Рекламная критика: эксперты не оценили диджитал-кейсы Prodigi, Brainberry и Folga
Сегодня украинские эксперты диджитал-маркетинга и российский критик, на этот раз представитель агентства Grape, были особенно суровы, ни одному кейсу ни один эксперт не поставил однозначного плюса. Нейтральную оценку получил лишь проект Prodigi «Клуб супермам» по продвижению бренда Actimel. Результаты усилий по созданию коммуникаций двух других агентств почти все эксперты оценили негативно.
Кейс:
Prodigi
Владимир Гарев, креативный директор Grape, Москва (-)
Большинство брендов детского питания пытаются создавать подобные платформы в интернете, притом, что сами молодые мамы без посторонней помощи ведут активную сетевую жизнь, объединяются в клубы и т.п. Поэтому придумать для мам какую-то уникальную платформу очень сложно. Объединение мам в тесные сообщества характерно для начального этапа жизни ребенка, как раз лет до трех, именно в этот момент мамам важно иметь связь друг с другом для того, чтобы спросить и дать совет. К трем годам необходимость во взаимной поддержке уже не так важна, поэтому не очень уверен, что построение платформы на подобном инсайте даст ощутимые результаты именно среди указанной целевой аудитории.
Александр Можаев, совладелец UP Digital Bureau (+/-)
Плохо, что не удалось доказать клиенту необходимость уменьшения количества брендинга с целью увеличения вовлечения. К примеру, тот же домен supermama.ua смотрится куда лучше и вызывает больше желания «висеть» там. Есть ряд замечаний, но, зная сроки, в которые делаются подобные проекты, можно лишь пожелать коллегам почистить мелочи типа welcome splash — белая подложка под информационную плашку здесь осталась скорее по привычке, нежели из-за необходимости.
В целом по идее и стратегии — здорово, что фотоконкурсы FMCG-рынка отмирают и появляются такие проекты. По-моему, у Prodigi есть все для того, чтобы в перспективе вырастить конкурента SvitMam.
Ярослав Корец, СЕО Ebola Communications (+/-)
Неплохая идея и воплощение. В кейсе чувствуется влияние друга агентства Prodigi и редактора сайта lifehacker.ru Славы Баранского. Единственно, что меня смутило это очень низкая активность пользователей на сайте проекта. К основной фишке сайта советам от «супермам» практически нет комментариев, и нет нажатий кнопок шеринга в соцсети.
Также весьма странно выглядит страница «Акция». Не хватает как минимум изображения чека с отметками, какую информацию из чека нужно вводить. Неплохо бы добавить привязку к мобильному телефону, т.к. связаться с победителем через соцсеть не всегда возможно. В целом можно назвать работу хорошей.
Иван Сияк, старший копирайтер ISD Group ( +/-)
Похоже, создание сообществ вне социальных сетей или блог-платформ совсем потеряло смысл. Фотография сваренного моей женой супа получает на ФБ больше лайков, чем любой пост любой из Супермам. Наверное, создать трафик мог бы блог Леди Гаги, но, увы, не Даши Малаховой. Зато в конкурсе на редизайн бутылочек «Актимеля» довольно много участниц, это понравилось, уважаю ручную работу.
Кейс: , Brainberry
Владимир Гарев
Что-то совсем не врубил я в этот кейс. С точки зрения идеи наворочено, поэтому не совсем понятно. От оценки воздержусь))
Александр Можаев (+/-)
Сильная сторона кампании — хорошая задумка. В плане же реализации было допущено немало ошибок, вызывающих вопросы.
Почему я не могу принять участие в акции без? С сайтом проблем немало. Начиная с того, что качество картинок не соответствует заявленной люксовости и заканчивая тем, что человек без пальцев на левой руке ест на пляже бургер. После регистрации через facebook система просит еще и мейл ввести, хотя эта площадка предоставляет разработчику email пользователя без проблем в случае согласия на передачу данных.
Вывод: хорошая задумка, реализация которой не соответствует заявленному качеству. Энивей — желаю Brainberry побыстрее «притереться» к клиенту — порой такие досадные мелочи возникают как раз из-за скорости работы с новой командой.
Ярослав Корец (-)
Извиняюсь за беспардонность, но это треш. Начиная с позиционирования продукта, заканчивая решением. Делать подобные открытки было в новинку лет 5-7 назад. Дизайн также вызывает недоумение — как будто неудачно скрестили пин-ап с хай-тек. С другой стороны, вроде бы и неплохой результат 1500 созданных открыток. Но правильнее было бы считать результаты не в абсолютном количестве, а в % конверсии, среди всех зашедших на сайт. Вот если число сделавших открытки приблизится к 30% от всех посетителей сайта — можно сказать, что компания успешна. А если эта цифра будет ниже 10%- то вот и объективная оценка от пользователей интернета.
Иван Сияк (-)
Вкус гамбургера вместо хорошего вкуса — в картинках и текстах. «Вау! Так Ivan Siyak справжній стиляга! Бо кльово проводиш час і модно вдягаєшся! Але насправді в душі ти романтик». Испытал механику и сразу кинулся проверять свой ФБ, не запостилась ли туда эта котлета.
Владимир Гарев (-)
Механика манипулятивная, но рабочая — ты нам распространяешь ролик, мы тебя записываем в лотерею. В общем обычный поточный кейс. Оценивать нечего. Сделали, и слава Б-гу))
Александр Можаев (+/-)
Главное достоинство кампании — уход от системы «больше лайков — больше шансов». В плане реализации есть некоторые сомнения. К примеру, посмотрев ролик и посетив сайт, я так и не понял преимущества мультимедийного ридера. По клику на «подробнее» получаю много банальной информации о технических характеристиках. В чем инновационность продукта и отличие от основного конкурента (Kindle), непонятно.
По ролику тоже странно — 33% комментариев (всего их 3, так что это единичный случай) — комментарии, близкие к производителю (либо агентство, либо клиент) — иначе объяснить существование человека, который лайкает видеоролики одного и того же бренда (не являющегося лавмарком) я не могу.
Ярослав Корец, СЕО Ebola Communications (-)
При всем моем уважении к студии Folga, я не вижу, что здесь можно оценивать. Промо-страницу, которую по ошибке назвали промо-сайтом? Баннерную и контенкстную рекламу, которую я не видел? Без комментариев.
Иван Сияк (-)
По-моему, сила интернет-рекламы — в возможности найти и обработать нужных людей, порой немногочисленных или специфических. В нашей стране покупатели электронной книги за 3000 гривен — именно такая аудитория. Не вижу в этом проекте попытки ее нащупать. Эта радость призолова дискредитирует СММ. У меня у самого «Покетбук», он такого не заслуживает.