10 Июн 2008, 08:45

Акционеры из TeliaSonera толкают «МегаФон» на IPO

«МегаФон» может провести IPO уже в следующем году, заявил председатель совета директоров TeliaSonera Томас фон Веймарн

Акционеры из TeliaSonera толкают «МегаФон» на IPO

«МегаФон» может провести IPO уже в следующем году, заявил председатель совета директоров TeliaSonera Томас фон Веймарн.

 

Споры между акционерами урегулированы, и у оператора спустя четыре года вновь появилась возможность выйти на биржу. Капитализация «МегаФона» на данный момент, по оценкам аналитиков, составляет 20—25 млрд. долл.

 

В число акционеров «МегаФона» входят TeliaSonera (владеет 35,6% акций), «Телекоминвест» (31,3%), «Альфа-Групп» (25,1%), «АФ Телеком Холдинг» (8%). Компания «Телекоминвест» на 74% контролируется «АФ Телеком Холдинг», принадлежащим Алишеру Усманову, и на 26% — TeliaSonera. Выручка «МегаФона» в 2007 году выросла на 53,2%, до 5,7 млрд. долл., чистая прибыль увеличилась на 70%, до 1,4 млрд. долл.

 

«МегаФон» выйдет на биржу в следующем году, заявил Том фон Веймарн. «Я надеюсь на это. Это было бы замечательным достижением», — передает его слова Reuters. Г-н Веймарн подчеркнул, что появление в составе акционеров российского бизнесмена Алишера Усманова принесет оператору пользу и сделает его бизнес более прозрачным.

 

Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отметил, что в компании относятся к возможному выходу «МегаФона» на биржу позитивно. Правда, добавил г-н Бабаев, ему сложно сказать, состоится ли IPO уже в следующем году. «МегаФон» пока не получил формального решения от акционеров о выводе компании на IPO. Но мы уже в течение нескольких лет находимся в процессе подготовки к выходу на биржу», — заявила пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева.

 

«МегаФон» планировал выйти на биржу еще в 2003—2004 годах — компания хотела таким образом привлечь средства для развития. Однако в это время начались споры между акционерами, которые вероятнее всего и отложили выход на биржу. Фонд IPOC, владевший 8% «МегаФона», высказал претензии на 25,1-процентный пакет, проданный LV Finance структурам «Альфа-Групп».

 

Разбирательства шли несколько лет и закончились лишь в 2008 году. Спорный пакет остался за «Альфой», а IPOC был обвинен в отмывании средств и приговорен к ликвидации. Доли IPOC в «МегаФоне» и «Телекоминвесте» были проданы Алишеру Усманову. После урегулирования споров у «МегаФона» вновь появилась возможность выйти на биржу.

 

В ФК «Уралсиб» и в ИК «Велес Капитал» капитализацию «МегаФона» оценили в 20—22 млрд. долл. Аналитик «Ренессанс Капитала» Александр Казбеги оценивает нынешнюю стоимость «МегаФона» чуть выше — в 20—25 млрд. долл. «К следующему году она вырастет, но насколько, сказать сложно», — добавил он. «Учитывая нынешние рыночные котировки МТС и «ВымпелКома», сейчас «МегаФон» должен стоить 20—25 млрд. долл., — считает аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева. — Правда, МТС и «Вым­пелКом» сейчас, на мой взгляд, сильно недооценены. С учетом этого фактора в перспективе 12 месяцев оценочную стоимость «МегаФона» следует увеличить до 35—40 млрд. долл.».

 

По мнению г-жи Голубевой, вероятность размещения в следующем году «очень высока». «На это указывают прежние заявления «МегаФона», — рассказала она. — Есть признаки, что он явно готовится к бирже, объединил своих «дочек», активно рассказывает рынку о себе и очень открыт, несмотря на свою непубличность».

 

По мнению г-на Казбеги, «МегаФон» выходит на биржу «немного поздновато». «Рынок уже знает двух операторов «большой тройки». И если «МегаФон» не предложит чего-то экстраординарного, компании будет трудно рассчитывать на очень позитивную оценку», — добавил аналитик. «Из-за конфликта акционеров IPO «МегаФона» много раз откладывалось, так что рынок ждет этого события уже несколько лет, — отметила управляющий директор российского отделения Dynargie Маргарита Зобнина. — Фондовый рынок воспримет это радостно, посколь­ку возможностей для инвестирования сейчас не так много». При этом серьезной потребности привлечь средства для развития у «МегаФона» нет, если компания не запланировала крупную покупку. «Скорее им нужно получить оценку рынка, чем сред­ства», — считает г-жа Голубева.

 

МИХАИЛ БЕЛЯНИН, АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

Расскажите друзьям про новость

Новое видео