Как New York Times, Meduza и другие издания используют Slack помимо общения
11 Дек 2015, 15:59

Как New York Times, Meduza и другие издания используют Slack помимо общения

Быстрые уведомления о срочных новостях, ведение онлайн-трансляций прямо из чата и войны ботов

Slack — известный инструмент коммуникации, который стал популярен в первую очередь в редакциях различных медиа (MMR тоже его использует, но пока не так, как хотелось бы). Но, помимо общения, плюс этого инструмента еще и в легкости интеграции с различными сервисами. Согласно официальному сайту мессенджера готовых рецептов подключения различных продуктов и сервисов к Slack уже насчитывается 81. Редакции, которые тесно сотрудничают с IT-отделом создают и свои интеграции, что повышает оперативность работы и скорость взаимодействия в коллективе.

Павел Красномовец
редактор выходного дня MMR.ua

Издатели внедряют Slack, чтобы сократить количество email-переписки внутри команды и сделать коммуникацию открытой. Но многие находить Slack применение в качестве инструмента для публикаций. Оперативная природа мессенджера дала издателям возможность отслеживать срочные новости или создала платформу для превращения мессенджера в real-time блог-платформу.

«Slack сделал легкую интеграцию приоритетом. Он пытается служить платформой, а не только возможность коммуникации. — рассказывает разработчик интерактивных новостей New York Times Майкл Стрикленд. — Люди на него полагаются и глубоко интегрируют в свои системы. И до сих пор он был эффективен в этом».

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Breaking News: получение срочных новостей прямо внутри Slack

 

На октябрь 2015 у Slack 1,7 млн активных пользователей в день, большинство из которых проводят в приложении не менее 8 часов за сутки. А куда идут пользователи, туда следуют и медиа. В августе издание Breaking News, которое собирает срочные новости со всего мира, представила собственную интеграцию для Slack. Она позволяет пользователям других организаций подключить уведомления о глобальных новостях в отдельном канале Slack.

Breaking News создали интеграцию после получения множества запросов со стороны новостных организаций, которые до этого создавали свои альтернативы вроде RSS-лент. По словам генерального менеджера Breaking News Кори Бергмана, «несколько сотен организаций» интегрировали функцию с момента запуска в августе.

«Поскольку так много людей используют Slack, это показалось нам логичным ходом. Нам не составило труда протестировать идею и увидеть интерес», — говорит Бергман.

Breaking News планирует развивать свою интеграцию. Следующие обновления будут включать возможность для изданий получать уведомления о новостях по рубрикам и уточнять информацию по большим темам через специальную команду в Slack.

 

The New York Times: использование Slack для организации блог-трансляций

Известное издание полностью ушло в Slack. Коллектив не только создал сотни каналов под отдельные проекты редакции и разработчиков, но также напрямую интегрировал мессенджер в процесс работы редакции. Во время президентских дебатов республиканской партии США в августе, Times создало собственную интеграцию. Она позволила редакции вести прямую текстовую трансляцию события прямо из мессенджера. После этого опыта все последующие онлайн-трансляции дебатов, а также события Apple в сентябре велись через Slack.

Инструмент для онлайн-трансляции через Slack не заменяет существующее ПО Times, построенной на WordPress. Но он стал отличной альтернативой для освещения событий, которым больше подходит более живой разговорный стиль. «Это касается контекста общения в Slack. Люди привыкли писать в нем в разговорной манере, короткими предложениями. Поэтому для нескольких репортеров там легче вести живую беседу», — говорит Стрикленд.

 

AJ+: Использование Slack как расширения CMS

 

AJ+, цифровое издание Al Jazeera ориентированное на миллениалов, нашло много разных способов интегрировать Slack в процесс публикации. В прошлом году команда использовала Slack для освещения событий в Фергюсоне, штат Миссури. Тогда репорты посылали через мессенджер снятое видео редакторам в Сан-Франциско. Позже техническая команда создала робота (бота), который уведомляет редакторов, когда видео загрузилось на сайт. Издание также создало в мессенджере общий канал с ресурсом Upworthy, с которым они сопродюсировали сюжеты.

«Slack во многом стал второй CMS для нас. — говорит Джигар Мехта, глава отдела вовлечения в AJ+. — Каждый проводит столько времени в Slack, что для нас стало логичным связать его с другими сервисами».

Meduza: использование ботов для автоматизации задач

 

Meduza стала, пожалуй, первым изданием на постсоветском пространстве, которое поделилось своим опытом активного использования Slack. Помимо продуманного интерфейса взаимодействия в мессенджере, в рижской команде отмечают ботов. Это скрипты-роботы, которые помогают автоматизировать некоторые аспекты работы.

Любые опубликованные на сайте материалы отправляются роботом в канал #socmedias, чтобы редактор соцсетей видел, что необходимо опубликовать в социалках. «Любые опечатки, найденные пользователями, (для этого надо выделить фразу в материале и нажать ctrl+enter) девушка-робот в розовой кофточке отправляет в канал #fix», — пишет команда Meduza. 

 

 

Еще один пример — созданный разработчиками издания робота, который направляет отзывы пользователей об Android-приложении «Медузы» в отдельные канал. Это позволяет оперативно решать проблемы, возникающие у пользователей, отлавливать баги и держать высокий рейтинг приложения в Google Play Store. «Самый простой способ попасть в наш Slack — написать что-нибудь про нас. Большой брат следит», — описывает команда канал vanity-search, куда автоматически попадают ссылки на публикации о самой «Медузе».

 

Look At Me: Slack-бот — общий враг редакции

 

Напоследок забавное. Еще одна русскоговорящая редакция использует Slack уже год. Команда Look At Me (как, впоследствии, и холдинг Look At Media, в который она входит) переключилась на Slack в желании уйти от Skype. Главными проблемами этого динозавра, который с годами под управлением Microsoft становится все тяжелей использовать, в LAM называли «слишком много чатов» и «слишком много общения не по делу». В Slack эта проблема решилась благодаря распределению на каналы.

Помимо налаживания коммуникаций, благодаря мессенджеру у редакции появился первый общий враг. «Он же совместно разработанный искусственный интеллект — slackbot. Его осведомлённость в делах редакции уже немного пугает. Слэкбот всех бесит, отучает материться, даёт советы, ругается с нашим арт-директором, выражает здоровый скепсис по поводу редакционных планов и придумывает загадки (пока только одну, про 2 стула)», — написала главред LAM Рита Попова в блоге издания.

Скриншота войн с ботом из редакционного чата LAM увы не нашлось. Зато, как бонус, картинка из чата MMR, где разбушевались они:

Расскажите друзьям про новость