ВОР-В-ТЕНДЕРЕ?!
27 Янв 2011, 10:41

ВОР-В-ТЕНДЕРЕ?!

ВОР-В-ТЕНДЕРЕ?!

 

Ряд статей и комментариев в MMR на тему тендеров в рекламном бизнесе, а именно о проблемах с кражей идей, разработок, о проведении фиктивных или нечестных тендеров, натолкнули на размышления о том, как можно законно помочь «креаторам».  

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Дело в том, что защитить права интеллектуальной собственности в ходе тендера можно, но смотря какие права. В соответствии с законодательством Украины предусмотрена охрана авторского права касательно всех произведений (текстов, картинок, аудиовизуальных произведений) независимо от того, были ли они опубликованы, закончены и независимо от их назначения (реклама, информация, пропаганда и т.п.). Однако правовая защита распространяется только на форму выражения произведения, и НЕ распространяется на идеи, теории, принципы, методы, процедуры, концепции, выраженные в таком произведении. Защищаются (путем патентирования) только идеи и концепции, воплощенные в технических решениях, промышленных образцах, которые, помимо прочего, должны отвечать критерию новизны.

 

И тем не менее, есть альтернативное решение. Для защиты авторских прав и урегулирования спорных ситуаций можно привлечь посредника, представителя организаций отрасли (например, объединений типа ассоциаций), которому будут отсылаться копии идей и решений, предоставленные на тендер. Естественно, такая организация должна пользоваться доверием участников рынка, иметь авторитет и поддержу участников. Механизм работает просто: участник тендера отправляет организации свою идею, воплощенную в произведении, заказным письмом, организация обязуется хранить переданную копию в течение определенного срока и использовать ее только в случае возникновения конфликтной ситуации по просьбе участника. Таким образом, организация становится свидетелем авторства. В то же время, организатор тендера информируется о том, что участник тендера прибегает к услугам организации и что в случае нарушения последует уведомление всех участников организации (как минимум). Насколько мне известно, подобная практика распространена в России как минимум с 2003 года, а сама услуга хранения является на сегодня бесплатной для членов соответствующей организации.

 

В свете реалий украинского рекламного рынка хочется пожелать игрокам рынка согласия, компромисса интересов и общности действий.

 

 

Расскажите друзьям про новость