09 Июл 2015, 11:38

Александр Витязь: «Все пути ведут в дискретную математику»

Это не шутки: те самые легендарные картинки стартовой страницы Приват24 пишет лично заместитель председателя правления ПриватБанка и Руководитель «Центра электронного бизнеса» Александр Витязь.

В интерфейсе стартовой страницы Приват24 удивительным образом нашлось место для юмора. Удивительным только на первый взгляд, ведь если знать, что автором саркастичных сообщений и картинок является заместитель председателя правления ПриватБанка и Руководитель «Центра электронного бизнеса» Александр Витязь, все вопросы снимаются. Редакция MMR решила узнать, что подтолкнуло его к таким действиям и как он находит темы для вдохновения. Стоит отметить, что в мире бизнеса и IT, имя Витязя произносят с неким священным трепетом. Еще бы, именно этот человек во многом ответственный за то, что, говоря «технологичный банк», многие подразумевают Приват. Сейчас Александр вместе со своей командой выходит на новый уровень, создавая операционную вселенную Corezoid.com.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Результаты работы Витязя мы встречаемся ежечасно, но что можно сказать о нем лично? На вопрос о хобби он отвечает, что ярко выраженного нет: «Книги, кино, вино, пиво, starcraft, еда и все такое — порядок может меняться». 

Впечатлила Витязя книга Евгения Кунина «Логика случая», а статьей, которая все перевернула в его жизни, называет «Получение изображений самых сложных математических объектов с помощью компьютера» из журнала Scientific American.

Как понимаете, MMR не мог себе позволить задавать банальные вопросы, кроме одного: если бы не программирование, чем бы занимался Витязь? 

Если бы не программировал, стал бы, возможно, химиком, варил бы мет – в школе у меня был неимоверный интерес к химии! Но компьютер победил, а химия и физика сегодня быстро становятся разделами теории конечных автоматов. Сколько веревочка не вейся, все пути ведут в дискретную математику, так что стоит ли отвлекаться на частные случаи? 

Александр Витязь
Заместитель председателя правления ПриватБанка и Руководитель «Центра электронного бизнеса»

Так что мы отбросили вариант стандартного интервью и предложили Александру выбирать из двух вариантов тот, который лично ему кажется сложнее. Оправдывая свою репутацию человека инакомыслящего, он раздвинул границы понятия «сложно».

Что сложнее?

Разработать электронную систему Привата или соблазнить Анджелину Джоли?

Сложнее соблазнить Джоли — старовата, придется себя заставлять. А в разработке самое сложное не разработка, а убеждение и внедрение.

Разрабатывать что-то новое круглосуточно или монотонно работать с 9 до 6?

Я не применяю к тому чем занимаюсь слово работа, у меня с этим все сложилось почти также как у физика Арцимовича: «Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт».

Придумывать черные шутки для страницы приват24 или пробежать марафон? 

Шутки мы не придумываем, тем вокруг рождается так много, что не успеваем смеяться и выставлять. А марафон не бегал, предпочитаю плавать и гулять с собакой. Это приятно, а значит не сложно.

Фото: Никита Зелецкий для Forbes Украина

Быть руководителем центра электронного бизнеса банка в 2015-м или программистом в 90-х? 

Программистом в 90-х. Тогда почти не было интернета и доступ к компьютеру было получить сложнее, чем к однокурсницам. Но, если честно, сейчас мы материализуем то, о чем я тогда мечтал и рисовал на листиках (конечно, с поправкой на развитие технологий). Вообще сложно было в 2000-м. Как выразился Леннон: «До Элвиса не было ничего».

Найти время для уединения или найти время для семьи? 

На самом деле свободного времени очень много. Легенда о занятости руководителей придумана самими «руководителями», чтобы придавать сакральный смысл своему существованию. Время находится для всего, что интересует.

Сделать Украину развитой страной или установить контакт с рептилоидами Нибиру?

Думаю, что нужно развивать людей, а не страну. Если говорить более предметно, то я наблюдаю очень много айтишников без математического и инженерного бэкграунда. Таких 90% и это колоссальная проблема. Все стонут, что есть дефицит программистов – это легенда: кодеров (синоним «секретарь-машинистка») полно, а инженеров-математиков днем с огнем не найдешь. А как правильно устанавливать контакты с рептилоидами лучше всех рассказал Лонгиер в повести/фильме «Враг мой», сделать это лучше у меня пока не получается. 

Победить глобальное потепление или победить лень в отдельно взятом человеке?

Лень это не про Людей, а про нелюдей. А значит и проблемы нет (улыбается). А Люди, конечно, справятся с потеплением, куда нам деваться?

Освоить новый язык программирования или прочитать «50 оттенков серого»?

Язык освоить не проблема, проблема научиться на нем думать. Это мышление, а не грамматика. А «50 оттенков серого» читать даже не пытался. Фильм начинал смотреть раз пять, не смог, видимо, не попадаю в целевую аудиторию.

Найти достойный стартап для использования в ЦЭБ или найти 30-летнюю девственницу?

Стартапы целенаправленно я пока не ищу. То, что я вижу на рынке, это ужасный ужас, вызванный обилием кодеров/юзабильщиков/активистов и отсутствием инженеров из реального сектора. Нерешенных проблем везде полно, но увидеть их можно только погрузившись в предметную область. А судя по количеству недовольных лиц, найти девственницу преклонного возраста не такая уж и проблема. Но давайте спросим себя честно, а нафига нам такой экстрим?!

Отдельному человеку сделать маленький шаг или всему человечеству большой?

Минимальная единица человечества это… человек. «Малые» шаги всегда делают конкретные люди, а человечество, оно двигается. Индивидуальный выбор всегда сложнее коллективного, потому что ты не можешь переложить это на «человечество».

Переплюнуть другому украинскому банку Приват в IT или ждать счастливого конца «Игр престолов»?

Сегодня догнать/переплюнуть/сделать технологически ПриватБанк не может ни один банк в мире. На то есть причины. 

1. Коллеги по рынку решают нерешаемую задачу: пытаются стать технологическими компаниями. Но это по определению невозможно: у банка и технологической компании разнонаправленные бизнес-модели. Банк замкнут на себя, а технологическая компания светит всему миру. Банковский бизнес – это активы и пассивы, а технологической компании – технологии. Поэтому банкам не светит стать технологической компанией, продолжая оставаться банком. По факту, экономисты и маркетологи пытаются управлять инженерами, а это невозможно по определению. Чтобы стать технологической компанией, банку нужно поменять практически все: пройти путь как NOKIA от лесопилки до… никто не знает, чем завтра станет NOKIA.

2. ПриватБанк уже находится в постIT пространстве: мы все меньше и меньше программируем, но все больше занимаемся инженерией. Для этого был ряд субъективных предпосылок, которые переросли в объективные. Родился стэк технологий, которые позволяют вырваться из трясины хардкодинга. В результате сегодня цикл запуска/изменения продукта сжался с месяцев/годов до часов и дней. Это не шутка. Но все эти процессы заняли 15 лет, поэтому догнать нас без 0-перехода физически не получается. 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео