Состоялось первое заседание совета национальных ассоциаций товаропроизводителей
Вчера Совет национальных ассоциаций товаропроизводителей (СНАТ) при Кабинете министров провел свое первое официальное заседание.
Напомним, он был создан в декабре прошлого года, незадолго до ликвидации Совета предпринимателей. В СНАТ вошли более 50 национальных ассоциаций товаропроизводителей. Глава совета Валентина Изовит курирует работу ассоциаций товаров народного потребления непродовольственной сферы, а ее заместители Сергей Грищенко и Николай Ярчук – работу ассоциаций производителей средств производства и продовольственных товаров.
"Решение о создании совета принимается не законом, а постановлением Кабмина, и его влиятельность будет зависеть от того, насколько правительство станет прислушиваться к его рекомендациям",– признает член СНАТ, президент Аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Среди дополнительных полномочий, предоставленных СНАТ Кабмином, есть право участвовать в разработках государственных целевых программ развития промышленности. Эксперты опасаются, что совет, состоящий из представителей среднего и крупного бизнеса, будет уделять внимание не регуляторной политике, а распределению средств по программам государственной поддержки развития промышленности и лоббированию интересов отдельных ассоциаций.
Вопрос о том, какие задачи СНАТ будет решать в первую очередь, остался открытым. Новый совет объявил своей приоритетной задачей лоббирование ограничений импорта готовой продукции. В повестке дня заседания значились такие темы, как недостатки существующей системы компенсации НДС, отсутствие стимулирования модернизации промышленности и кредитная политика. Госпожа Изовит рассказала, что приоритетной задачей работы совета станет планирование работы общей с правительством группы по вопросу импорта по заниженным ценам. "Мы выступаем за ввоз оборудования и сырья, но не готовой продукции",– сказала глава совета. Господин Козаченко добавил, что среди задач совета – решение вопросов, связанных с избирательностью компенсации НДС, а также проблемы "таможенных дыр", в том числе возникших вследствие работы специальных экономических зон (СЭЗ).