«Азия-Кино» откроется «Вздохом» Ким Ки-Дука
08 Окт 2008, 08:10

«Азия-Кино» откроется «Вздохом» Ким Ки-Дука

Завтра в столичном кинотеатре «Украина» начнет свою работу пятый по счету фестиваль «Азия-Кино», организованный прокатчиком «Артхаус Трафик» при поддержке посольства Южной Кореи в Украине

«Азия-Кино» откроется «Вздохом» Ким Ки-Дука

Завтра в столичном кинотеатре «Украина» начнет свою работу пятый по счету фестиваль «Азия-Кино», организованный прокатчиком «Артхаус Трафик» при поддержке посольства Южной Кореи в Украине.

Хотя в программе «Азия-Кино» отсутствует, увы, хотя бы один фильм этого года, репертуар впечатляет не только разношерстностью, но и предусмотрительной заботой о зрителе.

С четверга по среду включительно шесть картин, заявленных в программе, будут демонстрироваться до шести раз, в зависимости, судя по всему, от предположения зрительского спроса. А будет он, если верить организаторам, в первую очередь, на мэтров азиатского кинематографа — Ким Ки-Дука, Такеши Китано и Такаши Миике.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Откроет действо прошлогоднее кино корейца Ким Ки-Дука. Прежняя «Азия-Кино» открывалась его же «Временем», но та чересчур глубокая метафора на предмет подлинной сущности чувств и людей, переходящая порой на патетические, истерические нотки, несколько разочаровывала не бесцельной, но все же наигранностью.

«Вздох» же, премьера которого состоялась на Каннском МКФ в 2007 г., был принят чуть теплее — это история парадоксальных взаимоотношений жены, которой изменяет муж, и заключенного-смертника, пытавшегося покончить жить самоубийством.

После многословного «Времени» нынешняя картина содержит не в пример меньше болтовни. По части привнесения блеска в беспросветное отчаяние она в определенной мере сравнима с «Танцующей в темноте» — разве что параллели здесь развернуты строго на 180 градусов. Да и чувства, испытываемые зрителем при зачитывании этого белого стиха о жизни и смерти, пронзительны. Но, как и подобает такой поэзии, многое остается необъясненным или за кадром, и добавляет ли это «Вздоху» качественных очков или, напротив, оставляет сюжетные швы распоротыми — решать зрителю.

В свою очередь Такеши Китано известен на родине как видный ТВ-комик, а в мире — как режиссер и актер порой весьма жестких работ вроде «Кровь и кости» и «Жестокий полицейский».

Впрочем, предшествующие эксперименты с арт-хаусом («Куклы») и оглушительный интернациональный успех самурайской драмы «Затоiчи» — вычурной, необыкновенно оригинальной, порой насмешливой, а иногда и вовсе уходящей в мюзикл — вывел Китано на совершенно новый виток творчества.

А именно — глубоко ироничной трилогии на тему изнанки кинопроизводства, промежуточной частью которой «Банзай, режиссер!» и является.

Фарс о том, как незадачливый режиссер пытается снять фильм в каком угодно жанре (лишь бы был хит), оказался настолько причудлив, что на Венецианском кинофестивале в прошлом году Китано вручили приз, названный в честь самой ленты. «Приготовьтесь к шоку. Посмотрев этот фильм, вы решите, что я окончательно спятил»,— заявил даже как-то в одном из интервью автор. На самом же деле он лишь подтвердил, что исконные комические корни его таланта не только не высохли — просто прибавили глубоко неординарного своеобразия.

А вот Такаши Миике преимущественно известен как автор, снимающий запредельное насилие и хоррор за гранью фола, под который подведен то сюрреалистический, то философический контекст — выдержать, например, его «Убийцу Ичи» (2001 г.) сможет лишь зритель с самым крепким желудком.

Хотя в последнее время режиссер, кажется, становится мягче (смотрите «Один пропущенный звонок»), и заявленный в «Азия-Кино» «Сукияки Вестерн Джанго», вероятно, можно расценивать как еще одно доказательство таких метаморфоз.

Здесь — далекое прошлое, воюющие за где-то припрятанное и, возможно, мифическое золото банды, таинственный незнакомец, дающий всем сестрам по серьгам, Квентин Тарантино (!) в одной из ролей — тут без бинокля видны аллюзии на классиков вроде Серджио Леоне и Серджио Корбуччи, смешанные винегретом с японской культурой и обозванной уморительным термином «суши-вестерн». Натуральная экзотика — чего уж там.

Также в программе фестиваля заявлена драма «Тайное сияние», примечательная призом за лучшую женскую роль в Каннах актрисе До-ен Джон, лихой мафиозный боевик «Отверженные» от гонконгского современного классика жанра Джонни То («один из самых совершенных, элегантных и захватывающих боевиков года»,— писал некогда сам New York Times).

Также будет показан ужастик «Кайдан» (буквальный перевод — «история о чем-то сверхъестественном»). Он снят режиссером оригинальных японских «Звонков» Хидео Накатой и отправляет в Японию XVIII века, где обитают, среди прочих, призраки простолюдинов и чувства самураев.

Расскажите друзьям про новость