30 Июл 2008, 12:58

Антимонопольщики предложили ввести уголовную ответственность за картели

Федеральная антимонопольная служба в следующем месяце внесет в правительство законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за картельный сговор. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Сейчас ФАС может лишь накладывать на компании штрафы. Уголовное же наказание предполагает ответственность физических лиц.
 

По словам Артемьева, во всем мире ценовой сговор считается уголовным преступлением. В связи с этим глава ФАС заявил, что нужно как можно быстрее принять поправки в Уголовный кодекс. Сейчас ответственность физических лиц за данный тип преступления прописана в 178-й статье УК, однако из-за поправок от 2002 года она не действует.

 

Ранее чиновники самого высшего уровня называли картельные сговоры на рынке одной из основных причин высокой инфляции в стране. Особенно это касалось ряда товаров, например, авиационного топлива. В середине июля премьер-министр России Владимир Путин пообещал уволить руководство антимонопольной службы, если оно не справится с демонополизацией рынка авиационного топлива.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео