Каннский фестиваль рекламы 2010: индустрию начала мучить совесть?
15 Июл 2010, 13:05

Каннский фестиваль рекламы 2010: индустрию начала мучить совесть?

Каннский фестиваль рекламы 2010: индустрию начала мучить совесть?

Наверное, самый популярный сериал среди рекламщиков, собравшихся на Каннский фестиваль в этом году, был Mad Men. Для тех, кто не смотрел: там наши коллеги пятьдесят лет назад только и делали, что вели аморальный образ жизни, рекламируя разные неполезные для здоровья товары. Сейчас все по-другому. Основная тема на фестивале — это социальная ответственность и социальная реклама. Индустрия действительно пытается сделать что-то хорошее для людей! И примеров было много.

Для социальной рекламы в этот раз даже выделили отдельную категорию — Grand Prix For Good. Победитель — мегапопулярная в Британии кампания на YouTube против того, чтобы подростки носили с собой ножи. 

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

И к тому же инновационная:  раньше такие вещи на YouTube никто не делал. И еще один интересный момент: заказчик кампании — государство. Скажете, что это там у них на Западе социальные темы становятся актуальными, а бедным странам «не до того»? Не совсем так: большого внимания была удостоена замечательная социальная кампания из Индии. Там они пропагандировали терпимость к историческим соперникам, пакистанцам.

Но все-таки, самое интересное — это примеры того, как удавалось интегрировать социальный посыл в коммуникацию брэндов. При оценке работ, как мне показалось, жюри оценивало, насколько креативна и одновременно полезна была идея социальной кампании. Мне очень понравилась кампания спортивного напитка Gatorade, реализованная в США. Там агентство организовало переигрывание матчей по американскому футболу между студенческими командами, которые проходили много лет назад и не выявили победителей. Для бывших соперников это была возможность все-таки выяснить, кто сильнее. Gatorade разыскал бывших студентов-футболистов, привел их в спортивную форму и организовал матчи. Кампания затронула американскую душу, для которой студенческий спорт — символ молодости и всего хорошего.  

Что интересно — Gatorade не стал идти проторенным путем социальной благотворительности. Он нашел для себя новую и уникальную нишу в сфере социальной активности, которая прочно стала ассоциироваться с брэндом. Сейчас они взялись за переигрывание матчей по хоккею.  

 

И все-таки вся эта социальная активность преследует коммерческий интерес: в случае, когда товарные предложения конкурентов идентичные, можно отвоевать долю рынка только с помощью повышения лояльности к брэнду. А социальная активность — самый явный способ сделать так, чтобы брэнд зауважали и даже полюбили потребители.  

 

Несмотря на всю очевидную эффективность этого маркетингового хода, в нашей стране только несколько компаний им пользуются. Основная причина — маркетологи боятся, что люди не поверят в искренность благотворительной активности.

 
Но «волков бояться — в лес не ходить!». Кампания обязательно сработает, если брэнд действительно сделает что-то полезное для общества, а рекламное агентство грамотно и ненавязчиво проинформирует об этом потребителей.

Давайте вместе творить добро на благо общества и роста продаж!   

 

Александр Горлов, генеральный директор рекламной группы TABASCO.

Расскажите друзьям про новость