Независимость украинских СМИ под угрозой, — Freedom House
Об ухудшении тенденций в сфере свободы слова свидетельствует коррупция и сокращение независимости СМИ из-за политического и бизнес-влияния
События в медиапространстве Украины за последний год усиливают опасения в том, что свобода СМИ сокращается, а независимость многих медиа находится под угрозой. Об этом говорится в новом отчете Freedom House о ситуации в Украине: «Б’ючи на сполох — раунд 2: на захист демократії в Україні». По словам авторов отчета, об ухудшении тенденций свидетельствует коррупция и сокращение независимости СМИ из-за политического и бизнес-влияния. «В печатных и электронных медиа не хватает плюрализма и объективности, вызывает беспокойство монополизация медиасферы несколькими частными лицами, компаниями и властью, отсутствие продвижения в приватизации государственных СМИ, снижение качества информации на телевидении, рост использования административных и законодательных инструментов для препятствования работе журналистов, рост объемов «проспонсированной» информации в СМИ», — говорится в отчете, текст которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
В числе наиболее угрожающих тенденций эксперты Freedom House назвали переход телевидения с аналогового на цифровое вещание, что может привести к полной монополизации СМИ государством и провластными компаниями в ближайшем будущем. «События 2011-2012 годов дают основания считать, что переход на цифровые частоты негативно скажется на свободе СМИ и открытости в Украине»,- говорится в исследовании.
По мнению Freedom House, в целом цензура в Украине является следствием экономического давления на собственников медиа, а не прямым вмешательством власти. «В то же время, многие наблюдатели обвиняют власть в провоцировании такого экономического давления и применении его к собственникам, которые, в свою очередь, давят на отдельных журналистов с целью ограничить критические высказывания в СМИ», — отмечают авторы.
Еще одной негативной тенденций в медиасфере Украины Freedom House называет снижение качества и количества информации о текущих событиях. Так, по данным мониторинга Академии украинской прессы и института социологии НАН, только одна из пяти новостей на телевидении связана с государственными делами или политикой: «Отсутствие телевизионного освещения текущих событий вызывает особую обеспокоенность, поскольку страна готовится к выборам в Верховную Раду. Это же исследование показывает резкий дисбаланс в освещении политических сил на телевидении».
Freedom House констатировал, что в 2012 году неуклонно растет доля проплаченных новостей или джинсы, поскольку провластные политические силы начали кампанию по дискредитации политической оппозиции. В печатных медиа доля проплаченных политических материалов выросла с 15% в феврале до 43% в марте.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Freedom House подготовил ряд рекомендаций для Украины в сфере СМИ. Так, предлагается внести изменения в закон о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы граждане сформировали не менее половины его состава, что позволит повысить прозрачность и независимость деятельности совета. Правительство и независимые эксперты должны совместно разработать законопроект по медиасобственности, направленный на уменьшение монополизации медиасферы. Кабмин, считает Freedom House, должен обеспечивать полную имплементацию закона о доступе к публичной информации.