09 Окт 2007, 07:22

Баннер с изображением Путина вызвал скандал

Баннер с изображением Путина вызвал скандал

В пятницу утром в столице разразился скандал, связанный с фотовыставкой «Осень президента», которую открыли в кафе «Розет» на Кутузовском проспекте. Журналисты написали, что организаторы фотовыставки, заручившись согласием Федеральной службы охраны и администрации президента, вывесили огромную фотографию Владимира Путина на одном из зданий Кутузовского – неофициальной правительственной трассе. Но городской комитет по рекламе и информации «Горинфор» потребовал снять баннер с изображением президента.

Президент в кафе

Выставку фотографа из президентского пула от газеты «Московский комсомолец» Александра Астафьева должны были открыть 6 октября. Когда закончился ее монтаж, над кафе появилась рекламная растяжка «Фотовыставка «Осень президента» и портрет Владимира Путина величиной 4 на 7 метров. По словам арт-директора кафе «Розет» Светланы Браницкой и экспозиция, и баннеры согласовывались с пресс-службой президента.

Баннер с фотографией президента висел недолго

"В адрес нашего кафе и мне лично были высказаны угрозы от Максима Гуменюка, который представляет ГУП «Горинфор», – рассказала «МК» арт-директор кафе Светлана Браницкая. – Он сказал, если сегодня же мы не снимем плакат, то на следующий день нам устроят разборки. Более того, визгливым голосом он кричал в трубку, что это провокационный плакат, обещал созвать всех своих знакомых, которые разберутся с нами". По словам арт-директора кафе, угрозы начали исполняться уже к полудню.

"К нам приезжали многие представители правоохранительных структур, в том числе из комитета по борьбе с терроризмом, майор Горшков, – говорит Браницкая. – Такого количества офицеров из ФСО я никогда в жизни не видела. Все они, посмотрев выставку, в итоге извинялись. Никто не приказывал снимать плакат. После того как все они уехали в седьмом часу вечера, я позвонила Максиму Гуменюку, с вопросом, «что же нам делать?» Он ответил, что плакат мы должны снять немедленно".

Арбуз можно

Рекламной растяжке «Фотовыставка «Осень президента» досталось от представителей департамента рекламы в первую очередь. Под неустанным контролем рекламоблюстителей, ее сняли еще днем 4 октября. Самое интересное, что рядом с ней висит растяжка кафе «Розет» «Посади свой арбуз», которую никто не тронул. По словам арт-директора кафе Светланы Браницкой, на нее тоже нет никакого разрешения. Она висит над кафе еще с апреля прошлого года.

Демонтаж плаката Владимира Путина администрация кафе на время приостановила. Браницкая позвонила начальнику управления пресс-службы и информации президента РФ Наталье Тимаковой. По информации Браницкой, Наталья Тимакова сама позвонила председателю Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимиру Макарову и попросила приостановить демонтаж до согласования ситуации с пресс-секретарем президента Алексеем Громовым. Однако спустя несколько часов плакат все же пришлось убрать.

"Приказ снять плакат ГУП «Горинфор» мотивировали законом о рекламе, – рассказала Светлана Браницкая. – Оказывается, мы не имели права вывешивать поздравления частному лицу. Поздравить президента России, как частное лицо, запрещено. Это нас больше всего позабавило. По всей Москве висят баннеры «Поздравляем с рождением сына» и тому подобные. Это, конечно, делается за деньги".

Гуменюк за диктатуру

Корреспондент «МК» связался с ГУП «Горинфор» чтобы узнать, почему организация запретила поздравить президента с днем рождения.

"Для того чтобы разместить объект наружной рекламы в Москве, необходимо разрешение, которое предусмотрено Федеральным законом «О рекламе» и договор, – рассказал «МК» начальник отдела контроля трассы особого городского значения ГУП «Горинфор» Максим Гуменюк. – На основании этих документов можно размещать объекты наружной рекламы и информации. В соответствии с правилами размещения наружной рекламы частные поздравления у нас запрещены. Если вы видели подобные объявление в городе, то назовите адрес, и мы примем меры по демонтажу".

По поводу согласования с администрацией президента самой фотовыставки и вывешивания растяжки и плаката, Максим Гуменюк объяснил: "Наш президент Владимир Путин сказал о том, что у нас сейчас диктатура закона. Я не считаю, что согласование с какой-то организацией может являться основанием для размещения объекта наружной рекламы. У нас есть Федеральный закон «О рекламе»".

Ждите фотоальбом

Теперь о выставке фотографий Владимира Путина простые москвичи не узнают. Фотографиями Путина смогут насладиться лишь солидные посетители кафе «Розет».

В кафе «Розет» царит тишина и спокойствие. Солидные клиенты вкушают обеденный ланч под взором президента.

"Мне наш президент нравится как мужчина, – говорит девушка, которая сидя за столиком, ожидает подругу. – Я даже спросила официантку, нет ли фотоальбома с этими фотографиями. Хочется все рассмотреть не спеша, дома".

Альбомов Александра Астафьева с фотографиями президента еще не выпустили, поэтому клиентам «Розет» приходится любоваться на главу государства только в момент приема пищи. Двое молодых людей Нерс и Илья, обедая, тоже обратили внимания на необычную фотовыставку.

"Серьезный взгляд президента нисколько не мешает нашему обеду, – говорит Нерс. – Даже еще приятней есть. Правда, его фотографий сейчас везде много и все они одинаковые".

Расскажите друзьям про новость

Новое видео