Влад Галяпа: как делать проекты, одинаково понятные друзьям и бабушкам
19 Авг 2015, 12:49

Влад Галяпа: как делать проекты, одинаково понятные друзьям и бабушкам

Руководитель творческой группы агентства PROVID о социальных проектах, как о персональном зеркале

Вообще сложно не любить социальные проекты, работая в рекламном агентстве. Не только за то, что это абсолютно фестивальный формат, но и за ощущение непосредственной причастности к чему-то важному. Хочется, очень хочется ощущать, что это все не зря, и ты сможешь наконец развернуть тот нехитрый инструментарий, над которым так часто любят снисходительно смеяться институтские друзья, ушедшие в бизнес. И будет что предъявить бабушке, до сих пор до конца не верящей, что реклама — это реально существующая профессия. 

Влад Галяпа
Руководитель творческой группы / агентство PROVID

Социальные проекты объединяют обе эти группы: их одинаково понимают и друзья, и бабушки. В отличие от проектов коммерческих.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

А еще их очень хорошо понимаешь ты сам.

Так случилось и в процессе работы над проектом «Зеркало» в рамках кампании по повышению толерантности к вынужденным переселенцам.

Вместе с Агентством ООН по делам беженцев и ESSE Production House мы все отлично понимали, что делаем, почему и для чего. Есть ситуация в стране. Есть живые люди. Люди, которых гребут под одну гребенку только лишь по признаку региональной принадлежности, вольно или невольно сбрасывая со счетов обстоятельства, каких не пожелаешь никому и особенно — себе. И есть возможность им помочь тем, что умеешь и любишь делать. 

Почему вообще возникла необходимость такой кампании? Потому что людям, живущим у себя дома в безопасности и покое, сложно, даже невозможно, поставить себя на место людей, потерявших все. Для большинства — это абстракция, лента новостей. А абстракцию очень сложно представить и очень легко обобщать.

Основной нарратив истории Спайдермена: «С большими возможностями приходит большая ответственность». И у нас, «креативщиков», действительно есть такие большие возможности: в отличие от многих, мы представлять — можем. Представлять и потом передавать наше представление формой, понятной всем: языком смешных или трогательных историй; умных или красивых изображений; живых и неожиданных вовлечений. Упрощать сложное, одним словом. Именно это — лучшая часть нашего бизнеса, а не отсутствие дресс-кода, возможность вешать на стены в офисе любые плакаты и держать клевый хлам на столе.

В случае «Зеркала» не нужно было искать какие-то глубинные инсайты. Достаточно было просто поговорить. Попытаться представить. А потом постараться одной минутой рассказать о представленном всем остальным. И когда теперь люди, прошедшие через подобное, смотрят эту историю и узнают в ней себя или своих знакомых, то понимаешь, что получилось правильно настроить лад. Сделать самый важный первый шаг. Дальше каждый услышит что-то свое. 

Это удивительное чувство — видеть, что твои усилия повлияли на кого-то еще. В последнее время вышло много прекрасных социальных роликов. Создаются и поддерживаются социальные инициативы. Думаю, занятые в них люди ощущают более-менее то же самое.

Наверно, мы любим социальные проекты, потому что они — своего рода наше персональное зеркало. Они позволяют конвертировать наши убеждения в реальность. Далеко не всегда и не везде можно make the difference, и когда выпадает такая возможность, за нее надо хвататься. Забыть на время о том, что все мы тут здоровые циники, ощущающие себя героями персональных «99 франков», не думать о том, что напишут в комментариях на профильных ресурсах, не загадывать количество фестивальных наград. А просто постараться наилучшим образом решить отдельно взятую реальную проблему. Попробовать чуть-чуть изменить далеко не самый совершенный мир вокруг нас к лучшему.

Кому-то кажется, что это способ некого индустриального и личного искупления. Ничего подобного — это просто любимое дело, сделанное на совесть. Как для себя. 

Расскажите друзьям про новость