Бренды должны подстраивать контент под культуру отдельных социальных сетей
Маркетологи не в состоянии эффективно взаимодействовать с потребителями в социальных сетях, потому что они не адаптируют свои стратегии к культуре отдельных социальных платформ, говорит эксперт в области социальных медиа Брайан Солис.
Как сообщает Brandrepublic, выступая на саммите в Монте-Карло, посвященном маркетингу в социальных медиа и электронной коммерции, Брайан Солис, глава исследовательской группы Altimeter, сделал несколько интересных наблюдений и замечаний, касающихся области интернет-маркетинга.
В частности, Солис сказал, что каждая социальная сеть обладает своей индивидуальной культурой, и, поэтому те бренды, которые просто размещают один и тот же контент, например, на Facebook и Twitter реализуют «антиобщественную» маркетинговую стратегию.
Он также предупредил, что большие объемы сообщений в социальных сетях рискуют оттолкнуть потребителей. Так же, как «баннерная слепота» — когда потребители перестают замечать баннеры из-за переизбытка графической рекламы, подрывает основы интернет-маркетинга, большой объем сообщений на платформах социальных медиа угрожает брендам появлением «социальной слепоты».
Солис добавил: «Существует разрыв между тем, что потребители хотят от социальных сетей и тем, что бренды думают об ожиданиях потребителей. Как показало недавнее исследование IBM, потребители ждут скидок и специальных предложений, в то время как маркетологи думают, что потребители стремятся быть частью сообщества».
Согласно Солису, в социальных сетях произошел сдвиг от уклона в сторону «социального графа» — связей потребителей с друзьями и семьей, к «графу интересов — когда большинство потребителей имеют связи с людьми, которых они не знают, но которые разделяют их интересы.
Солис также коснулся темы погони за «лайками» и попыток множества компаний подсчитать ценность поклонников на Facebook. Он указал на исследования, показывающие, что поклонники брендов на Facebook потратили в среднем на $72 в год больше, чем другие потребители.