Зураб Аласания — о том, стоит ли дать шанс Министерству правды
Сразу оговорюсь, что из «шкурных» интересов я рад созданию . Я отлично чувствовал напряжение, с которым общество ожидает от Первого национального того, что мы называем «державницькі позиції» и «пропаганда». И невозможно объяснить большому количеству людей, что пропаганда и журналистика несовместимы. Теперь эти ожидания будут связаны с Министерством информации, чему лично я несказанно рад.
Но вот что интересно. Те же люди, с невероятной горячностью требовавшие от меня пропаганды и контрпропаганды, сейчас проклинают Министерство информации, которое именно этим и будет заниматься.
Безусловно, имидж страны нужно выстраивать. Я как руководитель национальной телерадиокомпании заниматься этим категорически не хочу, не могу и не буду. Пропаганда — это другая профессия. Тем не менее, «іномовлення» — вещание на заграницу — это то, чем, несомненно, стоило бы заняться.
Если будет специальное ведомство, которое станет заниматься информационной безопасностью — я тоже за. Никто из нас, журналистов, с этим не справится — ни частные каналы, ни даже общественные. Я не могу защититься от dDoSS-атак, это не моя специализация. Если они это на себя возьмут — отлично.
Если они будут заниматься разработкой долгосрочной идеологии, информстратегией, воспитанием (очень умным, не лобовым) молодежи – это тоже неплохо, хоть тут я уже настораживаюсь. С моей точки зрения, любое влияние на мозги — это плохо.
Исходя из имеющейся сегодня информации, новое министерство не будет оперировать никакими платформами, в его распоряжении не будет никаких каналов — ни телевидения, ни радио. Это уже обнадеживает.
Цена вопроса
Конечно, любая нагрузка на бюджет сейчас лишняя. Есть старая бюрократическая поговорка: «сколько аппарат ни сокращай, он все равно увеличится». В этом смысле Юрий Стець — оптимальная кандидатура, я уверен, что он ничего не делает «под распил». Он искренний человек, и вправду верит в то, что делает. Более того — уверен, что он хочет хорошего.
Сомневаюсь, что у него будет огромный штат. Он не тот, кто станет набирать бесполезных несколько тысяч человек персонала, а постарается сделать хороший результат с небольшим количеством профессионалов. Скорее он «запустит руки» в существующие пресс-службы всех министерств и объединит их в рамках министерства. Это облегчит жизнь прессе, поскольку централизованный месседж, согласованный между всеми государственными службами, мне как журналисту [получать] гораздо удобнее, чем «разноголосицу», которая звучит по одному и тому же предмету с разных сторон. Будет хотя бы понятно, что говорит государство. Обязательное при этом условие – чтобы оно отвечало за свои слова. Думаю, у Стеця хватает соображения, знаний и опыта, чтобы делать именно так — не формально, а по-настоящему. Насколько хватит ему на это сил и денег — я не знаю.
Почему не сделать то же самое не за бюджетные, а за частные деньги? Я не верю в потуги создания системы контрпропаганды на основе частного канала. Во-первых, я сомневаюсь, что отдельно взятый частный канал сможет полноценно представлять государство Украина по всему миру. Во-вторых — это определенный риск. Мало ли что взбредет в голову следующему владельцу такой площадки? Тем не менее, спрос на такой ресурс есть — довольно странно, что вне границ страны никто не представляет ее позицию.
Эту работу надо было начать 23 года назад, так что хорошо, что хоть сейчас она стартовала. В стране никто не знает, как это делать, с чего начинать, многое происходит на ощупь. Стецю можно только посочувствовать.
Противник, с которым придется иметь дело — система пропаганды Российской Федерации. Никаким инсайдом я не располагаю, но я вижу результаты их работы, и они колоссальны. Россия в информационной борьбе эффективна, а мы — нет. Хотя в данном случае слово «эффективный» никакого отношения к морали не имеет.
Российское подразделение совершенно не стесняется [в методах], оно меняет местами понятия и ценности. Они считают ложь полноценным инструментом работы и борьбы. Если так будет работать и наше министерство, то я выступаю категорически против. С другой стороны, выиграть войну в белых перчатках также невозможно. Именно поэтому я не хочу заниматься пропагандой.
В стране сейчас колоссальный кризис недоверия. Мы готовы протестовать против всего, что предлагается, не дав даже шанса проверить, как это работает.
Начало работы Мининформации было не слишком удачным. Изначальная ошибка, если она имела, конечно, место — в том, что проект был обнародован раньше времени, на полдороги, когда никто, в том числе Юрий Стець, не был готов. У меня сложилось впечатление, что его застали врасплох, и он сразу был вынужден стать в позицию человека, который оправдывается. В результате сразу получил ушат помоев. Но не исключаю, что уже через год все будут радоваться, что такое ведомство существует.