Это точно реклама? Семь захватывающих роликов, напоминающих мини-фильмы
05 Авг 2021, 16:14

Это точно реклама? Семь захватывающих роликов, напоминающих мини-фильмы

Вы включаете YouTube, чтобы посмотреть новое интервью. Как обычно, перед видео появляется один 10-секундный рекламный ролик, затем второй. Скорее всего, ваша рука автоматически тянется к кнопке «пропустить». Однако часто бывает и так, что реклама, которая длится несколько минут, захватывает все ваше внимание и вы смотрите ее от начала до конца. А ссылки на отдельные ролики даже сбрасываете друзьям, добавляя: «Посмотри обязательно!». Разберемся, в чем секрет успеха рекламы, напоминающей мини-фильмы.

За две секунды историю не сложишь. За три копейки — тоже

В нашей украинской ментальности заложено утверждение, что реклама — это плохо, нам хотят навязать какой-то совершенно ненужный товар.

Цель рекламы — рассказать о преимуществах того или иного продукта, а человек уже сам решает, нужно ему это или нет. Конечно, маркетологи иногда бывают слишком напористы, но это, скорее, исключение из правил. Однако в нашей украинской ментальности заложено утверждение, что реклама — это плохо, нам хотят навязать какой-то совершенно ненужный товар. Мы боимся, что нас заставят что-то купить, поэтому и относимся к роликам как к чему-то агрессивному, что врывается в наше пространство. Переключаем их просто потому, что знаем, что это рекламный блок, и не пытаемся найти в них искусство. В то же время видео, которые длятся несколько минут, мы смотрим с удовольствием, как короткометражный фильм. Они не воспринимаются как реклама — лишь как интересный ролик. Особенно круто, когда видео снято брендом, который не представлен в Украине. Тогда мы думаем: «Наконец-то нам ничего не продают, и мы можем просто посмотреть историю».

Если человек пришел торговать аккумуляторами на киевский рынок и располагает бюджетом на создание флаера, уходить в сторителлинг бессмысленно.

Люди очень любят истории — эта парадигма глубоко заложена в нас генетически. Из историй складываются представления об опасностях, удовлетворении различных потребностей, отношениях и многом другом. Может сложиться впечатление, что в рекламном сторителлинге сами бренды отходят на второй план, но это не так. Именно они формируют истории, создавая у потребителей определенные ощущения и эмоции, которые связаны с конкретным продуктом. Такой подход — удел сильных брендов, готовых играть в долгую игру. Они вкладываются в сторителлинг и снимают ролики как произведение искусства. С помощью мини-фильмов представляют свой продукт многие парфюмерные дома — иначе об ароматах рассказать сложно. Зрителю нужно понять ощущения от духов или туалетной воды, прежде чем определиться с выбором. А это можно почувствовать только через историю. Сторителлинг требует больших вложений, творчества и запаса времени. Условно, если человек пришел торговать аккумуляторами на киевский рынок и располагает бюджетом на создание флаера, уходить в сторителлинг бессмысленно.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

От Chanel к сети аптек: семь примеров сторителлинга в рекламе

Мини-фильмы формируют отношение людей к бренду, их любовь к ним, понимание его ценностей и потребления. Пример — реклама Chanel с Кирой Найтли. Ролик с бежевым кодом, в котором вроде нет ничего особенного, но смотришь его — и полностью проникаешься атмосферой. 

Dolce & Gabbana выпустили рекламу с Софи Лорен, там ребята просто реконструируют дом. Это космический ролик по бюджету, наполнению, визуальной части, истории. Его даже в описании называют фильмом, и вы три минуты будете любоваться этой картинкой. 

Или реклама легендарных Chanel N°5 с Одри Тоту, где сюжет разворачивается вокруг путешествия на поезде. Казалось бы, все знают об этом парфюме, зачем смотреть рекламу — но вы досмотрите ее до конца, потому что вам захочется узнать, чем закончилась эта история. 

Одри Хепберн снялась в рекламе шоколада уже после своей смерти. Благодаря современным компьютерным технологиям актрису «оживили» — ее образ использовали в атмосферном видеоролике, где сюжет разворачивается на итальянском побережье и в одной минуте воплощает в себе все, с чем ассоциируется легендарная актриса. 

Или пример красивого рождественского сторителлинга, который растрогает каждого, хотя бренд у нас в стране вообще неизвестный, — реклама сети аптек DocMorris. Сюжет с пенсионером, который зачем-то начинает усиленно тренироваться с гирей, интригует, а финал истории довольно непредсказуемый.

Apple снимали ролик об AirPods в Украине. Это история о том, как мы слушаем музыку, настолько погружаясь в нее, что не замечаем, как это отражается на наших движениях. Украинцам эта реклама дополнительно понравилась тем, что ее снимали в Киеве: когда такой всемирно популярный бренд выбирает твой город для съемок, это повод для гордости. Западная аудитория, в свою очередь, заинтересуется незнакомыми видами, пытаясь угадать страну, город, место.

Еще один шикарный пример рекламы, снятой в Киеве, — ролик Diesel, получивший три «Каннских льва». Слоган ролика — “Go with the Flaw” («Следуй за недостатками»). Под песню “Non, je ne regrette rien” в исполнении Эдит Пиаф перед нами разворачиваются истории молодых девушек и парней, которые не стыдятся своих мелких изъянов во внешности, а, наоборот, подчеркивают их и выставляют напоказ.

Мы постоянно говорим о том, что реклама — это маркетинговый инструмент, в котором очень важны показатели эффективности. На бытовом уровне стараемся ее игнорировать, чтобы не попасться на удочку маркетологов. Но избежать рекламы все равно не удастся: она есть и в короткометражках, и в сериалах, и в полном метре. И в отдельных случаях рекламные ролики можно назвать искусством, наблюдать которое приятно. Попробуйте посмотреть на них под новым углом и поймайте себя на мысли, что реклама может нравиться.

Расскажите друзьям про новость