Брейншторминг, эвакуаторы, закадровый смех: бэкстейдж креативного YouTube-шоу
22 Сен 2023, 10:20

Брейншторминг, эвакуаторы, закадровый смех: бэкстейдж креативного YouTube-шоу

Недавно на YouTube-канале образовательно-развлекательного шоу о придумывании идей ШТОРМНАДО вышел новый выпуск, в котором рекламщики агентства I AM IDEA Игорь Гавруш и Виталий Клименко спасают репутацию эвакуаторов с помощью креативного брейншторма.

Редакция MMR исследовала застройку проекта — расспросили у команды, работающей над созданием шоу, о перезапуске ШТОРМНАДО, его цели и целевой аудитории, критериях выбора тем и героев и продвижении роликов. Также команда эксклюзивно поделилась другими YouTube-каналами, на которые стоит обратить внимание и дала советы, как развивать в себе креативную жилку.

Расскажите об идее создать Штормнадо, которое запустилось еще в 2020 году и возродилось два месяца назад.

Игорь Финашкин
автор шоу, ответственный за подбор гостей и закадровый смех в выпусках 😁

Игорь: Когда я учился в KAMA, нам на лекциях давали много полезной информации о том, как питчить идею клиенту, как придумывать слоганы, как создавать стратегии, как определять архетипы бренда. Но не было лекции именно о взаимодействии людей в одной креативной команде: как эти люди должны общаться между собой во время того, как они придумывают идеи.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

К примеру, когда наша команда в KAMA начинала штормить любую идею, то уже через 15 минут все просто рассыпались, начинали ссориться и перетаскивать на свою сторону. Фактически люди мерялись, чья идея лучше, но нам же нужно было презентовать общую идею именно от команды. Поэтому в команде из 12 участников оставалось два-три человека, которые еще (на удивление) не убили друг друга и могут работать вместе.

Тогда мне пришло в голову, что было бы классно именно для молодых креативщиков, только входящих в профессию, показать, как это делается на примере профессиональных рекламщиков. Как построен процесс взаимодействия между ними и как складывается диалог, как воспринимать критику своей идеи, как они цепляются за мысли друг друга и, дополняя их, придумывают что-то реально классное. С идеей такого шоу я и пришел к Антону.

Антон Полесков
автор шоу, ответственный за придумывание брифов для шоу и подбор гостей
Давать фидбек на чужую идею, вести диалог в здоровом спокойном формате — не менее важный навык, чем умение придумывать креатив или стратегию.

Антон: Игорь учился в KAMA и увидел, что студентов обучают креативным скиллам, но при этом они не умеют работать в команде и общаться между собой. Давать фидбек на чужую идею, вести диалог в здоровом спокойном формате — не менее важный навык, чем умение придумывать креатив или стратегию.

Так и вышло шоу, первый сезон которого создали вместе Vector, IAM IDEA и tvlab.

Катя Синявская
режиссерка и монтажерка выпусков шоу

Катя: Я тогда была режиссеркой монтажа и частью продакшна Tvlab, который верил в меня и то, что я могу больше, поэтому предложил мне в качестве эксперимента попробовать себя как режиссерка «прикольного проекта». Я помогла ребятам разработать формат, предложила свое видение структуры выпуска и картинки, сильно волновалась и потела на первой съемке (с Ильей Янковским и Виталиком Капустяном), но Игорь с Антоном так быстро и много начали меня обнимать, что я расслабилась, и эксперимент удался.

Сейчас над шоу работают 4 человека. Расскажите поподробнее о распределении обязанностей.

Игорь: Я вместе с Антоном — авторы шоу, также присоединяюсь идейно к выбору гостей и придумыванию брифов для выпусков. И мой закадровый смех — это украшение каждого нашего выпуска, посмотрите.

Антон: Мы запускали шоу вместе с Игорем, органично моей главной задачей стала работа над брифами и подбором героев. Также я работаю со всем, что связано с текстами.

Катя: Мне кажется, что на этапе препродакшна все делают все: вместе согласовываем героев, вместе придумываем темы, вместе выбираем, какие глупые часы купить на OLX, чтобы поставить в кадр. На самой съемке я режиссер, на постпродакшне — режиссер монтажа и в каком-то смысле постпродакшн продюсер. В целом я бы не сказала, что у нас есть четко четкое распределение обязанностей, поэтому на всех этапах всегда можно рассчитывать на помощь партнера!

Аня Знамеровская
проектная менеджерка и PR шоу,
коммуникация с гостями и спонсорами

Аня: Я пришла в проект сначала как «человек, отвечающий за пиар», но когда вы небольшой проект, то роли модифицируются в зависимости от потребностей. Сейчас моя роль похожа на проектную менеджерку: выбрать дату съемки, договориться и посмотреть локацию, организовать всех нас в чатике и на съемку, пригласить героев шоу, посчитать затраты и все такое. И конечно — пиар.

Какая основная цель этого шоу? Кто ЦА шоу?

Игорь: Наше шоу имеет две большие цели на разные ЦА:

  • Первая — образовательная, для всех, кто работает непосредственно в креативной индустрии, и им действительно интересно, как построен процесс шторминга между арт-директором и копирайтером. Понять, как найти свою креативную пару для работы.
  • Вторая — развлекательная на широкую аудиторию, которой просто интересно смотреть за процессом. Потому мы специально делаем шоу короткого формата на 20-30 минут и не показываем весь час шторминга. Чтобы это было интересно и легко для восприятия. И это вовлекает людей в процесс шторминга: у нас достаточно комментариев под выпусками, где разные люди пишут свои идеи по решению брифа или дополнения к идеям героев.

Аня: Цель шоу — показать, как придумываются идеи не только креативщиками по профессии, но и людьми не из этой сферы вообще. Потому что, так или иначе, креатив и сочинение идей присутствуют в нашей жизни, и классно, чтобы как можно больше людей могли проявляться через это, пробовать новое и не бояться генерировать свои идеи вслух. А главное — понимать, как это делать, на примере героев нашего шоу.

Всем интересно немножко заглянуть на «кухню», ведь реклама сейчас повсюду.

Катя: Относительно ЦА — вся команда немного боится, что ЦА слишком узка и ограничена украинским креативным сообществом. Мне бы хотелось развеивать этот миф. Например, я не мастер маникюра, но с удовольствием смотрю ТикТоки о гель-лаках. Так почему мастеру маникюра не может быть интересно взглянуть на процесс придумывания креативных идей? Фильм «99 франков» смотрят не только рекламщики, и в целом эта сфера романтизирована людьми, работающими в разных направлениях. Всем интересно немножко заглянуть на «кухню», ведь реклама сейчас повсюду. Особенно когда у каждого второго сейчас свой инста-магазин, так или иначе снимающий и запускающий рекламу в соцсетях.

Как выбираете тему выпуска? Это всегда какая-нибудь трендовая тема?

Антон: Главный критерий при выборе темы — чтобы о ней было интересно говорить. Она может быть контроверсионной, сложной, актуальной или абсолютно без практического применения. В шоу мы хотим показать диалог, и для нас самый плохой сценарий — герои полностью сходятся во мнениях и через 5 минут приходят к наиболее очевидному решению.

Поэтому в начале шоу мы останавливались на брифах, которые никто на самом деле не поставит: реклама ходьбы или киевского метро. В новых сезонах мы начали выбирать темы, которые нам интересно обсудить и решения для которых пока не нашли: как избавиться от российского рэпа в наушниках украинцев, как Украине работать с демографией.

Диалог и ход мыслей нам интересен гораздо больше, чем результат.

Появление «серьезных» тем не означает, что мы полностью отказались от глупых непрактичных идей. Просто вокруг достаточно сложных тем, о которых хочется и говорить активнее и снижать градус напряжения вокруг них из-за юмора (к счастью, наши герои могут подойти к брифам и смешно, и с реальным желанием решить проблему).

Еще хочется добавить то, что мы постоянно говорим героям: никто не ждет, что через час вы решите проблему в брифе и придумаете идею, которая точно сработает. Ваш диалог и ход мыслей нам интересен гораздо больше, чем результат.

Герои — как договариваетесь с ними, насколько это сложно или планируете звать известных людей?

Антон: Мы начинали делать шоу только с креативными парами, работающими в рекламных агентствах. Но действительно креативность — универсальный инструмент, который нужен и в бизнесе, и в работе блогеров, и в политике, и в ремонте BMW. Поэтому мы выходим за рамки приглашения только рекламщиков и будем звать всех, кому приходится придумывать идеи.

При этом специалисты по рекламе по шоу никуда не исчезнут — никогда нельзя забывать, из какого ты района.

Аня: Подбирая героев для шоу нам важно, чтобы они были между собой уже знакомы и им было комфортно целый час общаться. Поэтому часто, приглашая одного героя, мы спрашиваем, с кем бы он/она хотели поштормить, и так формируем очень классные пары (и даже трио!).

Мы планируем звать известных людей: пригласить условного стендап-комика и дать ему бриф для придумывания идеи рекламы. В таком формате аудитория этого человека еще не видела и как сам герой в этом раскроется, непонятно и интересно. А мы делаем все из большого любопытства, поэтому разноплановых героев вы точно у нас увидите (если они придут к нам, конечно 😅).

Промо шоу какие каналы коммуникаций задействуете? Ставите ли видео на промо в YouTube? Если да, какая сейчас доля органических просмотров?

Аня: Первый сезон шоу делался прямо на драйве и из любопытства, без конкретных целей по охвату. Второй сезон мы решили запускать более структурированно и привлекать разные каналы для промо. Мы наполнили и начали вести нашу инсту, а также тестируем короткие видео из выпуска в тикток. Так, наши рилсы в инсте набирают от 3-4 тыс. просмотров, и уже есть первые победы в тиктоке — одно из видео из выпуска «Как отказаться от российской музыки?» залетело на 21 тыс. просмотров только на органике. Антон был очень счастлив!

Конечно, для роста, мы запускаем рекламу в ютуб и инсти, чтобы увеличивать количество подписчиков и просмотров на видео — процент органики непостоянен, поэтому пока нет смысла на него ориентироваться. Пока лучший результат — выпуск на тему «Как вернуть украинцев домой», набравший уже 17 тыс. просмотров на ютуб.

Также рассказываем о себе в СМИ, но это больше партнерских договоренностей на теплых контактах, которые знают о шоу и готовы добавлять это как отдельную новость.

Есть ли у вас международные/украинские бенчмарки, которыми вдохновляетесь?

В целом в шоу их нет, но поскольку его делает команда, то каждый из нас вдохновляется отдельными форматами и шоу. Вот некоторые рекомендации. 

Антон: Я обожаю YouTube и смотрю больше шоу на этой платформе, чем сериалов или фильмов. Очень сдержусь и попытаюсь ограничиться пятью шоу, за которыми слежу:

  • Канал YouTube креаторов Колина и Самира, в котором они исследуют других креаторов на платформе.
  • Канал email-рассылки Morning Brew, в котором комически исследуется серьезный и хмурый мир бизнеса.
  • Канал Амелии, в котором она берет интервью у известных людей, постоянно напоминает, что всегда можно сделать видео еще короче (все ее интервью меньше 10 минут).
  • Cleo Abram вышла из команды медиа Vox и продолжила рассказывать в формате видеоэссе о интересующих ее вещах — от квантовых компьютеров до психоделиков.
  • FirstWeFeast — медиакомпания, которая научилась штамповать успешные YouTube-проекты с главной звездой их портфеля — шоу Hot Ones, которое скоро зайдет на 22 сезон.

Катя: Я подсмотрела ответ Антона, поэтому добавлю от себя, что после 24 февраля очень сложно заставить себя смотреть что-то вне украинского контекста. Но, к счастью, украинский ютуб развивается. Мне очень нравится, как Туча делает свое «Слей шоу», во время просмотра которого есть ощущение, что ты прибежала домой после школы и читаешь журнал «Молоко», только на ютубе. А еще я долго привыкала, не принимала, а, наконец, искренне полюбила как женский, так и мужской «Ебаут». И угадайте, кого вы сможете увидеть уже в следующих выпусках «Штормнадо»?

Назовите 5 причин, почему следует просмотреть выпуски Штормнадо.

  1. Качественный продукт и формат. Мы действительно значительно улучшили качество наших выпусков во втором сезоне: цвет, звук, графика. Выпуски приятно смотреть и не стыдно шерить. И длина ролика 20-30 минут, который идеально подходит для просмотра за завтраком или в пробке в такси.
  2. Понять, что креатив — он всюду. Каждый из наших героев действительно хотел стать стендапером. Они доказывают, что придумывать идеи — это не всегда сидеть за столом и кропотливо писать что-нибудь, пока не получится идеально. Это может быть из-за фана, шуток, приколов. И когда ты воспринимаешь это через такую призму, у тебя получается гораздо лучше.
  3. Возможность быть частью шоу через экран. Можно креативить вместе с нашими героями. Это как смотреть «Первый миллион», когда участник дает правильный ответ, а ты: «Пфф, я тоже сказал еще 15 минут назад!» или придумать свое решение для брифов.
  4. Понимать рынок. Мы приглашаем на шоу героев, так или иначе являющихся лидерами мнений в своих тусовках. Это дает общее понимание того, что сейчас несется в креативной индустрии, какие проекты и бизнесы запускаются, куда все ходят, все слушают, с кем общаются. Неочевидная причина, но действительно очень полезная.
  5. Самая главная причина. Чтобы смотреть за развертыванием романтических отношений Игоря и Антона. Конечно, Игорь уже давно женат и с двумя детьми. Но! Никто не знает, что будет дальше. Поэтому нужно смотреть.

Как развивать в себе креативную жилку? Дайте по небольшому совету от каждого из команды.

Игорь: Я всегда советую пользоваться таким приемом, как «холодильник»: чем больше мы продуктов в этот холодильник положим, тем больше блюд мы сможем приготовить. То есть много пропускать через себя разной информации, напрямую не касающейся рекламы: музыки, фильмов, клипов, изобразительного искусства, театра, общения с разными людьми. Все это о накоплении базы данных, на основе которой вы сможете придумывать идеи.

Все это о накоплении базы данных, на основе которой вы сможете придумывать идеи.

Также в этом вопросе я всегда смотрю на своего пятилетнего сына и стараюсь быть как он. У него нет вообще никаких предубеждений и мыслей о том, можно ли это делать, нельзя ли, можно ли так говорить или нельзя. Потому что дети еще не завернуты в слой социального мнения. Поэтому реализовывать свои идеи гораздо легче, когда меньше думаешь о том, как это правильно или неправильно. Потому что креатив сам по себе — это очень иррациональная штука. Это об эмоциях, и мы должны думать в первую очередь, какие эмоции это вызывает, а не искать логическое объяснение.

Антон: Я подхожу к идеям как к воронке — чем больше сгенерируешь, тем вероятнее всего найдешь что-то существенное. Главное при этом рассказывать их кому-то — в таком пинг-понге идей в большинстве случаев можно прийти к неплохому решению задачи.

Катя: Для меня очень важно отучиться сравнивать себя и свои идеи с другими. Это касается всей жизни, не только креатива, но именно в процессе придумывания идеи я стараюсь оставить оценивание себя на кого-то другого, иначе можно сидеть перед белой страницей очень долго.

Аня: Развивайте «насмотренность». Смотрите тиктоки, читайте телеграмы, листайте инстаграмы, подписывайтесь на ютубы — потребляйте разный контент, не только профессиональный. В моменте вся эта информация вам точно не понадобится (типа «зачем я смотрю, как кто-то чистит бассейны в США или как кто-то собирает грибы в лесу?), но, поверьте, в определенный момент даже это приведет к интересным инсайтам и идеям. Это как отложенный креативный ресурс.

Расскажите друзьям про новость