Из пожарников в визионеры: инсайты Европейского коммуникационного саммита
11 Июл 2016, 08:16

Из пожарников в визионеры: инсайты Европейского коммуникационного саммита

Светлана Павелецкая, PR-директор группы 1+1 Media, с главными тезисами ежегодной конференции для специалистов в сфере коммуникаций

В мире не так уж и много мероприятий для нашей профессии. А хороших, так вообще всего несколько. Европейский коммуникационный саммит — как раз пример отличного профессионального ивента, который вдохновляет и развивает. 

Светлана Павелецкая
Директор маркетинговых коммуникаций 1+1 медиа

В прошлый раз после мероприятия я привезла 4 идеи, три из которых решила применить у нас в компании, и 2 из которых прижились и стали постоянной практикой. В этот раз в блокноте записано 7 «штук», которые нужно попробовать, как по мне, — отличная динамика. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Один из спикеров привел цитату Джека Велча, всем известного генерального директора General Motors. Цитата отлично описывает то, чем мы должны заниматься, и то, чем, к сожалению, многие из нас все еще занимаются почти каждый день: «Раньше менеджеры по корпоративным коммуникациям были пожарными, и основной задачей было — гасить пожары. Эта роль существенно изменилась в последнее время, теперь их задача — предупреждать риски. Менеджер по корпоративным коммуникациям должен делать всех вокруг умнее». Я решила сконцентрироваться на последнем :). Ниже вещи, которые я отметила для себя, и если хотя бы одна из них будет вам полезна/интересна/заставила задуматься — в следующем году поехали вместе 🙂

1. Про открытость, толерантность и любознательность.

Европейская ассоциация директоров по коммуникациям в честь 10-летия представила обновленный устав, который отвечает вызовам современности. Он — на фото ниже. В трех абзацах очень емко отражены и вызовы, и те качества, которые необходимы, чтобы им противостоять — открытость, толерантность, терпимость как ответ на ксенофобию, расизм, экстремизм и другие проявления нетерпимости и ненависти. Но для меня самое главное в этом тексте — любознательность, как движущая сила профессии. Я считаю, критично важно развивать это качество в себе, детях и всех, кто попадается на пути. Больше удивляться и хотеть узнать больше. Без этого — медленный откат назад — остановка — смерть. Думаю, динозавры просто перестали интересоваться жизнью, а ледниковый период — красивая сказка. 

2. Социальные сети.

Кажется, мы уже все в интернете, давно и с головой. А вот и нет. На самом деле, только около 50% компаний расценивают социальные сети как основные инструменты для реализации коммуникационных стратегий. Это не значит ровным счетом ничего, кроме того, что есть еще миллион возможностей реализоваться на этих площадках. И если вы еще не там — срочно бегите. 

3. Женщины в мире мужчин

Во-первых, этому была посвящена отдельная дискуссия, и сам факт ее наличия уже говорит о проблеме. Футурист из Burston Marsteller представила неутешительные данные о том, что только через 200 лет женщины достигнут равенства с мужчинами на работе. Правда, обнадежила тем, что мы работаем быстрее и больше, и женские компетенции больше связаны с лидерством, чем мужские, так что нужно поднажать :). Я против феминизма, но сильно за равенство. 

4. Внутренние коммуникации.

Если кратко — engage, engage, engage. Если дольше — самая полезная сессия. Отличный спикер из Lloyds bank. И много информации о том, как делать сотрудников сопричастными к бизнесу, и как развивать эмпатию. Очень рекомендую погуглить их внутренние проекты — inspirational people и invitation. Вдохновили меня минимум на 4, как пока кажется, крутые идеи. 

5. Искусственный интеллект.

Профессор, почти точная копия доктора Хауса, рассказывал про искусственный интеллект, и как роботы не должны поработить нас, а просто покорить мир. Должна отметить, что в прошлом году лекция по нейропсихологии (которая стояла в этом же слоте) немного перевернула мой мир, эта — нет. Но на фильмы про восстание роботов я больше не пойду. Похоже, что это все — правда. 

И в конце — отличная и вдохновляющая панель про будущее профессии. Если ваши мама и бабушка не понимают, чем вы занимаетесь, а начальник просит сделать кофе, а друзья считают, что пиар — это для всех — т. к. все умеют читать и складывать буквы в слова, то просто прочитайте им эти данные из последних отчетов Делойт и Международного экономического форума:

— 25% стоимости компании напрямую зависит от репутации

-87% генеральных директоров считаю репутационные риски самыми опасными и вероятными

— роль директора по коммуникациям в последнее время существенно возросла и в 73% FTSE 100 компаний, директора по коммуникациям подчиняются напрямую СЕО.

— основные задачи и требования к лидерам по коммуникациям: уметь работать со сложнейшими задачами, вдохновлять и способствовать развитию креативности, высокий уровень эмоционального интеллекта, понимать потребности общества и растить лидеров нового поколения

— основные компетенции: умение и желание учиться, сотрудничество, решение проблем, смелость и гибкость 

Расскажите друзьям про новость