19 Май 2009, 07:49

АМКУ начал расследование против «Киевстара» и его акционеров

Компания Farimex, известная тем, что добилась в России ареста акций Telenor в "Вымпелкоме", инициировала антимонопольное расследование против "Киевстара" и его акционеров.

АМКУ начал расследование против «Киевстара» и его акционеров

Компания Farimex, известная тем, что добилась в России ареста акций Telenor в "Вымпелкоме", инициировала антимонопольное расследование против "Киевстара" и его акционеров, пишет газета "Коммерсант".
 
В Telenor связывают это с давним конфликтом с "Альфа-Групп". Farimex пытается доказать, что акционеры "Киевстара" сдерживали конкуренцию в Украине. Впрочем, по мнению участников рынка, это не соответствует действительности.
"Telеnor был официально извещен о начале расследования 7 мая 2009 года",– говорится в сообщении Telenor. В нем также говорится: "Farimex утверждает, что Telenor, 'Киевстар' и 'Сторм' нарушили антимонопольное законодательство Украины, включив в соглашение акционеров обязательство о неучастии. Также Farimex обвиняет Telenor в том, что он препятствовал конкуренции в Украине, отсрочив приобретение 'Вымпелкомом' 'Украинских радиосистем' (УРС)". "Telenor… считает, что Farimex, к сожалению, ввел Антимонопольный комитет Украины в заблуждение",– заявил Ян Эдвард Тигесен, вице-президент и глава операций Telenor.
Как следует из письма АМКУ к Telenor, расследование начато по заявлению зарегистрированной на Британских островах компании Farimex, акционера российского "Вымпелкома". Расследование должно проверить, действительно ли акционеры "Киевстара" и сама компания нарушили конкурентное законодательство, что привело к устранению и ограничению конкуренции. В Farimex считают, что это могло произойти из-за существования соглашения между акционерами "Киевстара", которое, в частности, запрещает покупку акционерами более 5% акций в телекоммуникационных активах в Украине. А также из-за того, что Telenor не соглашался на покупку в 2005 году УРС.
В Telenor считают, что подозрения Farimex и АМКУ безосновательны. Несогласие на покупку УРС было вызвано исключительно экономическими причинами. Запрет на покупку других акций, напротив, не позволял акционерам скупать активы в Украине, что могло привести к устранению конкурентов. А также не позволял использовать применяемое в "Киевстаре" ноу-хау в других компаниях.
 
В то же время выход на рынок "Вымпелкома" не привел к усилению конкуренции – новый игрок на рынке не появился, а произошел всего лишь ребрендинг – компания стала использовать бренд Beeline. При этом конкуренция на украинском рынке мобильной связи была очень высокой. Так, количество абонентов связи увеличилось. На 1 января 2005 года количество абонентов составило 13,6 млн, а на 31 декабря 2006 года – 49,7 млн. Покупка УРС состоялась в августе 2005 года. Получить комментарии Farimex и "Альтимо" не удалось.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео