Играй красиво: правила конкурентных коллабораций
13 Июн 2017, 07:59

Играй красиво: правила конкурентных коллабораций

Менеджер по внешним коммуникациям «САН Инбев Украина» Людмила Нестеренко о партнерстве с конкурентами и принципе win-win

На прошлой неделе стартовал прогрессивный бизнес-лекторий CrossVision Lab, организаторами которого выступили МС «Добробут» и медиакомпания Ekonоmika+. Он предполагает 3 серии встреч-дискуссий с самыми прогрессивными личностями бизнеса-2020 и эффективный нетворкинг экспертов из разных отраслей. В рамках первой встречи Людмила Нестеренко, менеджер по внешним коммуникациям «САН Инбев Украина», рассказала о правилах конкурентных содружеств на рынке пива и поделилась чеклистом успешной коллаборации компаний-конкурентов ради благих целей. 

Ранее маркетинг-директор МС «Добробут» Ольга Лыпко рассказала о радостях и сложностях бизнеса частной медицины и как купировать репутационные риски.

Марина Корчака
Экс-главный редактор MMR

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Как показывает отчет «Connecting Companies: Strategic partnerships for the digital age», проведенный The Economist в 2015 году, где были опрошены более 1000 корпоративных лидеров — 44% участников отмечают, что «компании, которые действуют в одиночку, ушли в прошлое. Это указывает на то, что современной бизнес-моделью станет командная игра». А 6 из 10 респондентов ожидают, что партнерство увеличит их прибыль. 

Нужно отметить, что этот не новый тренд, — сейчас постоянно возникают бизнесы, которые построены на принципах партнерства и «экономики совместного потребления» — AirBnB, Uber. Постепенно этот тренд добрался до корпоративного мира и набирает обороты. 

Мы давно пришли к понимаю, что партнерство дает возможность действовать более эффективно. Мы объединяемся не только с коллегами по отрасли, но и компаниями, с которыми у нас одинаковые цели. 

Есть несколько ситуаций, в которых наличие союзников крайне эффективно. 

Во-первых, это различные отраслевые инициативы, в том числе регуляторные.
Хотя такой термин, как «пивное лобби», скорее, из области мифов, таких же, как «пивной алкоголизм», но для того нам и нужно партнерство, чтобы работать с такими мифами.
Вторая — это некоммерческое социальное партнерство. Там, где мы действуем сплоченно с коллегами по отрасли, — это работа с ответственным потреблением алкоголя, в особенности среди подростков. Одна из самых серьезных проблем — это доступность алкоголя в торговой сети, я имею в виду небольшие киоски, так как количество таких точек просто огромное, и эффективный контроль за продавцами осуществлять сложно. 

Ежегодно мы проводим «День ответственного потребления пива» — для нас это прекрасная возможность донести нашу позицию до продавцов торговых точек и взрослых покупателей. Продавать пиво несовершеннолетним нельзя — это противозаконно и безответственно. Все крупнейшие украинские пивовары присоединились к Меморандуму и участвуют в этой инициативе. Мы верим, что благодаря нашим совместным действиям поможем формированию культуры ответственного потребления, а также соблюдению законодательства среди продавцов. 

Кроме этого, к нам в этой инициативе присоединились и планируют еще присоединяться украинские и международные торговые сети.

Еще, к примеру, мы запускаем образовательный проект о раздельном сборе и сортировке мусора. Это не новая инициатива, но мы хотим дать ей более сильный информационный толчок. Многие международные компании давно занимаются этим вопросом в Украине и выступают за внедрение концепции ответственности производителя, которая предполагает контроль за продуктом на протяжении всего жизненного цикла, включая и его конечную утилизацию.

Сейчас мы делаем ставку на образовательную составляющую, но это многоступенчатый проект, который может продолжаться и расширяться, все зависит от возможностей участников. Мы уже видим, насколько компании заинтересованы, конечно, в первую очередь международные, но есть интерес и от украинского бизнеса. 

Каким образом мы находим партнеров?

Во-первых, мы ищем компании, которые могут делать то, чего не можем делать мы. Во-вторых, у нас должно быть общее видение и ценности, более того, это должна быть общая корпоративная культура. 

Как мы работаем с партнерами?

Мы договариваемся о том, как действуем, подписываем меморандум либо другой юридический документ, на котором компания ставит свою подпись и печать. Разумеется, это акт доброй воли, договор о намерениях, в первую очередь.

Что нужно делать компаниям-конкурентам для успешной кооперации и чего нельзя делать?

Здесь предлагаю сразу же исключить коммерческое сотрудничество. Если мы говорим о некоммерческом партнерстве, ради индустриальных, имиджевых, или любых других целей, которые можно усилить таким союзом, важно учесть несколько моментов: 

1. Очень хорошо, когда в разработку стратегии и стартовые встречи вовлечен старший менеджмент. Такой подход позволяет сразу проговорить все кризисные моменты и задать правильный вектор в стратегии, не тратя время на повторные согласования и встречи. 

2. Важно определить роль каждого партнера в таком союзе — вы лидер, последователь или у вас собственная экосистема, но по каким-то пунктам вы пересекаетесь и можете поддержать инициативу. 

3. Ваши ожидания должны быть разумны и выполнимы всеми членами такого партнерства. 

4. Признавайте свои ошибки и учитесь на негативных уроках друг друга.

5. Принимайте меры предосторожности — такое сотрудничество должно быть зафиксировано в документе, условия которого каждый игрок будет выполнять. Но опять же все на совести компании, гарантию в 100% никто не даст.

Расскажите друзьям про новость