR-щика отмечают и в России (в этот день профессию специалиста по связям с общественностью внесли в Общероссийский классификатор профессий). Часть PR-специалистов считает, что этот праздник нужно отмечать 28 октября (Международный день PR и день написания первого пресс-релиза, хотя, согласно «Википедии», первый пресс-релиз был написан 30 октября 1906 года). Другим вполне подходит и 28 июля. Третьи считают, что Украине нужна отдельная дата для празднования дня пиарщика, без привязки к северному соседу или международному сообществу.

Тем не менее, Google до сих пор по запросу «день PR-специалиста в Украине» выдает 28 июля. Поэтому мы опросили PR-pro, кем бы они стали, если б их не пленили связи с общественностью, каков главный инструмент пиарщика и какие три совета они дадут начинающим.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Этим материалом мы хотим возобновить обсуждение, когда же украинским PR-специалистам отмечать свой профессиональный день. Приглашаем к обсуждению и UAPR, и все украинское PR-сообщество.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Мы спросили:

— если бы не PR-щик, то кто? (кем бы вы стали или хотели стать?); 

— кейс всей моей жизни (бенчмарк, которому завидуете «почему это сделал не я»); 

— главный инструмент столяра — лобзик, а главный инструмент пиарщика — …; 

— главное табу пиарщика: чего нельзя делать; 

— три совета стоящим на пороге карьеры в PR; 

— пропиарьте себя в одном предложении.



Сергей Дидковский
PR-стратег

Если б не PR-щик, то кто? Производитель крафтового пива.

Чтобы люди, желая опрокинуть несколько бокалов пива, с удовольствием и вычурно выпивали пиво, произведенное мной.

Кейс всей моей жизни: Так как я еще живой, то о кейсе всей моей жизни говорить рано. Но полагаю, что «Перша львівська хвойдарня» и формат «Фан-клуба бренда» получились лучше всего. По крайней мере, это было весело. А потребителю вообще хочется или грустно, или весело. Но делать грустно я не люблю, а весело — люблю.

Главный инструмент пиарщика — Мозг, конечно же. И важно знать, что инструменты необходимо постоянно совершенствовать.

Главное табу пиарщика — Нельзя врать самому себе и идти против собственной воли.

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR:

* Трижды подумайте, прежде чем начинать свою карьеру в пире. Подумайте еще раз пять. Отлично, вы подумали, и решили не идти в PR.

Пропиарьте себя в одном предложении. Я — Сережа. 



Если б не пиарщик, то пилот ралли. 

Кейс всей моей жизни: Объединение двух крупнейших производителей минеральных удобрений в мирового лидера. 

Инструмент пиарщика: Договороспособность. 

Главное табу пиарщика: Нельзя врать. 

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR: 

*следить за языком

*не заниматься самопиаром

*меньше теории, больше практики! 

Пропиарьте себя в одном предложении: Креативный натренированный амбидекстр. 



Если бы не работала в пиаре, то я, скорее всего, учила бы детей. Учила бы их быть людьми прежде всего. 

Кейс всей моей жизни у меня еще впереди. А вопрос «почему не я» для меня так вообще не стоит, поскольку зависть мне не свойственна. Да и вообще — грех это, почти смертный 🙂 

Главный инструмент столяра — лобзик, а главный инструмент пиарщика воображение, где часто возникает и тот же лобзик, и молоток, и вообще все подручные средства, которые просто душа рвется иногда применить. Читаешь иногда чей-то опус — так и хочется прибить «писателя» или ручонки его шаловливые укоротить… Подумаешь так, «по-столярному», — и на душе легче, и клиенту польза немалая. 

Главное табу пиарщика — никогда не поддавайтесь на соблазн «угодничества» — либо в отношении сложившейся ситуации, либо конкретных личностей. 

Советы — будьте сами собой, как бы ни было трудно. Старайтесь быть профессионалом во всех смыслах даже вопреки обстоятельствам. Не попадайтесь в ловушку всезнания — уродливое дитя информационной эпохи. 

То, что я знаю и умею, — делаю хорошо. Но то, во что я верю, делаю еще лучше. 



Если бы не PR-щик, то философ. 

Кейс всей моей жизни: как-то нет во мне зависти, но люблю масштабные работы — «Повесть временных лет» Нестора Летописца, например. 

Главный инструмент столяра — лобзик, а главный инструмент пиарщика — мозг. 

Главное табу пиарщика: чего нельзя делать — врать. 

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR: 

* Не врите людям. 

* Не обманывайте себя. 

* Слушайте мудрые советы, но делайте свои выводы. 

* Никогда не повторяйтесь. 

Пропиарьте себя в одном предложении: ретроградно не люблю самопиара 🙂 Для меня лучшее лицо пиарщика — имидж компании и интервью руководителя.



Если бы не PR-щик, то… Очень хотел быть юристом, сознательно готовился к выбору профессии с 8-го класса, учил историю, правоведение, выигрывал школьные олимпиады. Но в 90-е годы поступить на престижный факультет престижного университета ввиду коррупции было намного сложнее, чем сейчас. Второй выбор – философский факультет, еще во время учебы работал журналистом, затем перешел в PR. 

Для меня один из бенчмарков – кейс Johnson & Johnson. В 80-е годы, в крайне тяжелой ситуации, после серьезных обвинений и смерти людей (якобы после употребления «тайленола»), компании удалось спасти свою репутацию. Компания обратилась к потребителям с просьбой временно отказаться от «тайленола». Вся продукция была отозвана из аптек. Johnson & Johnson предоставила полную информацию о производстве собственного обезболивающего и доказала, что цианид калия, от которого умерли люди, не мог попасть в лекарство на заводе. Компания сотрудничала со следствием и в режиме 24/7 отвечала на все запросы журналистов.
Работа пиарщиков Johnson & Johnson – классика антикризисной коммуникации. 

Главный инструмент столяра – лобзик, а главный инструмент пиарщика – интеллект. 

Главное табу пиарщика: чего нельзя делать – врать. 

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR: никогда не переставать учиться – развивать свой кругозор, читать много книг, и по профессии, и в жанре нон-фикшн, и художественные; постоянно совершенствовать управленческие навыки; стараться осваивать новые навыки в диджитале, видеомейкинге, работе над инфографикой и другими форматами мультимедиа. Креативное мышление и умение работать с людьми – наиболее важные качества в наше время. Помните об этом. 

Пропиарьте себя в одном предложении: не люблю слово «пропиарьте», у него не очень хорошая коннотация, скажу коротко: работайте с лучшими 🙂 



Если бы не PR-щик, то трэвел-журналист.

Кейс всей моей жизни: из последних и который сложно повторить не только мне, это запуск Falcon Heavy в космос. Tesla в космосе под песню Дэвида Боуи «Life on Mars» — это бенчмарк мирового масштаба. 

Главный инструмент столяра — лобзик, а главный инструмент пиарщика — мозг. 

Главное табу пиарщика: осознанная ложь — табу. 

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR: 

* наращивайте связи с журналистами и со специалистами в разных областях; 

* говорите журналистам только проверенную информацию; 

* старайтесь использовать новые технологии по максимуму, в этой профессии скорость решения и действия многое решают; 

* не сдерживайте свой креатив. 

Пропиарьте себя в одном предложении: pа 14 лет лет научилась гармонично совмещать семью и работу, при этом вопрос выбора не стоит. Считаю это своим главным достижением. 



Если бы не PR-щик, то хозяин заведения (бар, кафе, небольшой ресторан). Банально, конечно, но что может быть лучше, чем кормить и поить людей, создавать для них пространство, где они могут спрятаться от реальности.

Кейс всей моей жизни: очень завидую людям, которые сегодня могут работать удаленно и не привязаны к месту/городу/стране. В свое время у меня была возможность поехать учиться в Европу. Нужно было только оторвать «мягкое место» от стула и решиться. Но страхи, неуверенность и неизвестность сковали в том конкретном случае. Если бы поучился в Европе, усилил бы свои компетенции, систематизировал знания и вышел бы раньше на качественно новый уровень. То есть просто сэкономил бы себе 4-5 лет жизни.

Главный инструмент столяра — лобзик, а главный инструмент пиарщика — поисковая строка гугла и мозги ищущего.
 

Главное табу пиарщика: чего нельзя делать — лгать. Особенно журналистам и женщинам.

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR:


* Научитесь считать деньги.


* Получите хорошее базовое образование (экономика, финансы, политология, например).


* Выучите, наконец, английский.
 

Пропиарьте себя в одном предложении: только после 30-ти понял, что в 90% случаев лучшее решение — промолчать. 



Если бы не PR-щик, то я думаю, из меня бы получился хороший рекрутер. Наверное, потому, что я уверена: на работе человек должен быть счастлив и тут не нужны компромиссы. Я искренне верю, что каждый человек может найти свое место, и мне нравится в этом помогать. А еще я люблю готовить, не знаю, готова ли я была бы стать кондитером, но управляющим кофейни 100% смогла бы. 




Кейс всей моей жизни: я не завидую коллегам, а очень радуюсь их успехам. Особенно меня вдохновляют проекты, способные что-то изменить. Когда, продвигая бренд, компании меняют мир вокруг. Мне очень нравится кейс с Ice Bucket Challenge – мне кажется, это одна из самых вирусных кампаний, которая затронула и звезд, и простых людей на всех континентах. Очень крутая история у P&G с Олимпийскими играми – не только ТВ-реклама, но и вся диджитал- и внеэфирная активность, которая рассказывает о том, что быть мамой – самая крутая, но сложная работа в мире.

 

Главный инструмент столяра — лобзик, а главный инструмент пиарщика — мозги и фантазия.

 

Главное табу пиарщика: чего нельзя делать — врать.

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR: поймите, почему вы хотите этим заниматься; изучите свой продукт, работа с репутацией — это глубокое понимание продуктов и работа с содержанием, а не обложкой; работайте с людьми так, чтобы им хотелось к ним возвращаться 



Пропиарьте себя в одном предложении: я искренне верю, что пиар — это не про слова, а про контент. Поэтому смотрите на «Здійсни Мрію», на «Переможців», на весь бренд 1+1 медіа, на наши рейтинги как работодателя, на #книголав и вдохновляйтесь.



Даниил Ваховский
Экс-Head of Marketing в Uklon

Если б не PR-щик, то космонавт/летчик/стюардесса/журналист/повар…); 

В лицее мне больше всего нравилась организационная работа, поэтому планировал стать политиком, в университете изучал экономику и международные отношения. Но на первых курсах попал на стажировку в агентство, плюс преподаватели рассказали, как оно в реальности. Поэтому полностью и вовремя переключился.

Кейс всей моей жизни – Избирательная кампания Дональда Трампа. Это высший пилотаж в новейшей истории.

Главный инструмент пиарщика – Связи.

Главное табу пиарщика – Нельзя быть хамлом.

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR

  1. Набраться терпения – это очень долгий, трудный и стрессовый путь. Чтобы стать PR профи, надо потратить не меньше 7-10 лет 
  2. Самый ценный актив – это связи. Нужно заниматься этим каждый день. В конечном счете ты эффективен настолько, насколько эффективна твоя телефонная книжка. 
  3. Инвестируйте в кругозор – научитесь видеть взаимосвязь в экономических, политических и общественных процессах. Учитесь всему – работе с текстами, визуализации, аналитической работе. Прелесть этой профессии в том, что она – бесконечная.

Пропиарьте себя в одном предложении – Батя в здании.



Якщо б не PR-ник, то, напевно, журналіст: я закінчила журналістику в Київському університеті і маю ступінь магістра з журналістики з Університету Міззурі (США). І там же в Штатах я зрозуміла різницю
між журналістикою, яку нам викладали там, і тим, що панувало тоді в цій сфері у нас. Комунікації не вимагали такого компромісу з совістю, тому я вирішила змінити фах. Про що ніколи не пошкодувала. 

Є багато кейсів, які викликають захват і повагу до колег, які їх реалізують (до речі, про заздрість не йдеться – це для мене дуже негативно забарвлене почуття, тут саме щире захоплення і інтерес). Мені подобається, що роблять зараз колеги з «Нафтогазу», завжди вражає
стратегічність і глибина кейсів моєї колеги по цеху і подруги Ярини Ключковської, з величезним інтересом слідкую за державними комунікаціями в уряді Великобританії. 

Головний інструмент столяра — лобзиак, а головний інструмент піарника — добре підвішений язик 🙂 

Головне табу піарника: чого не можна робити — брехати. Я можу виглядати наївною, але я щиро вірю, що обман — це короткострокове
рішення, а в ситуації тотальної кризи довіри втратити її можна лише раз. Наша професія – це про діалог, про налагоджування контактів і довіри, про переконування і «розставляння акцентів», але точно не про обман. 

Три поради тим, хто стоїть на порозі кар’єри в PR: 

* Вчити теорію. Чомусь побутує думка, що в комунікаціях достатньо мати певний набір вроджених якостей (комунікабельність, відкритість, вміння добре висловлювати думки тощо), а все інше можна надолужити на практиці. Це спрацьовує досі на нашому ринку, де неможливо, наприклад, займатися юридичною практикою без диплому юрфаку, але можна
цілком навіть успішно працювати в галузі комунікацій із зовсім непрофільною освітою. Вважається, що основне – це практичний досвід. Однак з подальною професіоналізацією ринку, я думаю, будуть зростати вимоги до системної теоретичної підготовки в галузі комунікацій. Тому Грюніг, Вілкокс і інші подібні імена мають бути в списку літератури для тих, хто хоче будувати кар’єру в нашій професії. 

* Опановувати англійську, оскільки, як і в багатьох інших сферах, усі нові теорії, віяння, дослідження і проривні ідеї приходять із Заходу, і сьогодні без вільного володіння мовою є ризик опинитися «поза контекстом» і бути неконкурентним. 

* Плекати в собі щирий інтерес до людей — тому що наш фах про людей і взаємодію з ними. В еру шалених швидкостей, електронних засобів комунікації і браку уваги і довіри лише щирий інтерес і небайдужість можуть спонукати вислухати нас. Я переконана, що це дуже
людинолюбна професія — без любові і поваги до людей в ній важко чогось досягнути. 

Пропіарте себе в одному реченні: оскільки у мене завжди щирий інтерес до клієнтів, я вмію докопуватися до глибини і бачити те, що не на поверхні. Я не люблю стандартних штампованих рішень і завжди намагаюся «влізти в шкуру» клієнта, цільових аудиторій, з якими треба налагоджувати діалог, щоб зрозуміти глибше, що ними рухає. 



Если б не PR-щик, то кто? — Хотел написать журналист, но им я уже был. В компании «Ниссан Мотор Украина», в которой я сейчас работаю, я занимаюсь PR, Retail Marketing и Social Media. Пока мне нравится то, чем я занимаюсь. Возможно, когда-то, я буду водить экскурсии по Риму и Ватикану, но это точно не в ближайшей перспективе.

Кейс всей моей жизни — вывод на мировой рынок Nissan Leaf.

Главный инструмент пиарщика — слово.

Главное табу пиарщика — Вмешиваться в текст статьи. Только fact-checking.

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR — Знакомьтесь с людьми; уважайте СМИ и журналистов; уважайте компанию, в которой работаете.

Пропиарьте себя в одном предложении — Высокоэффективный мультифункциональный профессионал. 



Если б не PR-щик, то кто?

Детская писательница, геолог, физик-теоретик, ландшафтный дизайнер, астроном

Кейс всей моей жизни:

Меня очень впечатляет экстремизм в коммуникации австралийской общественной организации PETA. Они борются против жестокого обращения с животными и часто их смелость за гранью. Особенно, для украинца. Обнаженное тело, страх, сексизм, скандал — не этого ожидаешь от общественной организации. Но как еще обратить внимание людей на их собственную жестокость? Это удивляет, шокирует и… работает. H&M, Zara, Gap, Topshop недавно отказались от использования натурального мохера из-за видео о жестоком обращении с ангорскими козами, которое распространила PETA. Вот что значит эффективность коммуникации: одно видео влияет на корпоративных монстров. Украинским общественным организациям, которые чаще всего озабочены проведением «круглых столов» и рассылкой километровых релизов, стоило бы взять пример.

Главный главный инструмент пиарщика – смартфон, в правильных руках его достаточно.

Главное табу пиарщика – никогда и ни при каких условиях нельзя ругаться с журналистами

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR: 

  • Постажироваться в хорошем медиа в роли журналиста. 
  • Всегда совершенствовать английский. 
  • Не бояться стучать в самые высокие двери.

Пропиарьте себя в одном предложении: Если вам необходима яркая социальная реклама и вы готовы к дерзости — обращайтесь ко мне в ФБ. 



Если бы не PR-щик, то консультант по эргономичности помещений, помогала бы людям обустраивать жилье и рабочие помещения с максимальным комфортом. 

Кейс всей моей жизни — реформа системы коммуникаций правительства Великобритании, которую провел Алекс Айкен около четырех лет назад. 

Главный инструмент столяра — лобзик, а главный инструмент пиарщика – мозг, слово и социологические исследования.

Главное табу пиарщика: чего нельзя делать — врать.  

Три совета стоящим на пороге карьеры в PR:

1) всегда включайте мозг;

2) умейте влюбляться в то, что делаете;

3) используйте чувство юмора.

Пропиарьте себя в одном предложении: опыт показывает, что те, кто умеют сверхпрекрасно пиарить самих себя, слабоваты в коммуникациях для своих клиентов. Так что, увольте заниматься самопиаром 🙂



Расскажите друзьям про новость