Все умрут, а я останусь
09 Мар 2017, 12:15

Все умрут, а я останусь

Бессмертный Александр Ольшанский об убийстве печатных СМИ и трансформациях производства контента без занудства

Интернет убил печатные СМИ. Та же судьба ожидает и видеоимперии. Так утверждает отец iForum Александр Ольшанский. О том, как iForum станет лучшей версией себя, трансформациях производства контента и перспективах традиционного медиарынка Александр эксклюзивно рассказал главреду MMR Ирине Рубис.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Какая миссия iForum — быть образовательной платформой? 

Миссия, скорее, быть тусовочной платформой. Я все время пытаюсь объяснить людям, что есть разница между обменом знаниями и обменом идеями. Я не верю в обмен знаниями в режиме 20-минутных докладов в течение одного дня. А вот обмен идеями — более крутая штука. Это может быть кратко по времени, но здесь важно очное присутствие, возможность подойти с кем-то пообщаться. Общение в сети не заменяет обычное общение. Нашей миссией было создание такого места, где один раз в год можно увидеть сразу всех, показать себя, посмотреть на других.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Расскажите о своей команде 

Это волонтерский проект, люди, которые в нем участвуют, на этом не зарабатывают. Тут все состоит из двух частей: есть команда, которая обеспечивает техническую реализацию, и оргкомитет, который обеспечивает контент и рулит всем процессом. В оргкомитете достаточно известные люди, интернет-деятели, каждый год состав разный. Конечно, есть какое-то ядро, которое не меняется, но в целом состав разный каждый год, что позволяет создавать разнообразие. 

Со смежных рынков, постсоветского пространства докладчиков привозите или нет смысла? 

У нас нет каких-либо ограничений по докладчикам. Кто хочет, тот докладывает. Кто не хочет, тот не докладывает. Денег мы не платим и с докладчиков денег не берем. Единственное требование — правда, это не для докладчиков, а для спонсоров — быть готовым выходить на пресс-конференцию и отвечать на вопрос «Чей Крым?». Потому что интернет безграничный, компании разные и определить принадлежность компании иногда достаточно трудно, да и дело не в принадлежности. 

И если ответ не такой, как ожидается, чем это чревато? 

Такая компания не будет нашим спонсором. 

Класс! Значит, вам нужны не любые деньги 

Еще раз скажу, iForum — это волонтерская штука, делается на энтузиазме. И люди, которые ее делают, хотят получать моральное удовлетворение. А получать моральное удовлетворение от обслуживания компаний, которые нам не нравятся, тяжело. Поэтому в этом году решили сделать так.

Нашей миссией было создание такого места, где один раз в год можно увидеть сразу всех, показать себя, посмотреть на других

Александр Ольшанский
президент в Imena.ua, Mirohost, Ольшанский и партнеры, Internet Invest

iForum — это самое посещаемое мероприятие в Украине. За счет чего? Это каналы продвижения так хорошо работают? Что дает такой трафик? 

Основные фишки заключаются в следующем: формат, много параллельных панелей, относительно короткие доклады, без занудства, отсутствие рекламных докладов, достаточная широта этих докладов и фактически возможность самому себе сформировать программу. 

А какие каналы коммуникации лучше всего работают? 

Конечно, интернет. Наружка — это имиджевая штука. Там все-таки есть какая-то экономика, есть спонсоры, которые хотят видеть какой-то объем наружки. Это, скорее, потребность B2B. А так, все в интернете. Трудно найти человека, который занимается интернетом, и ни разу не был на iForum. 

Сейчас все живут в парадигме, что ты должен каждый день, каждый год становиться лучшей версией себя. Как в этом году iForum станет лучшей версией себя? Что там будет такого, чего не было раньше? 

Я не живу в этой парадигме. Чем лучше? Относительно кого лучше — других или себя? Кто определит, лучше или хуже? Что означает слово «лучше»? Это опасная, на мой взгляд, парадигма, потому что нет конкретного определения слова «лучше», нет какой-либо метрики. Лучше, как мне самому кажется или кому-то кажется? А почему я должен слушать этого «кого-то»? А если самому кажется, это тоже странно. Такая парадигма, скорее, относится к психоанализу, а не к реальной жизни. 

iForum каждый год точно отличается от предыдущего. Разница между двумя последовательными годами, казалось бы, не очень большая. А разница между тремя годами — первым и третьим, к примеру, или пятым и седьмым — большая. Описать ее вербально довольно тяжело. Во-первых, меняются темы: на каждом iForum есть три стабильных потока — это продвижение, бизнес и технологии. И на каждом iForum есть два, три, четыре тематических потока. 

Что в этом году будет? 

В прошлом году было образование, в этом году будет повторно образование. У нас обычно так бывает: первый год пробуем в маленьком масштабе, если пилот получился, в следующем году лупим на полную катушку. В этом году снова будет образование. Мы считаем, что это будет суперпоток. Также в этом году будет отдельно киберспорт и видео. 

А кибербезопасность? 

Кибербезопасности не будет. Не очень понимаем, как организовать такой поток. Сильно немассовая штука, в наш формат не попадает, очень специализированная тема. В большую лекцию верю, в 20-минутный доклад нет.

Интернет предложил не новый способ доставки, как все думали, а новый способ производства контента, который на порядок дешевле

Александр Ольшанский
президент в Imena.ua, Mirohost, Ольшанский и партнеры, Internet Invest

Вы будете говорить о новых форматах медиа? Что нас ожидает в будущем? 

Я могу рассказать интересную историю. Интернет убил все печатные СМИ. А как он это сделал? 

Я думаю, что скоростью 

Все думали: «ну зачем покупать газету, если все это можно бесплатно почитать в интернете, еще и быстрее». Но убил он их не этим. А тем, что газету теперь не читают ни в интернете, ни в офлайне. Он убил их тем, что предложил другой способ производства контента и совершенно другой контент, который не продуцировался традиционными издательскими домами. То есть интернет предложил не новый способ доставки, как все думали, а новый способ производства контента, который на порядок дешевле. Да, он хуже по качеству. Но оказалось, что бОльшая часть людей готова пожертвовать качеством. 

Ради скорости и удобства 

Да, и они мирятся не только с грамматическими ошибками, но и с недостаточной глубиной изложения. 

Та же самая история сейчас происходит с видео. Интернет «съест» все существующие видеоимперии. Он их «съест» не из-за пиратства, а потому что их контент перестанет быть нужным. Он их убивает сейчас с колоссальной скоростью. Мои дети не смотрят телевизор ни платно, ни бесплатно. И дело не в Youtube, а в контенте, который мы потребляем. 

С чем воюют медиагруппы и борцы с пиратами? С распространением традиционного видеоконтента через Интернет. Они уже выиграли эту войну. Потому что есть там традиционный видеоконтент или нет, с каждым годом спрос на него падает просто экспоненциально. И дети, которым сейчас 13–15 лет, уже не смотрят традиционный контент ни на Ex.ua, ни в Youtube, нигде. 

Дело не в тяжбе между пиратами и производителями медиа, а в том, что и те, и другие проигрывают Youtube

Александр Ольшанский
президент в Imena.ua, Mirohost, Ольшанский и партнеры, Internet Invest

Фильмы еще смотрят 

Любые оценки — статистические. Когда людям говорить, что не смотрят, они скажут — у меня ребенок вчера смотрел фильм. Да смотрел, но соотношение, сколько он потратил времени на просмотр традиционного контента против просмотра Facebook и прочего нетрадиционного контента, -это число все время растет. 

Летом было мероприятие «Видеожара». Я всем задаю вопрос: «были ли вы там?». Никто там не был. 

Моя дочка там была и журналисты MMR 

И моя дочка была. А представителей медиаиндустрии не было. И они не понимают, что там происходит. А ведь пройдет 3–5 лет, и именно эти люди будут представлять основную платежеспособную аудиторию, именно эти люди будут влиять на мнение своих бабушек, за кого голосовать и так далее. 

Как насчет оплота пиратского видеоконтента — онлайн-кинотеатров ex.ua, fs.to и прочих? Что с ними происходит? 

В значительной степени эти сервисы почувствовали, что они теряют рынок сбыта, поскольку были нацелены на традиционный контент. Дело не в тяжбе между пиратами и производителями медиа, а в том, что и те, и другие проигрывают Youtube. С колоссальной скоростью. Поскольку пираты более подвижны и имели меньше жира, в какой-то момент они поняли, что вся эта деятельность ведет в тупик, и решили заняться чем-то другим. А большие медиапроизводители не могут все бросить, поэтому они погибнут, как большие издательства. Ты знаешь, как это происходило, ни одно большое издательство не смогло трансформироваться. Дело не в распространении, а в производстве. Потому что одна тысяча знаков в традиционном производстве стоит в тысячу раз дороже, чем та же тысяча знаков, произведенная в интернете. Интернет изобрел новый способ производства. Одна минута видео, произведенная видеоблогером, стоит в десять тысяч раз дешевле, чем одна минута, произведенная известным телеканалом. И видеоблогеры в состоянии производить миллиарды этих минут, а телеканалы с горем пополам максимум тысячи. 

А разве радио настолько высокоэффективно? 

С радио очень простая история. Люди потребляют радио в салоне автомобиля. Как только в салон автомобиля ворвется интернет — не 3G со смартфона, я имею в виду специализированные приложения, соцсети, адаптированные к автомобилю — а это случится в течение ближайших 2–3 лет, радио умрет просто мгновенно. По тем же причинам. 

Я уже вижу, как наше интервью называется, — «Все умрут!» 

Когда я говорю «умрут», нужно понимать, что мы имеем дело с огромной трансформацией. И это не трансформация доставки чего-либо, а это трансформация производства чего-либо. Суть информационной революции не в изменениях средств доставки контента, а в изменении способа его производства.

Суть информационной революции не в изменениях средств доставки контента, а в изменении способа его производства

Александр Ольшанский
президент в Imena.ua, Mirohost, Ольшанский и партнеры, Internet Invest

Расскажите друзьям про новость