Экспансия фешн-картеля
04 Апр 2017, 08:00

Экспансия фешн-картеля

Как украинский streetwear-бренд Syndicate Clothing поработил заграницу стилем образца 90-х

Syndicate Clothing — фешн-мафия, которая держит украинский и заграничный рынки. Как дизайнерить и шить одежду в Украине, а одевать весь мир — рассказывает арт-директор бренда Антон Або.

Виктория Лупенко
Сreative lead of client partner division в бизнес/медиа бюро ekonomika+

Ви «винахідники одягу з 2010» — що конкретно винайшли? Яка у бренда історія? 

Мы начинали, как и многие бренды, с футболок, а именно с принтов на футболках. Главная концепция заключалась в формировании комьюнити художников, иллюстраторов и дизайнеров, которые и создавали изображения. Но достаточно быстро мы решили делать более сложные вещи. С одной стороны, на рынке начали появляться другие бренды со своими футболками, хоть их подход в целом и отличался от нашего. С другой — было интересно создавать что-то новое. Больше пяти лет мы экспериментировали с тканями и фасонами. И только сейчас решили сфокусироваться на простых, но функциональных вещах.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Які ваші бізнес-бенч-марки? 

Folk — один из любимых брендов на протяжении 10 лет. Это британская компания, которая производит простые, но всегда актуальные вещи вне времени и трендов. Universal Works — ещё один британский бренд, который нравится своей эстетикой и интересными тканями. Patagonia проповедует умеренное потребление и социальную ответственность — философия, которая нам очень близка по духу. Дизайнеры Patagonia делают максимальный акцент на качестве и функциональности. Stussy— классика стритвэра, более 30 лет выпускает актуальные вещи. Norse Projects — компания, которая придерживается скандинавского минимализма, простоты и качества. 

Хто ваш типовий клієнт? 

Основные наши клиенты — это молодые творческие люди в возрасте 18-35 лет. Креативный кластер со своими увлечениями, с активной жизненной позицией — дизайнеры, художники, музыканты, спортсмены и молодые предприниматели. В Украине большая часть клиентов конечно из Киева, на втором месте Львов, дальше Днепр, Херсон, Одесса, Харьков. В мире наш потребитель живет в Москве, Питере, Берлине, Барселоне, Нью-Йорке, Токио, Торонто.

У вас клієнти по всьому світу. Як працювати з іноземцями — як залучати, інформувати про бренд? 

Зарубежный рынок нам открыли коллаборации с европейскими иллюстраторами, которые подтягивали свою аудиторию. Позже мы стали целенаправленно ездить на мировые выставки, где представляли свои коллекции. Также работаем с агентами, которые занимаются нашим продвижением на зарубежном рынке. 

Надо понимать, что зарубежный клиент кардинально отличается от украинского. Если говорить об иностранцах, тут главное качественный контент — интересные фото и видео съёмки, лайфстайл и т.д. Поэтому, чтобы производить актуальную информацию, важно чувствовать тенденции. 

Чим відрізняються споживачі у різних країнах? Український і російський ринки схожі чи ні? 

В больших городах всегда более продвинутые потребители. Что касается стритвэра, то заграничные клиенты достаточно однотипны. А если сравнивать украинский и российский рынки, то, к сожалению, мы отстаём, и это связано в основном с экономическими возможностями потребителей. 

Як працювати з дистриб’юторами і зарекомендувати себе за кордоном? 

Для зарубежных агентов и баеров важно, чтобы коллекции были представлены на год вперёд. Поэтому перед тем, как ехать на выставки или общаться с агентами, надо иметь это в виду, быть готовым в сроки закончить коллекцию и отправить в магазины.

Які маркетингові канали дають найбільшу конвертацію у продажі? Як працювати з соцмережами? 

Лучше всего работает Facebook — здесь наша ЦА, образованные и прогрессивные люди, и по результатам опроса лояльность клиентов выше среднего уровня. Для этого главное качественный контент в рубриках о товарах, лайфстайлах, постах, которые создают настроение. 

Почти 4 года мы вообще не занимались рекламой: сарафанное радио и качественные вещи обеспечили нам лояльную аудиторию. 

Чи є у вашому одязі щось «настільки українське», що чіпляє іноземців? Наскільки популярні тематики 90-х і Радянського Союзу за кордоном? 

Нам очень нравится украинский фольклор, но, к сожалению, эта тема очень заангажирована в нашей стране, поэтому мы используем её с осторожностью. 

Если говорить о трендах на 90-е и Восточную Европу, то на Западе это вызывает большой ажиотаж. Для зарубежного рынка тема наших 90-х очень экзотична: у них такого колоритного времени не было, поэтому сейчас там актуальны принты с кириллицей и стиль пост-советских гопников. Для молодых брендов из Восточной Европы, это шанс выйти на европейских клиентов, т.к. многие зарубежные баеры и блогеры активно мониторят наш рынок. 

Фешн — благодатна сфера для креативних агентств. А ви — самі собі агентство. Як це працює? Як обходитеся без профі? 

Скажем так — на данном этапе мы знаем лучше, что нам надо, поэтому часто сами занимаемся рекламными компаниями. При этом нам помогают наши друзья с опытом в областях, где мы не компетентны. Мы работаем с Сашей Стеколенко и его командой, которая снимает отличные видео. Часто сотрудничаем с Сашей Саттаровым и его коллеги по don`t Take Fake.

У фешн-індустрії обличчями брендів часто стають зірки. Ви плануєте залучати знаменитостей? Які особливості роботи з селебріті? 

Официально мы ни с кем не сотрудничаем, но селебрити — это действительно важный маркетинговый канал. Наши вещи носят M.I.A., Энтони Кидис, Сергей Михалок, Ваня Дорн, Lady Gaga. Если говорить о критериях возможного сотрудничества, то мы бы не хотели одевать знаменитостей, которым не нравится наш бренд. 

Розкажіть про особливості роботи з художниками та дизайнерами. Що варто враховувати? 

Иллюстраторам главное ставить правильно задачу. Есть те, кто чётко понимает, что мы хотим, а для некоторых приходится рисовать эскизы и присылать референсы. 

С дизайнерами всё обстоит по-другому — тут больше совместных обсуждений, и зачастую они сами предлагают темы для коллаборации. 

Як вдалося налагодити виробництво одягу в Україні? 

Это был тернистый путь. На многих производствах работают люди с совковой закалкой, которые привыкли к простым операциям, например, шить корпоративку, и не хотят делать более сложные вещи, даже если оборудование это позволяет. В самом начале нам приходилось просто стоять над головой и рассказывать, что делать.Мы пытались шить из тканей, которые есть в Украине, но низкое качество, убогий ассортимент и нерегулярность поставок привели к тому, что сейчас заказываем все материалы и фурнитуру из-за рубежа, предварительно лично проверяем производства. 

По сути, для того, чтобы делать одежду в Украине, есть небольшое количество фабрик с ограниченными возможностями, и все приходиться импортировать, если говорить не только о производстве нескольких футболок и регланов. 

Ви вийшли в офлайн і відкрили pop-up-магазин у ЦУМі. Чому обрали такий формат? 

Мы долго думали, как презентовать нашу последнюю коллекцию и в итоге решили организовать временный магазин в ЦУМе. Нам интересно поработать с новой аудиторией, с форматом торгового центра, получить отзывы, посмотреть на реакцию. 

Pop-up store будет работать 3 месяца, как и предполагает этот формат. В это время мы будем удивлять: в ЦУМе будет доступен второй дроп новой коллекции, в планах презентовать коллаборацию с известным дизайнером и т.д. 

Чек-ліст-порадник виробникам одягу, що починають бізнес — як стати брендом? 

Самое главное — чётко понять для чего и для кого вы это делаете. Надо определить флагманский продукт, с которого начать работу, изучать и знать свою аудиторию. И ещё один очень важный момент — команда. Важно собрать единомышленников и профессионалов, которые будут заинтересованы в развитии бренда.

Расскажите друзьям про новость