25 Фев 2009, 09:50

AIG снова просит помощи

Финансовый рынок взбудоражен новой порцией плохих новостей от крупнейшей в мире страховой корпорации

AIG снова просит помощи

Американский гигант AIG готовится к рекордным убыткам и ведет переговоры с правительством США о предоставлении очередного спасательного пакета.

Результаты работы за четвертый квартал 2008 г., которые страховщик обещает раскрыть в понедельник, могут оказаться очень мрачными. Информагентства Reuters и Bloomberg, ссылаясь на источники в компании, сообщили вчера, что за октябрь-декабрь убытки AIG достигнут $60 млрд. Таких огромных потерь еще не было ни у одной компании мира.

Осенью 2008 г. правительство США уже национализировало 80% компании, предоставив ей помощь в размере $150 млрд. Государство согласилось влить $40 млрд. в основной капитал страховщика в обмен на бессрочные привилегированные акции и за $50 млрд. выкупить у него ипотечные ценные бумаги. Еще на $60 млрд. для AIG были открыты кредитные линии.

«Сейчас AIG проводит консультации с правительством США по поводу реструктуризации долгов компании. Мы также продолжаем работать с Федеральным резервным банком Нью-Йорка, чтобы найти новые альтернативы для выхода из сложной ситуации»,— сообщила пресс-секретарь AIG Кристина Престо, отказавшись конкретизировать ситуацию.

Председатель совета директоров AIG Пол Рейнольдс выразил надежду, что власти согласятся предоставить гарантии по некоторым проблемным активам корпорации. Также правительство может облегчить жизнь страховщику, конвертировав привилегированные акции AIG, по которым начисляются десятипроцентные дивиденды, в обыкновенные, по которым проценты не начисляются.

Под давлением правительства компания вынуждена распродавать свои бизнесы, чтобы хоть немного компенсировать вливаемые в нее средства. Недавно AIG заключила договора на продажу активов за $2,3 млрд., а вчера страховщик получил предложение от корпораций MetLife и Axa SA, желающих купить у него подразделение American Life Insurance Co. за $11,2 млрд.

Далеко не все члены правительства США довольны тем, что проблемную корпорацию пришлось взять на поруки. «Я ожидал, что AIG вернется и снова начнет выпрашивать у правительства доллары налогоплательщиков. Но я встревожен тем, что это случилось так скоро»,— заявил вчера американский сенатор Илья Каммингс.

Несмотря на недовольство отдельных политиков, эксперты сходятся во мнении, что правительство в очередной раз согласится заплатить за ошибки AIG из-за боязни еще сильнее дестабилизировать рынки. Слишком многие крупные финансовые компании являются контрагентами страховщика. Поэтому банкротство AIG нанесет урон тысячам игроков рынка и, возможно, обойдется Штатам в еще более крупную сумму, чем уходит сейчас на поддержание жизнеспособности корпорации.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео