42% населения Земли лишены свободы прессы
05 Май 2008, 07:48

42% населения Земли лишены свободы прессы

Freedom House опубликовала ежегодный доклад, посвященный свободе прессы в мире

42% населения Земли лишены свободы прессы

В субботу, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы прессы. К этой дате неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад, посвященный свободе прессы в мире.

 

По мнению исследователей, в целом в 2007 году по сравнению с предыдущим годом ситуация ухудшилась — из 195 стран лишь в 72 пресса свободна, в 59 — частично свободна. Население 64 стран серьезно ограничено в наборе представляемой ему информации.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

В количественном выражении это означает, что лишь 18% населения Земли пользуются свободой печати, а 42% ее лишены. Последние места в списке занимают Бирма, Куба, Северная Корея, и Туркменистан. В десятке наихудших также значатся Белоруссия и Узбекистан. Американский сенатор Бенджамин Картин призвал избранного российского президента Дмитрия Медведева расширить свободу СМИ в России.

Свое обращение сопредседатель американской правительственной комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин приурочил к Международному дню свободы прессы. Он просит Дмитрия Медведева снять обсуждаемые в Госдуме ограничения для российских журналистов и дать СМИ больше свободы. По его мнению, новые поправки "подчеркивают усилия государства повернуть часы вспять к советской эре".

С призывом обеспечить равный доступ всех к достоверной информации и покончить с безнаказанностью за преступления против журналистов призвал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что нападения на журналистов "являются нападениями на международное право и саму ООН".

Между тем, по версии неправительственной организации Freedom House, в минувшем году Россия заняла 170-е место в списке "несвободных" стран, сообщает "Эхо Москвы". В стране за последний год произошло "существенное свертывание" свободы прессы.

"Сотни журналистов проходят по уголовным и гражданским делам, и, по меньшей мере, двое временно помещены в психиатрические клиники после того, как они критиковали местные власти", — отмечается в докладе.

По данным Комитета в защиту журналистов, Россия входит в десятку стран, наиболее опасных для прессы. Возглавляет список Ирак, а Россия — на 9-м месте. За последние 15 лет в России остались нераскрытыми более десятка убийств журналистов. 

В Украине в прошлом году усилилось давление на СМИ. Такие данные мониторинга, как сообщает "Немецкая волна", обнародовала в пятницу, 2 мая, общественная организация Институт массовой информации. 

Число зафиксированных случаев экономического, политического и непрямого давления на журналистов выросло от 15 до 22, сказала директор института Виктория Сюмар. В то же время она отметила, что в прошлом году в Украине не был убит, или арестован или задержан ни один журналист.

Расскажите друзьям про новость