РеЛоковані. Анна Зеленюх о легализации в Лондоне и положительном безразличии англичан
22 Май 2024, 16:17

РеЛоковані. Анна Зеленюх о легализации в Лондоне и положительном безразличии англичан

Как переехать в другую страну с тремя детьми, успешно пройти легализацию и выстроить эффективные рабочие и образовательные процессы? Анна Зеленюх, CEO агентства зарубежной недвижимости Hayat Estate, делится собственными закулисами релокации в Лондон — город, который диктует тренды всему миру.

Почему выбрали Англию для релокации?

Я переехала в Лондон с тремя детьми и мамой в самом начале полномасштабного вторжения —после того, как мы пять дней просидели в подвале. Мы жили в частном доме под Васильковым, недалеко от военного аэродрома, который все время бомбардировали решисты.

Прежде всего этот выбор был связан с вопросом образования для моих дочерей.

Почему Англия? Прежде всего этот выбор был связан с вопросом образования для моих дочерей. И английское образование подходило им лучше всего. Кроме того, я работаю в международной компании, и для меня было важно жить в большом городе, откуда легко добраться в любую часть Европы. Кстати, как выяснилось, авиабилеты из Лондона в европейские столицы довольно дешевые. Если брать их заранее, то цена равна стоимости билета на загородную электричку.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Как происходила легализация на новом месте?

Главные мои опасения были связаны с языком и легализацией. К счастью, обе эти проблемы оказались не такими уж ужасными. Когда мы приехали в Лондон, мой английский был далек от уровня native speaker. Но англичане очень толерантны к иностранцам и пытаются разговаривать с тобой так, чтобы ты их понял. Конечно, уже за первые месяцы пребывания в Лондоне мой английский значительно улучшился.

В Соединенном Королевстве ты сначала должен найти «спонсора» для своей семьи.

Что касается легализации, то здесь ситуация не так проста, как, например, в Польше, где все работает по принципу: приезжай и живи. В Соединенном Королевстве ты сначала должен найти «спонсора» для своей семьи — человека, который обеспечит тебя жильем и будет твоим, скажем так, опекуном. Спонсоры получают от государства деньги за то, что помогают украинским переселенцам. Таких людей я нашла на специальном сайте — это замечательная английская семья. Они предоставили нам для проживания отдельный дом и очень помогли с адаптацией. Мы уже давно арендуем жилье самостоятельно, но продолжаем общаться с этими людьми, которым я очень благодарна.

Вообще существует несколько путей для легализации в UK: поиск спонсора, семейная виза (если у вас есть родственники в этой стране), рабочая виза, бизнес-виза и виза для талантов. Конечно, наиболее доступный путь для украинских переселенцев — именно поиск спонсора. Теперь я получила resident permit на 3 года, который потом можно продлить еще на 1,5 года. Этот статус позволяет работать и учиться в Великобритании, а также получать все социальные привилегии, которые доступны местным.

Как охарактеризуете ментальность англичан? Что интересного отметили для себя?

До приезда сюда я представляла англичан чопорными и даже пренебрежительными. К счастью, мои представления оказались ложными.

В основе ментальности местных жителей — взаимное уважение и вежливость.

В основе ментальности местных жителей — взаимное уважение и вежливость. Они уже давно благополучные и не считают нужным проявлять агрессию к окружающим, соперничать с ними. Я бы очертила их манеру общения как положительное безразличие. Здесь никто не пытается залезть на твою территорию, что-нибудь тебе доказать. Все ограничивается знаменитыми английскими смолтоками. То есть англичане проявляют вежливый интерес даже к незнакомому человеку, но не более.

Как я уже говорила, здесь очень хорошо относятся к иностранцам, а к украинцам еще лучше. Наверное, потому что наши соотечественники показали себя здесь активными положительными людьми, а еще очень трудоспособными. Кроме того, англичане понимают, что Украина — это щит, который защищает всю Европу от российской агрессии. Мне много раз приходилось слышать здесь именно такую формулировку.

Я заметила, что внешний вид не очень беспокоит англичан — они больше сосредоточены на внутреннем мире. Именно поэтому здесь можно увидеть много пар, в которых мужчина и женщина очень отличаются друг от друга — внешностью, стилем одежды, расой.

Аспект, в котором они любят соперничать друг с другом, — это близость к королевской семье.

Раньше я говорила, что англичанам не присуща конкуренция в обществе, но это правда частично. Аспект, в котором они любят соперничать друг с другом, — это близость к королевской семье. Иными словами, то, сколько рукопожатий отделяет вас от монаршего семейства, — это очень важный фактор. К примеру, семья, которая помогала нам в первые месяцы пребывания в Лондоне, принадлежит к аристократическому кругу. При этом это очень скромные люди, которые не кичатся своим статусом. Однажды они пригласили нас в качестве зрителей на игру в поло, в которой участвовали члены королевской семьи. Это было незабываемое впечатление!

Я опасалась, что у моих дочерей возникнут сложности с адаптацией в новой школе, но все прошло очень хорошо. Ни с одним проявлением хейта они не столкнулись — наоборот, и учителя, и другие ученики относятся к ним очень дружелюбно. Но местное образование — это тема для отдельного рассказа.

Поделитесь особенностями образования в Великобритании.

Три мои дочери — 11-летняя Лиза и 8-летние близнецы Алиса и Соня — учатся в частной школе (мы получили большую скидку на обучение). Родителей здесь почти не вовлекают в учебный процесс — никто не делает домашнее задание вместе с детьми.

Если учителя видят, что ребенку нужна помощь в каких-либо аспектах, ему могут назначить дополнительные уроки по этому направлению. Но никто не требует, чтобы ваш ребенок был одинаково успешен во всех предметах, а пытаются усилить те направления, к которым ученик проявляет интерес. Например, моя Лиза хочет быть режиссером в будущем, поэтому ей поручили сделать школьное представление, даже выделили отдельный бюджет для этого шоу.

Родителей здесь почти не вовлекают в учебный процесс.

Никто из учеников не знает, какие оценки получают другие дети — табели успеваемости родители получают отдельными письмами. Когда оказалось, что моя дочь отстает в английском, мне предложили добавить еще один урок из английского в неделю, чтобы подтянуть его до нужного уровня. А еще здесь поощряют детей к чтению — привлекают их в книжный клуб, где ученики собирают наклейки за каждый прочитанный раздел.

В нашей школе родители учеников каждый год собирают целую фуру гуманитарной помощи для Украины. Таким образом они показывают детям, насколько важно помогать другим.

Как выстроили дистанционно рабочие процессы?

Я работаю в международной компании Hayat Estate, главные офисы которой расположены в Киеве и турецком городе Алания (это один из курортных городов мира, где мы продаем недвижимость украинским клиентам). Разница во времени между Лондоном и Киевом с Аланией — два часа, а зимой — три. То есть, если онлайн-встреча с коллегами назначена на девять утра по Киеву, то у меня в это время — шесть утра. Я уже привыкла к такому режиму. Есть здесь и плюс — я раньше заканчиваю работу.

Моя работа предполагает большое количество бизнес-путешествий.

Моя работа предусматривает большое количество бизнес-путешествий — почти каждый месяц я выступаю на ивентах в области международной недвижимости: в Польше, Австрии, Мальте, Украине. Также мне нужно регулярно посещать наш аланийский офис. Благодаря тому, что Лондон является большим авиа-хабом, с постоянными перелетами не возникает трудностей.

На мой взгляд, Лондон — один из городов, который диктует тренды всему миру.

На мой взгляд, Лондон — один из городов, который диктует тренды всему миру. Все, что будет актуально в других городах уже завтра, сначала появляется именно в Лондоне. Поэтому этот город — идеальный для ведения бизнеса: здесь ты чувствуешь себя в центре мира, со всем миром на связи.

Какие минусы жизни в Англии?

Конечно, кроме плюсов жизни в Англии, которые я описала, существуют и некоторые минусы. Например, плохой сервис у большинства небольших частных компаний (а местные рестораны — это отдельная грусть). Кроме этого, местный жилищный фонд преимущественно очень старый, и найти квартиру или дом со свежим ремонтом почти невозможно. Есть проблемы и с бюрократическими местными банками, а также с ненадежной системой доставки. Но ко всем этим минусам можно привыкнуть, ведь плюсов здесь все равно больше.

Расскажите друзьям про новость