Александр Ольшанский: Глобально в Украине есть всего два больших ресурса — земля и интеллектуальный потенциал
23 Апр 2013, 10:33

Александр Ольшанский: Глобально в Украине есть всего два больших ресурса — земля и интеллектуальный потенциал

Александр Ольшанский о том, что влияет на украинский интернет-рынок, госконтроле, инвесторах АйТи, кириллических доменах, политиках в сети и многом другом — в интервью эксперта.

Александр Ольшанский: Глобально в Украине есть всего два больших ресурса — земля и интеллектуальный потенциал

Накануне iForumа "МедиаБизнес" пообщался с президентом группы компаний "Интернет Инвест" Александром Ольшанским. О том, что влияет на украинский интернет-рынок, госконтроле, инвесторах АйТи, кириллических доменах, политиках в сети и многом другом — в интервью эксперта. 

 

— Чем будут определяться тенденции украинского рынка Интернета? 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

— Гуглом, Фейсбуком  и госдепом США  (улыбается). Украинский интернет не очень велик и не представляет из себя чего-то обособленного. Если говорить о границах в Интернете, то это границы языковые, но и эти границы достаточно условны. Например, русскоязычный  интернет достаточно велик, чтоб иметь свои собственные тенденции развития. 

— Но все же есть какие-то специфические факторы, влияющие на украинский  интернет-рынок

— Есть два фактора определяющие украинский АйТи бизнес. Первый — плохое национальное законодательство, на которое уже надоело всем жаловаться. Это уже просто общепризнанный "медицинский факт". В разных отраслях оно бывает просто плохим или совсем невыносимым.   В сфере АйТи оно такое, что отрасль развиваться в этой стране не будет, пока ситуация не исправится.  Все талантливые команды будут вначале работать на зарубежный рынок, а потом будут выезжать за границу физически.  

НДС в Украине для этих компаний является практически налогом с оборота. НДС придуман в докомпьютерную эпоху. Он несовместим с тем типом экономики, который мы называем постиндустриальным, то есть экономики ориентированной на создание большой добавленной стоимости. Такой налог поощряет существование компаний "купил за рубль и продал за рубль и одну копейку". При этом полностью убивает возможности для создания компаний типа "придумал Фейсбук и заработал миллиард". В разных странах такую проблему решают по-разному. США и Япония не имеют такого налога. В Индии часть штатов обходятся без взимания НДС.   В большинстве же стран существует специальный режим налогообложения таких компаний.  Иначе такого типа компаний просто не будет. 

— Какой второй фактор?

— Второй фактор, определяющий рынок — наличие специалистов. С доступностью специалистов пока все не плохо. Их относительно много и их уровень квалификации достаточен для воспроизводства. Опасна ситуация, когда их количество падает ниже определенного уровня. Технических специалистов учат другие технические специалисты. Пока что с этим все нормально. Но нужно учитывать, что к этому ресурсу стоит относиться бережно. 

— Вы сталкиваетесь с усилением государственного регулирования? 

— Мы сталкиваемся с усилением госконтроля во всех сферах. Есть высказывание Рейгана: "Правительство не решает проблемы. Оно их создает". Я согласен с этим. Государство должно вмешиваться в экономический процесс в крайних и тяжелых случаях, когда этот процесс выходит за рамки разумного, в остальное время стоит предоставить конкуренции возможность делать свое дело. 

— На рынке интернет-рекламы нет единой медиавалюты и единого измерителя. Это по-прежнему проблема? 

— Вы затронули две проблемы. В Украине два измерителя ИнАУ и Gemius. Их данные отличаются, но это в рамках разумного. То есть, обе методики измерений адекватно отражают действительность.  Медиавалюта на других рынках непосредственно связана с измерениями.  В Интернете не так. И ТАК не будет никогда. В Интернете слишком часто и слишком быстро меняются способы рекламы и способы определения эффективности этой рекламы для того чтобы образовалась единая медиавалюта.  И я не вижу оснований для того чтоб такая  медиавалюта появилась в обозримом будущем. Интернет пытается мерять конкретное рекламное воздействие. Можно сужать аудиторию и при этом повышать эффективность, а для другой части аудитории придумать другой носитель и другой месседж. Интернет-маркетинг меньше оперирует средними цифрами, чем традиционный. 

— Сейчас говорят об индивидуализации потребления рекламы и на ТВ рынке.

— Телевидение со временем прекратит свое существование в привычном нам всем виде. Технологии ТВ и Интернета движутся к конвергенции. Очень быстро движутся. 

— Имеет ли смысл вкладывать деньги в отечественный АйТи, если все так плохо на внутреннем рынке?

— А кто сказал, что инвесторов должен интересовать украинский внутренний рынок? Компании производят экспортную продукцию. Они  развиваются здесь, а потом уезжают в Силиконовую долину. Нужно создать нормальные условия, чтоб оставались здесь. Глобально в Украине есть всего два  больших ресурса — земля и интеллектуальный потенциал. Земля достанется достаточно ограниченному числу игроков. А вот то, что производят мозги, может стать хорошей статьей экспорта, от которой только выиграет наше государство. Это самовоспроизводящийся ресурс и приносить он может больше чем сельское хозяйство.   

— Кирилличные домены: повторим ли ошибки России? 

— Прошло два года и в России все нормализовалось. Если мы учтем ошибки наших соседей, то все будет нормально. Я не вижу предпосылок для повторения чужих глупостей. Впрочем, стоит проводить этот процесс под общественным контролем, чтоб избежать разных спекулятивных вещей, монополизации.  

— Интернет сейчас остается конкурентной средой для продвижения политических идей, что нельзя сказать про другие СМИ. Вы не чувствуете попыток давления и ограничения свободы? Не повредит ли это бизнесу? 

— Это скорее все же вопрос к журналистам. То есть к вам. Но я считаю, что если такое давление есть, то достичь результата будет непросто. Политики относятся к Интернету, как к чему-то обособленному. Хотя чего же пенять-то на зеркало? В зеркало нужно смотреть.  Интернет в нынешних условиях отражает реальную ситуацию.  

Даже в периоды предвыборных кампаний активность политических сил в Интернете низка. Активны граждане, но чтоб кто-то заливал туда деньги — такого нет. На бизнес способны повлиять админресурс или значительные вложения.  Денег я не вижу. А от админресурса страдают все. Например, наверху сказали, что нужно "прибрать к рукам Интернет". Имели в виду политический Интернет, а внизу, например, подумали, что нужно прибрать к рукам интернет-магазины или что-то другое денежное. Политический эффект от этого ровно обратный. Политики не разбираются, не умеют, не используют Интернет по назначению. 

— В Штатах, например, используют активно… 

— Не стоит сравнивать Украину и США. Хотя может уже в 2015 году уровень воздействия Интернета на население будет достаточным, чтобы оказывать серьезное влияние на мозги избирателей. Мы отстаем от США на 7-8 лет в этом вопросе. 

— В чем для вас смысл iForumа, который пройдет 24 апреля?

— Мы хотели общаться с людьми, которые уже что-то сделали в этом мире. Было четыре iForumа и три из них закончились для меня новым бизнесом. Количество идей, которые я получаю в результате посещения iForumа не сравнится с книгой. Для того чтоб найти идею, для меня, нет ничего лучше этого мероприятия. Может мне так везет, но у многих такой же подход. Могут быть и другие мотивации.  Для молодых людей, которые начали делать первые шаги в сети важно пообщаться с людьми, которые продвинулись дальше вас. Я бы не сводил все к деньгам. Идею можно использовать не только для того, чтоб заработать деньги. Никакой другой выгоды от iForum нет, но идеи и общения стоят затрат. И поэтому мы и продолжаем им заниматься.

Владимир Задирака

Расскажите друзьям про новость