Меня часто спрашивают, откуда берутся наши креативные проекты и сколько они стоят МАУ. А я отвечаю — с деньгами могут все, а вы попробуйте без денег.
К счастью, вместе со мной из аэропорта «Борисполь» пришла моя креативная команда, и она здорово укрепилась парой-тройкой ребят, которые давно в МАУ.
Пресс-служба — это единственная служба, которую я менял в МАУ «под себя».
К слову, пресс-служба — это единственная служба, которую я менял в МАУ «под себя», так как привык к политике большей открытости, чем это было принято.
Когда авиационный мир накрыла пандемия, для нашей команды наступило время «застоя» и абсолютной неизвестности, особенно это касается лётного комплекса. С другой стороны, это дало «окно возможностей» многим творческим проектам, которые никогда не были бы реализованы, если бы не аномальное «заземление флота» и полное отсутствие основной деятельности.
В марте прошлого года в ангаре МАУ Техник мы совместно с моей любимой украинской группой BEZ ОБМЕЖЕНЬ и Украинской Биржей благотворительности проводили благотворительный концерт в поддержку медиков, борющихся с COVID-19.
Потом мы вместе с моей авиационнной alma mater — аэропортом «Борисполь» — проводили «Самый дорогой марафон» по взлетной полосе KBP. Мало кто понимает, что организация марафонской беговой дистанции летом на разогретой полосе — это очень сложное мероприятие. В частности, помимо суперраннего старта забега, взлетка через каждые 5 километров превращалась в точки гидратации, а моя гордость, пожарная машина Pantera, не только периодически охлаждала разогретый бетон для бегунов, но и устраивала им холодный душ.
После частичного восстановления полетов в июне прошлого года, вдохновлённые счастьем снова летать, ребята решили организовать такой себе полёт-инсайд в закулисье авиации. Так родился «полёт над Киевом» — организационно, физически и интеллектуально сложнейший экскурсионный пролёт на низкой высоте. В его реализации принимали участие порядка 60 сотрудников МАУ, это не считая тех, кто помогал в Госавиаслужбе, Генштабе, Украэрорухе, аэропорту «Борисполь», на метеостанциях и мешал в агентстве, управляющем зоной отчуждения «Чернобыль».
Те, кто хоть раз был в «полёте над Киевом» поймут, что люди, которые не любят свою работу и не любят людей, не могли реализовать такой проект.
Те, кто ещё в нем еще не был, обязательно должны побывать, и убедиться, что #мауцелюди.
Мы не особенно рекламируем этот проект, потому что билеты на него продаются ещё до того, как мы успеваем анонсировать следующий. Мы уже сделали четыре полёта, каждый из которых был тематическим. Пятый — будет посвящён Дню Киева и полетит 30.05. Билеты на него, к сожалению, уже тоже проданы.
Понимая, что нашим пассажирам и гостям полетов интересно закулисье авиации, мы начали приглашать их на экскурсию в ангар, где ремонтируют и обслуживают самолеты. Это возможность уже не только вживую пообщаться с пилотами и бортпроводниками, но также с техниками МАУ Техник, которые рассказывают самые скрытые от глаз простого обывателя секреты обслуживания самолетов. Если повезёт — вы можете попасть на плановый или внеплановый чек борта, заглянуть в кабину пилота, увидеть салон с демонтированными креслами и т.д. Отныне такую групповую услугу можно приобрести на нашем сайте, однако даты визитов расписаны уже на несколько месяцев вперёд. Поэтому, в случае интереса, можно оставить заявку и наши сотрудники свяжутся, как только появится окошко.
Стоит ли рассказывать, что МАУ совместно со своими аутсорсинговыми компаниями единственная в Украине поддержала Jerusalema Dance Challenge, а ещё наши бортпроводницы танцевали грузинский танец на высоте 10 000 метров для любимых Сухишвили, переодевшись за полторы минуты на передней кухне в национальные грузинские костюмы, которые накануне на перекладных добирались из Тбилиси, чтоб бортпроводницы выглядели максимально аутентично. И ещё мы делали многое, перечислить все, конечно, нет возможности.
Проект «полёт над Одессой с дегустацией украинских вин на борту» родился, когда креативная команда МАУ встретилась в творческом тандеме с креативной командой Odesa Wine Week. Идея поддержи всего украинского и национального по духу очень близка МАУ, поэтому сомневались мы ровно один день, который взяли на уточнение возможности непосредственной реализации этой идее с Международным аэропортом «Одесса». К счастью, там работают «наши люди» 😄, за что мы им очень благодарны. Только сплоченный союз творческих людей команды МАУ, Odesa Wine Week, Hotel Bristol 5* Odesa, которому не понаслышке знаком продукт авиационного кейтеринга, а также при поддержке наших хороших и давних Партнеров MasterCard и Credit Agricole Банк «винный рейс» стал реальностью.
На самом деле, начиная писать этот лонгрид, я хотел просто перечислить имена тех, кто всегда остаётся в тени. Отношение к кому у многих пассажиров по-прежнему сохраняется на уровне «принесите кофе». Но именно эти люди делают невозможное возможным, разливая 130 пассажирам ровно по 50 мл вина в дегустационные бокалы, не имеющие мерной метки, за 7 минут, не пролив ни капли мимо. Кому-то может показаться, что это просто. Или что это их работа. Но нет — это и не просто, и это не их работа. Это их желание самореализовываться, и быть ближе и более любимыми нашими пассажирами. Усиленный экипаж на борту «винного рейса», ребята, кто специально обучился винному этикету и получил соответствующие дипломы, чтоб иметь возможность быть частью команды «винного рейса» — это Алина Смычик, Валерия Фаткина, Гульчехра Раджабова, Ирина Бойко, Эрвин Шарипов и Владимир Муромцев.
И, хотя я не люблю рекламу, но сегодня сам буду рекламировать шеф-повара Hotel Bristol 5* Odesa Стефана Вайнитидана. Во-первых, он невероятно позитивный человек, во-вторых, он прекрасный мастер своего дела. Лучшей фаршированной рыбы, чем была подана на борту «винного рейса», я не пробовал никогда. А я человек, кое-что понимающий в авиационной кухне и в фаршированной рыбе 😁
Могу пообещать в финале две вещи. Первое — вернувшись к обычной работе, мы творчество сохраним. Второе — пока не вернулись к обычной работе, сделаем ещё не один творческий проект. И вас точно удивит ближайший, хотя это все ещё секрет.