10 Янв 2011, 14:04

5 маркетинговых признаков того, что кризис уже закончился

1. На крыше БЦ «Парус» вновь появилась огромная рекламная вывеска -«Конверсбанк» занял долго пустовавшее после капитуляции «Конкорд Капитала» одно из самых дорогих outdoor-мест Киева.

5 маркетинговых признаков того, что кризис уже закончился

 

1.  На крыше  БЦ «Парус» вновь появилась огромная рекламная вывеска —

«Конверсбанк» занял долго пустовавшее после капитуляции «Конкорд Капитала» одно из самых дорогих outdoor-мест Киева. Говорят, что до кризиса глава «Конкорд Капитала» Игорь Мазепа платил за право возвышаться над деловым Downtown украинской столицы до $200 тыс. в месяц. Сегодня же цена такого размещения, по оценкам экспертов, составляет около $70 тыс. в месяц. Рейнис Тумовс, первый заместитель председателя правления «Конверсбанка», вполне предсказуемо не назвал цену размещения, только заметил, что это «десятки тысяч гривен в месяц». Он также подтвердил, что договор на размещение заключен сроком на 1 год.

 

2.  Маркетологи становятся нарасхват

Отрасль оживает, а значит, требует новых человеческих ресурсов или хорошо забытых старых. В любом случае, как отмечают аналитики Rabota.ua, спрос на директоров по маркетингу в 2010 году имел очень активную позитивную динамику. Уже в первом квартале прирост количества вакансий для профильных топ-менеджеров был на 40% выше, чем в целом по области, а в третьем квартале их количество увеличилось втрое по сравнению с четвертым кварталом 2009 года.

 

Число вакансий в сфере «Управление маркетингом/рекламой/PR» к  третьему кварталу 2010 года начало стремительно расти, в итоге число размещенных вакансий превысило уровень четвертого квартала 2009 года в 2,9 раза.

 

Самые востребованные сегодня, по данным украинского HeadHunter

Медиапланеры

Интернет-маркетологи

Копирайтеры

Бренд-менеджеры

Директора по маркетингу

PR-менеджеры

 

3.  Отраслевые конкурсы наращивают мышцы

 

А именно — начинают увеличивать число привлеченных работ.

В МАМИ отмечают, говоря о конкурсе «Золотой PROпеллер: «Основной позитивный тренд — рост количества участников конкурса. Учитывая кризисные годы, получить чуть более 150 работ — большая удача».  В 2009 году 56 агентств подали 143 работы, в 2010-м 44 агентства подали 156 проектов.

 

То же самое можно сказать и о ежегодном конкурсе EFFIE Awards Ukraine — в 2010 году за победу боролись 33 участника, зарегистрировавшие 83 кампании, тогда как в 2009-м было зарегистрировано всего 53 работы от 23 участников.

 

4.   Компании возродили корпоративы и партнерские программы

+10%  по сравнению с прошлым годом,  декларируемые экспертами, — показатель вроде бы несущественный. Потому что  многие компании все еще предпочитают обходиться за счет внутренних ресурсов. Тем не менее, количество релизов об отшумевших праздниках (да-да, многие продолжают извещать прессу о внутрикорпоративных тусовках), приглашений на партнерские ивенты, частота визитов Дедов Морозов от тех, с кем плотно сотрудничали в истекшем году, свидетельствуют о том, что оттепель далеко не 10%-ная.

 

5.  Появились и растут SMM-бюджеты

В 2009 году Украина пережила модный бум — все ринулись в соцсети, завели аккаунты и стали размещать в них пресс-релизы. В 2010-м стереотип «за SMM платить не нужно» начал рушиться — стали появляться реализованные для украинских потребителей стратегии, о чем в своих релизах хвастались digital-агентства. То есть компании не просто стали планировать и осуществлять маркетинг в new media, но и привлекать для этого подрядчиков.

 

По словам Юрия Гладкого, CEO COXO digital, под SМM-проекты выделяются как отдельные бюджеты, так и происходит обычная интеграция в digital-проекты в рамках общей маркетинговой стратегии.

 

Однако то, что понимание сущности и роли этой среды уже есть и форматы взаимодействия с ней постоянно развиваются — факт.

 

Дарья Черкашина

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео