Мобилизация маркетинга: как книга Элла Райса и Джека Траута поставила борьбу за потребителя на военные рельсы
21 Ноя 2024, 13:00

Мобилизация маркетинга: как книга Элла Райса и Джека Траута поставила борьбу за потребителя на военные рельсы

Почему специалисты по пиару должны читать литературу о маркетинге? Совсем не потому, что PR и маркетинг — одного поля ягоды. И для первого, и для второго есть свои зоны ответственности. Но, находясь под overarching-зонтиком бизнес-стратегии, маркетинговая стратегия прилагается к реализации миссии той или иной компании математически больше, чем PR (роль которого тоже сложно переоценить, что следует из историй классических коммуникационных катастроф a la заслуженное «падение» сети британских ювелирных магазинов Ratner после того, как в 1991 году ее директор Джеральд Ратнер перед 5000 слушателями охарактеризовал свою продукцию как «полное ***но»).

PR и маркетинг обречены побеждать в предпринимательских многобоях бок о бок, поэтому для коммуникационщиков знать основные постулаты и рабочие подходы своих коллег лишним точно не будет.

Так что в руках украинских книголюбов — книга «Маркетинговые войны» (в оригинале — Marketing Warfare). Издание родилось на украинском довольно поздно. Его англоязычный оригинал впервые вышел в свет в далеком 1986 году и был переиздан в 2006-м. Что касается Украины, то харьковское издательство «Ранок» представило его профессиональной публике только в 2022-м (и за это нужно благодарить также).

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Первый соавтор издания Джек Траут (1935–2017) за свою долгую жизнь (умер в возрасте 82 лет) стал классиком маркетинговой теории, консультировал крупные компании (Audi, Xerox, IBM, Burger King, Ericsson, TetraPak и т.д.) и успел написать несколько обязательных для прочтения маркетологами книг: «Большие бренды – большие проблемы» (2001), «Позиционирование: битва за узнаваемость» (1981, вместе с Элом Райсом) и «Дифференцируйся или умри!» (2000, вместе со Стивом Ривкином). Траут и второй соавтор «Маркетинговых войн» Эл Райс (1926-2022) плодотворно работали вместе в одном и том же рекламном агентстве на протяжении 26 лет и успели вместе написать 5 мастридов.

Украинскому читателю эта книга будет всегда напоминать о своем почтенном возрасте. Это особенно видно по примерам, которые приводят авторы: если отставить в сторону «вечнозеленые» поединки в гетто «колы», бургеров, авто и компьютеров, то некоторые примеры или термины вызывают удивление или нетоксичную улыбку. Рабочие ПК называются OEM, а угрозой для Sony считается ее переход на технологию Betamax (что это?), «которая все больше проигрывает технологии VHS» (здесь мне действительно жалко пиарщиков из поколения Z (зумеров, а не то, что вы сразу подумали:)). Конечно, не стоит ожидать примеров или упоминаний украинских компаний. Во время написания «Маркетинговых войн» в Украине маркетинга просто не было, а в год англоязычного переиздания дополненной книги (2006) он становился на ноги.

И само название книги, и посвящение на первой ее странице «одному из самых выдающихся маркетинговых стратегов за всю историю мира — Карлу фон Клаузевицу» намекают на основное мнение Райса и Траута: «Истинная природа современного маркетинга предполагает не удовлетворение человеческих потребностей и желаний, а конфликт между корпорациями» (стр. 25). От конфликта недалеко и до войны, поэтому на арене предстают маркетинговые войны — попытки «применить военный образ мышления к маркетинговым проблемам» (с. 56). Это книга фон Клаузевица «О войне» — это о соревнованиях корпораций.

Итак, подход выбран, категорийный аппарат (нападение, оборона, кампания, удар с фланга, партизанщина etc.) проверен и отшлифован, поэтому осталось только перенести их на рельсы маркетинга. И здесь оказывается, что между военной парадигмой и результативным маркетингом уже давно произошел мэтч.

С самого начала авторы книги манифестируют первый принцип фон Клаузевица — принцип силы: «Большие рыбы едят маленьких рыбок. […]. Большие компании разбивают своих маленьких оппонентов». Принцип силы имеют роскошь применять компании-лидеры (авторы вспоминают тогдашнего лидера — IBM), которые являются «царями» определенной продуктовой/сервисной горы и должны вести результативную оборону, отражаясь на компаниях, занимающих вторую и третью ниши. Этим храбрецам Траут и Райс советуют не инициировать наступление «лоб в лоб», а скорее найти слабое место в сильной стороне лидера и ударить именно туда.

В мышлении авторов издания компания-лидер и его 1-2 его вечно голодных конкурента — это две верхние ячейки (левая и правая соответственно) в «стратегическом квадрате» рынка.

Нижнюю левую занимает компания №3 (4), которой опытные писатели советуют учитывать африканскую пословицу «когда бьются слоны, больше достается муравьям», держаться подальше от противостояния «грандов» и наносить неожиданные удары с флангов (например, удивляя рынок большим размером, высокой/низкой ценой, оригинальными путями сбыта или по форме товара).

В конце концов, нижний правый квадрат предусмотрен для партизана — местной или региональной компании, которая окопалась в узком, но прибыльном сегменте, слишком малом, чтобы им заинтересовались фирмы-лидеры. «Партизан не меняет математических законов маркетинговой войны. Вместо этого партизан уменьшает масштабы поля боя для того, чтобы достичь количественного преимущества», — обращают внимание авторы (с. 127).

Остальная часть книги посвящена «старине минувших дней» — глобальной «войне за колу», пивной резне, бургерному соперничеству и компьютерным многобоям. Завершаются «Маркетинговые войны» удивительно проницательным разделом о качествах, необходимых «маркетинговому полководцу». Траут и Райс, как настоящие американские республиканцы, убеждены, что историю творят отдельные личности. Поэтому требуют от «маркетингового полководца» не только гибкого мышления, сознательной отваги (как у Ли Якокки, который в свое время вывел Chrysler из крутого пике) и дерзости, но и беспрекословного знания правил рыночной игры и фундаментальной осведомленности. Фон Клаузевиц и здесь для них пример №1, ведь, чтобы стать выдающимся военным стратегом, он начал карьеру в прусской армии в возрасте 12 лет, прошел плен, сражался под Бородино и на Березине. «Только генерал, который в совершенстве знает поле боя, способен разработать эффективную стратегию», — подытоживают авторы книги (с. 206).

«Так а что мне со этого всего?»

Общепринято, что в начале века довольно воинственный, даже ригидный подход авторов к бизнес-успеху стал считаться слишком узким и ограниченным. Предприниматели стали фокусироваться на коллаборациях, а не публичном поедании друг друга.

Несмотря на это, «Маркетинговые войны» до сих пор призывают украинские компании (хотя Траут и Райс о них никогда и не думали и не могли) к трезвому осознанию своего места на локальном и тем более глобальном рынках. По мнению авторов, «маркетинговая война — это явление ментального уровня, и полем боя в ней выступает человеческое сознание» (с. 88). Более того: «Битвы ведутся в человеческом сознании. Не существует никаких объективных фактов — только представления. Представления становятся действительностью» (с. 153). Именно поэтому «лидеров создают не сами компании — их создают потребители» (с. 73).

Если в оценке своего рыночного веса украинские компании не будут руководствоваться мнением именно потребителей, которые голосуют гривной, они будут становиться жертвой иллюзий и самообмана. Книга изобилует примерами, как CEO и/или директора по продажам компаний второго эшелона напыщенно заявляли о своих амбициях, самоуверенно нападали на признанных бизнес-лидеров… и терпели фиаско.

В свое время Avis запустила такую рекламу: «Арендуйте машины у нас. У нас меньшие очереди» (с. 89). А у кого были большие очереди? У Hertz, на момент написания книги — крупнейшей компании по прокату автомобилей. Чтобы так трезво оценивать свое место, нужна смелость, холодный ум и нетопорная корпоративная культура, которая поощряет коммуникацию правды, а не погоню за лояльностью летающего в облаках руководства. Здесь также стоит похвалить ПУМБ, который, находясь лишь в центре рейтинга украинских банков, в свежей рекламной кампании прибег к незаурядному вордингу: «Не секрет, что у клиентов ПУМБ есть другой банк. А мы и не против».

Avis продемонстрировала мастерство в том, чтобы признать первенство лидера и одновременно мощно ударить по его слабому месту. То, что этот баланс доступен не всем, видно из Youtube-интервью Ain.ua (13:57 — 14:06) лояльного к грубой ругани в официальной коммуникации маркетинг-директора «Укрпочты» Максима Колесникова, который пошел гораздо больше фиксации «Укрпочты» на втором рыночном месте и банально прорекламировал своего конкурента. «Новая Почта сделала очень классный, современный продукт, и люди хотят их выбирать», — сказал он.

Иными словами, правильная рыночная стратегия и тактика украинских компаний будут зависеть от позиции в стратегическом квадрате, которую фирма занимает de facto, а не в представлении ее руководства. «Какого бы успеха вы ни достигли, никогда не притворяйтесь лидером», — советуют авторы компаниям-партизанам (с. 123). Между нами — совет адресуется не только им.

Траут и Райс нисколько не обещают специалистам по маркетингу легкую жизнь и work-life balance. Вместо этого они прогнозируют, что усилия маркетинг-асов по воплощению стратегии, синхронизированной с реальным положением на рынке, будут иметь адекватный «выхлоп» и точно будут толкать компанию в правильном направлении.

Наконец, а что же эта книга даст пиарщикам? Кроме понимания самого «воинственного» маркетинга, ряд убедительных аргументов для своих коллег-маркетологов, почему, например, новый продукт регионального стартапа нельзя называть «убийцей [вставить бренд лидера]». Потому что удивленными запросами от украинских деловых изданий будут заниматься именно коммуникационщики. Оно вам нужно?

Расскажите друзьям про новость