Где брать идеи для маркетинга и бизнеса: подборка инструментов и источников
22 Фев 2018, 09:00

Где брать идеи для маркетинга и бизнеса: подборка инструментов и источников

Маркетолог-практик Антон Волнянский с 12 источниками идей для владельцев бизнесов

Автор материала

Поиск новых идей для бизнеса для нас, владельцев своих бизнесов и/или маркетологов – поток свежего воздуха и краеугольный камень развития. Мы вязнем в текучке дел и дней, мало смотря по сторонам и вперед. А ведь постоянное обновление – стратегическая задача выживания в быстро меняющемся Мире.

Я систематизировал набор инструментов, советов и источников – где же искать новые идеи?

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
Антон Волнянский
Маркетолог-практик, ментор, стратег, консультант и преподаватель с 20-летним опытом

Основной подход – держать глаза и уши постоянно открытыми! Вы никогда не узнаете и не догадаетесь заранее, откуда может прийти интересная идея. Мне, кстати, в этом очень помогает увлечение фотографией. Заметить идею – это как увидеть интересный кадр. Ты всё время находишься в его поиске, «режиме сканирования» 🙂 Увидели интересность – и сразу задайте себе осознанный вопрос с тремя акцентами – «как я это могу применить в своем бизнесе/деле/продукте?».

Второй общий комментарий – осознанно выделяйте время и ресурсы на поиск идей для развития. Это стратегическая работа, и приоритет ее должен быть высоким в вашем списке дел.

Третий комментарий – пользуйтесь переводчиком текстов/сайтов – Google Translator. Он отлично сначала переведет ваш поисковый запрос на любой язык, а потом  –  вам в ответ найденные сайты на ваш родной украинский/русский язык.

Итак, источники:

1. «В любой непонятной ситуации – гугли!». Мир, благодаря интернету – открытое окно, наполненное идеями и вдохновением. Открывайте google и спрашивайте его: «самые креативные упаковки для…», «самые необычные … магазины мира», «идеи для… (подставьте свой товар)», «тренды в… (снова подставьте)», «глобальные потребительские тренды 201…» и т.д. Переключайте закладку  – и смотрите картинки в отдельной выдаче. Результаты запросов дадут вам еще больше идей для поиска, шаг за шагом ведя дальше. А еще знаете ли вы, какой второй по величине поисковик в мире? Youtube. И в нем обязательно ищите – смотрите.

2. Есть большие компании, которые занимаются поиском и сбором трендов в разных странах. Часть информации – бесплатна. Изучайте информацию на сайтах, подписывайтесь на их рассылки: globaltrends.com, digitaltrends.com, trendwatching.com и многие другие.

3. Хороший источник идей, особенно визуальных – социальная сеть pinterest.com. Поработайте с поиском, в ней много полезностей. Чужие идеи можно подсмотреть на краудфандинговых платформах типа kickstarter.comrockethub.com или сайтах стартапов betalist.compoducthunt.com.

4. Подписывайтесь в социальных сетях на личные и бизнес-аккаунты интересующих вас лидеров мнений, экспертов, конкурентов, представителей аналогичных бизнесов в других странах, мини-проекты, которые делятся нужной вам информацией. Комментируйте, вступайте в дискуссии. Читайте и подписывайтесь на профильные СМИ по вашей теме (онлайн и оффлайн), специализированные сайты (для маркетологов один блог hubspot.com чего стоит), новостные порталы и т.д. Читайте книги, наконец 🙂 

5. Ходите на конференции, тренинги и мастер-классы. Важно  четко понимайте, от какого формата что ожидать. Например, я с улыбкой отношусь к рекламам а-ля «Курс маркетинга. 2 дня. 50 тренеров» 🙂 Понятно, что ни о каком курсе и системности знаний речи не идет, это обычная конференция. Зато, возможно, туда стоит сходить для получения мнений и идей от большого количества специалистов, за нетворкингом. А если нужна система и целостность в маркетинге, то приходите ко мне на авторский онлайн курс-практикум «Маркетинг. Стратегия. Бренд» (lighthouse.team). 

6. Осваивайте методики развития креатива и инноваций в себе – например, давно известную и работающую TRIZ (не знаете, что это? см. п. 1) или аналоги.

7. Стимулируйте культуру выработки идей у себя в компании. Сделайте, например, проект а-ля «банк идей», в который все сотрудники смогут принести свои предложения, получить за это вознаграждение и возможность реализовать собственные проекты. Так вы не только найдете интересности, но и дадите сотрудникам чувство сопричастности к развитию компании, тем самым увеличите их позитивную мотивацию. Людям крайне важно понимать, что их слушают и слышат. Но, по опыту, скажу, что еще важнее — им видеть, что их идеи воплощаются в жизнь. Без этого подобные проекты быстро умирают.

8. По необходимости делайте брейн-штормы с ключевыми идейными сотрудниками – вместе ищите решения. Этот инструмент – и про повышение мотивации людей тоже.

9. Обязательно общайтесь со своими клиентами! При любом удобном (а иногда и неудобном) случае спрашивайте их об (а) их потребностях и нуждах, (б) зачем и почему они покупают ваши продукты или продукты конкурентов, (в) что бы они хотели улучшить во взаимодействии с вашим бизнесом, чем не до конца довольны? Поверьте, это огромный источник улучшений, которым мало кто пользуется… Общайтесь с клиентами любыми удобными им способами – вживую (мой #1 по предпочтению), по телефону, через емейл, социальные сети, мессенджеры…

10. Наблюдайте за конкурентами – прямыми и косвенными. Местными и заграничными. И не только конкурентами, а и сферами, в которых у вас с ними – один и тот же клиент. Поймите для себя, чем они лучше Вас, и что у них можно перенять. А чего наоборот точно не стоит делать.

11. Посещайте выставки и презентации. Локальные и в других странах. Не обязательно ваши узкоспециализированные. Но и те, для которых с Вами клиент – один и тот же (см. п. 10).

12. Путешествуйте! Именно там, где ваши глаза открыты, а мозг более-менее свободен от текучки – вы особенно восприимчивы ко всему новому и интересному. Внимательно смотрите по сторонам, и задавайте себе тот самый вопрос, с которого я начал этот материал – «как я это могу применить в своем бизнесе/деле/продукте?»

 

Уверен, если начнете системно изучать и использовать хотя бы часть из предложенных источников – вы получите больше интересных идей, чем сможете реализовать. И только понимание своего бренда и четкая стратегия движения бизнеса вам помогут отобрать самые релевантные и эффективные. Но это уже совсем другая история.

Учитесь. Развивайтесь. Идите вперед. Будьте успешными и счастливыми! 🙂

Автор
22 Фев 2018, 09:00
Расскажите друзьям про новость