Украинцы не готовы снижать требования к зарплате.
28 Мар 2017, 09:29

Украинцы не готовы снижать требования к зарплате.

Согласно данным hh.ua, на одну вакантную должность в Украине претендует три соискателя. Но, несмотря на существующую конкуренцию, 70% украинцев не готовы снижать планку желаемой компенсации и идти на компромисс с работодателем, соглашаясь на понижение зарплаты. Согласно данным опроса, повышение минимальной заработной платы (до 3200 грн) существенно не повлияло на зарплатную политику большинства компаний. Об изменениях в выплатах заявили только 20% украинцев. И даже в этом случае о повышении вознаграждения сообщили 51% респондентов. Тех, кому повысили только официальную зарплату, а надбавку выплачивают в конверте, — 19%. До повышения уровня минимальной зарплаты украинцы ставятся неоднозначно. 69% респондентов считают, что повышение минималки станет в дальнейшем предпосылкой к инфляции, повышению цен и наращиванию кризиса потребительской корзины. Каждый четвертый опрошенный нейтрально относится к установленному законом росту минималки и утверждает, что это ни на что не повлияет. И только 8% респондентов позитивно относятся к установленной минимальной зарплате и верят в повышение уровня жизни украинцев и их платежеспособности. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Невзирая на конкуренцию на рынке труда, соискатели не готовы менять свои ожидания от новой работы в вопросе оплаты труда в меньшую сторону. Каждый третий респондент указывает, что не готов понижать планку и идти на компромисс. Потребность в денежной мотивации является важной частью удовлетворенности работой — как во время поиска нового места, так и в дальнейшем. Треть респондентов заметили, что хотели бы найти работу с большей зарплатой, чем та, которую получали на предыдущем месте занятости. В то же время 17% опрошенных готовы идти на уступки и рассмотреть предложение о новом месте работы, если предлагаемая зарплата будет на 15-20% меньше, чем желаемая. Один из десяти респондентов готов уступить в своих зарплатных пожеланиях на 20-30%, чтобы быть трудоустроенным и получать хотя бы минимальный заработок. 2% опрошенных готовы согласиться на работу, где зарплата будет меньше желаемой наполовину, и 2% респондентов указали, что им в принципе безразлично, каким будет уровень предлагаемой зарплаты, главное — получить работу. 

В среднем рост зарплатных пожеланий работодателей в начале 2017 года составляет 31% по сравнению с 22% в начале 2016 года. Это объясняется не только общим подорожанием жизни в стране, но и существенным потеплением на рынке труда, а также понижением конкуренции с 4-5 претендентов на свободное место до трех. Количество вакансий растет, конкуренция падает, следовательно, компаниям нужно прилагать больше усилий, чтобы получить хорошего специалиста. Рынок труда, который в течение нескольких последних лет был на 100% рынком работодателя, сейчас на пути изменений — становления рынка потребителя. 

Расскажите друзьям про новость