Блокировка аккаунтов в Google Ads и Merchant Center — не приговор
02 Ноя 2023, 12:43

Блокировка аккаунтов в Google Ads и Merchant Center — не приговор

Меня зовут Игорь Воловой, я co-founder агентства Elit-Web. И сегодня я хочу поднять непростую тему — блокировку аккаунтов Google Ads и Merchant Center, с которыми все чаще сталкиваются владельцы коммерческих веб-сайтов. Чтобы это была не просто сухая теория, я на конкретном примере покажу, как нам удалось разблокировать клиентские аккаунты, больше года находившиеся в «черном списке» Google.

Совсем немного теории и предыстория

Вообще, Google называет довольно большое количество факторов, которые могут привести к блокированию аккаунтов Google Ads и Merchant Center. Но в большинстве случаев это что-то по следующим причинам:

  • Продажа поддельных и контрафактных товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности.
  • Подозрительные платежи (например, с ворованной или недействительной кредитной карты).
  • Попытки обойти правила рекламы в Google Ads, продвигая запрещенные товары или услуги.
  • Несоответствие фида, предоставление неправильной или неполной информации в Google Merchant Center.
  • Нарушение политики Google Ads и т.д.

А в некоторых случаях причиной блокировки вообще может стать низкое качество самого сайта или рекламы, не соответствующие ожиданиям потенциальных клиентов.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Но мы столкнулись с гораздо более интересным случаем!

Как нам удалось разблокировать аккаунты Google Ads и Merchant Center для интернет-магазина

Относительно недавно к нам обратились представители интернет-магазина STOREinUA с довольно нестандартной задачей: разблокировать аккаунты Google Ads и Merchant Center, уже больше года заблокированы со стороны Google. Попытки апеллировать блокировку не давали результата, а большинство компаний по продвижению вообще не брались за такую задачу.

Мы решили попробовать и, забегая вперед, справились с задачей. Но ситуация действительно оказалась крайне нестандартной.

Дело в том, что причина блокировки изначально была очень неочевидной. Магазин не продает никаких реплик, подделок и т.п. Исключительно фирменная продукция (в основном Apple). Какие-либо нарушения правил Google Ads и Merchant Center также не зафиксированы. Несмотря на это, аккаунты заблокировали по причине «Продажа поддельных товаров».

Поэтому, прежде всего, нужно было понять, почему аккаунты вообще заблокированы.

Поиск причин блокировки Google Ads и Merchant Center

Похоже, никаких предпосылок для блокировки не было. Мы проанализировали настройки, товарный ассортимент, наполнение атрибутами, фид данных, оповещения и предупреждения, которые приходили на почту. Ничего критичного не нашли. Далее перешли к анализу рекламного кабинета, чтобы увидеть, какую рекламу запускали с аккаунта клиента, какие категории, товары и бренды продвигались. Здесь уже нашли некоторые проблемы, но на самом деле ничего критического.

Нужно было копать глубже…

И вот на этапе изучения сайта начали появляться «звоночки». Мы стали подробно анализировать веб-ресурс: товары, категории, описания и другой контент. Именно здесь мы увидели первую серьезную ошибку. Дело в том, что в текстах на сайте было много слов и словосочетаний, которые «триггерят» алгоритмы Google и буквально говорят ему, что здесь продается поддельная продукция: «копия», «имитация», «дубликат» и т.д. При этом контекстно речь не шла о копиях товаров или чем-то подобном. Но Google далеко не всегда учитывает контекст. Поэтому для него это действительно триггер.

Примеры я приведу ниже на скриншотах:

Вот это уже действительно могло стать причиной блокировки аккаунтов. Вместе с тем, мы нашли карточки товаров с такими словами и фразами, при переходе на которые получали ошибку 404. Это были недоработки на самом сайте, которые мы с клиентом исправили относительно быстро, а также провели некоторые «косметические» работы.

Далее мы нашли еще один «противоречивый» момент на сайте — возможность оплаты криптовалютой. Хотя мы и не были уверены, что блокировка аккаунтов могла спровоцироваться этим фактором, все же временно убрали такой вариант оплаты с сайта.

Дальнейшие действия: работа с фидом и исправление ошибок

Мы понимали, что этого, вероятнее всего, недостаточно, а значит, подавать апелляцию в Google пока рано. Поэтому дальше сконцентрировались на товарном фиде и его наполнении:

  • Проверили атрибуты и выявили отсутствие основных из подтверждающих оригинальность продукции: Gtin и Mpn.
  • Выделили дополнительным атрибутом б/у товары, которые также продаются в интернет-магазине клиента.
  • Наполнили фид с атрибутами, чтобы дать больше информации о товарах и улучшить индексацию сайта.

Кроме того, мы откорректировали формат фида в соответствии со спецификацией Atom 1.0, чтобы он начинался с:

Также мы обнаружили, что в фиде клиента отсутствовала первая строка, поэтому этот аспект мы тоже исправили.

Дальше мы перешли к работе над контентом. Дело в том, что на многих страницах из-за использования машинного перевода без качественной корректуры появились грубые ошибки. Например, «шлюб» вместо «брак», где речь идет именно о нехватке товара. Таких ошибок лучше не допускать, нужно внимательно работать с контентом.

Итак, мы исправили все найденные ошибки, сформировали корректный фид данных, провели дополнительные работы в кабинете Merchant Center, подтвердили клиентский номер телефона, добавили актуальные данные о компании, подключили все необходимые типы трафика и только после этого подали запрос на апелляцию по разблокированию аккаунтов Google Ads и Merchant Center.

И вот результат — менее чем через сутки получили ответ Google: оба аккаунта клиента разблокированы, а все рекламные активности возобновлены. После более чем одного года пребывания в «черном списке» наш клиент снова получил возможность в полной мере использовать все возможности рекламы в Google, продвигать товары и услуги.

Особенно показательно, что этого удалось добиться с первой же апелляции, не пришлось снова начинать все сначала и искать, что мы могли пропустить при анализе. Все было сделано верно, и результат, безусловно, отличный.

Вместо выводов: блокировка рекламных аккаунтов – это действительно не приговор

Этот небольшой кейс действительно показателен в том смысле, что блокировка может произойти даже без явной причины для этого. И если уж так случилось, это еще не повод начинать все с нуля и создавать новую учетную запись. Ведь есть риск «наступить на те же грабли», если не разобраться в вопросе поглубже.

Я не могу сказать, что эта задача была для нас элементарной. Нет, пришлось очень внимательно искать возможные причины блокировки и шаг за шагом исправлять найденные ошибки. И здесь важно также поблагодарить команду нашего клиента, ведь все наши рекомендации учитывались сразу, соответствующие ошибки оперативно исправлялись на сайте. Это также важно, чтобы не затягивать процесс. Поэтому такой результат — это наше общее достижение. А для нас самих это, безусловно, интересный и полезный опыт, который еще может неоднократно пригодиться в будущем.

Надеюсь, этот опыт будет полезен и вам.

Помните: безвыходных ситуаций нет. Если приложить достаточно усилий, можно относительно быстро и недорого полностью восстановить доступ к аккаунтам Google Ads и Merchant Center даже после очень длительной блокировки. Главное — найти причину и устранить ее.

Расскажите друзьям про новость