Результаты экспертиз «Знака качества»
Программа «Знак качества» исследовала новые продукты. Три из пяти финальных оценок замороженных домашних котлет – неудовлетворительные. То же самое можно сказать про упаковку и маркировку почти всех образцов. А экспертиза качества брынзы просто шокирует.
В выпуске за 22 июля «Знак качества» решил узнать, полуфабрикаты каких производителей больше всего напоминают вкус и качество домашних котлет.Программа исследовала замороженные домашние котлеты таких торговых марок:
Под номером 1 – «Котлеты домашние» ТМ «Легко»,
Под номером 2 – «Котлеты домашние» ТМ «Дригало»,
Под номером 3 – «Котлеты киевские» ТМ «Щедров»,
Под номером 4 – «Котлеты домашние» ТМ «Похитайло»,
Под номером 5 – «Котлеты домашние» ТМ «Экономь-ка».
1 этап.
Для производства замороженных котлет нет ГОСТа, потому вся продукция изготавливается по ТУ, соответственно, рецептуру производитель определяет сам. Поэтому нужно уделять особое внимание составу полуфабриката – вся соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Кроме стандартных требований к упаковке и маркировке, есть 2 обязательных пункта: должны быть указаны температура и условия хранения, а также способ приготовления конкретно этого полуфабриката.
Качество упаковки и маркировки оставляет желать лучшего. Только одному из образцов эксперты поставили «отлично», – это ТМ «Легко». ТМ «Щедров», «Похитайло» и «Экономь-ка» – «хорошо» и ТМ «Дригало» – «удовлетворительно».
2 этап.
Замороженные котлеты оцениваются дегустаторами, как в полуфабрикатном, так и в готовом виде. Общая оценка формируется из баллов, выставленных за внешний вид котлет, вид фарша в разрезе, консистенцию фарша, запах и вкус готового продукта. Котлеты из каждой упаковки должны быть одинаковыми по форме и размеру, не быть слипшимися и деформированными, их поверхность должна быть равномерно покрыта панировкой, без разорванных или ломаных краев. Фарш — равномерно перемешанный, от темно-красного до светло-розового цвета. Консистенция котлет должна быть плотной, в жареном виде – сочной, нежной, некрошащейся. Запах сырого продукта должен быть свойственным доброкачественному сырью и специям, в жареном виде – свойственным данному виду продукции, без посторонних запахов и привкусов. А вообще, котлеты, особенно, если они называются «домашними», должны напоминать изделие домашнего приготовления. Именно этот критерий был определяющим для профессиональных дегустаторов.
Со стороны дегустационной комиссии меньше всего претензий было к образцам №1 и №2. Они получили «хорошо». Все остальные торговые марки получили «тройки».
3 этап.
Подсчет голосов показал, что народным экспертам больше всего понравились образец котлет под номером 2 – «отлично». «Хорошо» поставили № 1 и №5. Вкус полуфабриката под номерами 3 и 4 были оценены на «удовлетворительно».
4 этап.
По результатам лабораторных исследований, оценку «отлично» получает лишь образец №3, к которому не возникло никаких претензий со стороны экспертов. Оценку «хорошо» получает образец №1, в котором было в незначительной мере занижено количество белка. Оценку «удовлетворительно» получает образец №2, в котором обнаружена соя, о чем не указано на этикетке, а также образец №4, в котором, кроме заниженного количества белка, нашли значительное количество генетически модифицированного сырья. Образец №5, в котором количество белковых веществ было на 9% ниже от количества, заявленного в маркировке, получает аналогичную оценку.
Результаты:
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
«Котлеты домашние» ТМ «Легко» – оценка «хорошо»
«Котлеты домашние» ТМ «Дригало» – оценка «неудовлетворительно»
«Котлеты киевские» ТМ «Щедров» – оценка «отлично»
«Котлеты домашние» ТМ «Похитайло» – оценка «неудовлетворительно»
«Котлеты домашние» ТМ «Экономь-ка» – оценка «неудовлетворительно».
В выпуске за 23 июля программа «Знак качества» исследовала замороженное рыбное филе минтая. Для проверки качества были выбраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Смачний риф»
Под номером 2 – ТМ «Nordic sea-food»
Под номером 3 – ТМ «Океан»
Под номером 4 – ТМ «Laski»
Под номером 5 – ТМ «Голубая лагуна».
Маркировка практически всех образцов филе минтая признана неудовлетворительной из-за путаницы в условиях и сроках хранения продукта. Оценку «удовлетворительно» на этом этапе тестирования получил лишь образец №4.
2 этап.
Профессиональная дегустационная комиссия оценивала внешний вид замороженного филе минтая, а также органолептические качества отваренного филе. Во время оценки замороженной продукции дегустаторы обращали внимание на состояние глазури, которой производители покрывают рыбное филе. Тушки рыбы должны быть равномерно глазированными, а ее общее количество не должно превышать 4%. Филе должно быть правильной формы и одинаковое по размеру. Верхний слой филе должен быть естественного цвета, его запах не может быть аммиачным. Мясу минтая присущая суховатая консистенция, но она не должна быть слишком сухой, потому что такой факт свидетельствует о некачественном сырье. Вкус отваренной рыбы должен быть характерным для морепродуктов и не иметь никаких посторонних привкусов, в том числе аммиачного. Приговор членов дегустационной комиссии был таким: «хорошо» — торговым маркам под номерами 1, 2 и 4, «удовлетворительно» – номерам 3 и 5.
3 этап.
Народным экспертам больше всего понравилось филе минтая №5. Немного меньше – образец №2. Остальные образцы были оценены на «удовлетворительно».
4 этап.
В лаборатории претензий к анализируемым образцам минтая не возникло.
Результаты:
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Смачний риф» – оценка «хорошо»,
ТМ «Nordic sea-food» – оценка «отлично»,
ТМ «Океан» – оценка «хорошо»,
ТМ «Laski» – оценка «отлично»,
ТМ «Голубая лагуна» – оценка «хорошо».
В выпуске за 24 июля программа «Знак качества» исследовала брынзу. На изготовление этого продукта существует ГОСТ, разрешено также делать ее и по собственному рецепту производителя. Конечно, в таком случае в названии такого продукта должен быть дополнительный указатель того, что брынза изготовлена по ТУ, например, сыр должен называться «брынза украинская» или «брынза особенная».
Для тестирования качества сыра брынза в программе были отобраны такие торговые марки:
Под номером 1 – ТМ «Добряна»,
Под номером 2 – ТМ «Геркулес»,
Под номером 3 – ТМ «НАК»,
Под номером 4 – ТМ «Вершковий рай»,
Под номером 5 – ТМ «Злагода».
1 этап.
Упаковка и маркировка — это та категория, по которой были выставлены самые высокие оценки по сравнению с другими экспертизами. «Отлично» поставили образцам 1, 2 и 5. Номера 3 и 4 заслужили «хорошо».
2 этап.
У профессиональной дегустационной комиссии было много замечаний к органолептическим свойствам сыра, именно поэтому оценку «отлично» не получила ни одна ТМ. Среди претензий были такие: слишком кислый вкус (номер 1 и 2), горькое послевкусие (номер 2), рассыпчатая консистенция, что свидетельствует о том, что брынза не дозрела (номер 3), отсутствие какого-либо запаха и вкуса (номер 5). Образцы № 1, 2, 4 и 5 не выдерживают критики по поводу консистенции сыра.
Более того, вряд ли можно сказать, что все представленные образцы похожи по вкусу на натуральную брынзу, так как она изготавливается из овечьего молока, а продукция всех пяти торговых марок, которые исследовались, сделана из коровьего молока.
В итоге, оценки получились такими: «хорошо» номерам 1, 2, 3 и 4, «неудовлетворительно» номеру 5.
3 этап.
Подсчет голосов показал, что лидером народных симпатий стал образец под номером 5 – «отлично». Номера 1 и 4 получили «хорошо», а 2 и 3 – «неудовлетворительно».
4 этап.
Экспертиза в лаборатории дала следующие результаты:
– по физико-химическим показателям №4 и №5 не отвечают нормативным документам по такому показателю, как массовая часть жира;
– в сыре №1 сильно превышено содержание влаги;
– кроме того, в образцах номер 1 и 3 снижено содержание белка;
– в сыре №2 превышено норму массовой части хлоридов;
– в образцах номер 2, 4 и 5 обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Оценки эксперты выставили соответствующие: номерам 1 и 2 – «четверки», всем остальным – «тройки».
Результаты:
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Добряна» – оценка «хорошо»,
ТМ «Геркулес» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «НАК» – оценка «хорошо»,
ТМ «Вершковий рай» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Злагода» – оценка «удовлетворительно».
В выпуске за 25 июля программа «Знак качества» исследовала сушеные анчоусы. Сушение — не самый лучший, но надежный способ сохранения рыбы, который, кроме всего прочего, способствует расширению ассортимента рыбной продукции.
«Знак качества» решил выяснить, какого же качества сушеные анчоусы представлены на рынке Украины. Для этого были отобраны образцы следующих торговых марок:
Под номером 1 – ТМ «Закуска к пиву флотская»
Под номером 2 – ТМ «Dafay»
Под номером 3 – ТМ «Веселый Роджер»
Под номером 4 – ТМ «Баренцев»
Под номером 5 – ТМ «Беринг».
1 этап.
К упаковке и маркировке анчоусов у товароведов возникли серьезные претензии. Наивысшая оценка – два балла, и получил ее образец под номером пять. Образцы №1 и №3 получили по одному баллу, а образцам №2 и №4 вообще не было выставлено ни одного балла.
2 этап.
Профессиональная дегустационная комиссия оценила органолептические свойства анчоусов в пакетиках так: оценка «хорошо» присуждается №2 и №5, номера 3 и 4 получают «удовлетворительно», а №1 заработал меньше всех баллов – «неудовлетворительно».
3 этап.
Лидером народных симпатий стали торговые марки «Dafay» и «Закуска к пиву флотская»,– «отлично». Всем остальным народные эксперты поставили «удовлетворительно».
4 этап.
По результатам лабораторных исследований оценку «отлично» получил образец номер один. Образец номер пять, в котором было обнаружено превышение массовой части влаги, получает оценку «хорошо», а образцы два, три и четыре, в которых, кроме всего прочего, были обнаружены сульфатредукционные клостридии, получают неудовлетворительные оценки.
Результаты.
По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Закуска к пиву флотская» – оценка «отлично»
ТМ «Dafay» – оценка «неудовлетворительно»
ТМ «Веселый Роджер» – оценка «плохо»
ТМ «Баренцев» – оценка «плохо»
ТМ «Беринг» – оценка «хорошо».