Виктория Константинова, Lenovo, о китайском маркетинге, Эштоне Катчере и вызовах
03 Дек 2014, 08:11

Виктория Константинова, Lenovo, о китайском маркетинге, Эштоне Катчере и вызовах

Виктория Константинова, Lenovo, о китайском маркетинге, Эштоне Катчере и вызовах

Во втором квартале 2014 года лидером на рынке смартфонов Украины стал китайский производитель Lenovo с долей 31,5%, обогнав многолетнего лидера Samsung. В украинском офисе компании работают чуть более 30 человек, которые управляют бизнесом в пяти странах. О том, как организована работа, MMR поговорил с Викторией Константиновой, руководителем отдела маркетинга представительства Lenovo в Украине, .

 

Виктория, по образованию вы — специалист по международной экономике. Наверное, вам легче работать, чем тем маркетинг-директорам, которые пришли из учителей английского? Как вы оказались в маркетинге и как развивались?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Уверена, что намного легче. Я училась на экономико-правовом факультете Мариупольского государственного университета, поэтому у нас было много маркетинга в программе. После окончания университета я несколько месяцев проработала в Мариуполе, затем меня пригласили в сеть супермаркетов City.com. Так я попала в Киев в IT-маркетинг.

За свою карьеру я прошла все уровни IT-компаний. После ритейлера City.com был дистрибьютор и локальный сборщик компьютеров «Версия-Системс». Через полгода после старта моей работы компания решила организовать интернет-магазин. Это был период кризиса 2008 года, и в отделе маркетинга остались всего двое сотрудников. Мы и были кураторами этого проекта, который стал весьма успешным. После этого меня пригласили в представительство компании Asus. Там я проработала два года и отвечала за направление «Системы».

Следующим этапом моей карьеры была позиция представителя по маркетингу Sony Play Station в Украине.

Представительство Sony уже существовало в Киеве давно, а вот Play Station был независимым — его ближайший офис находился в Москве. Было принято решение о выделении представителя по маркетингу в Киеве на контрактной основе. Формат работы «home office» для меня, как человека общительного и социально активного, был очень тяжелым. К тому же приходилось быть и финансистом, и юристом, и логистом в одном лице. Для меня это был настоящий вызов. Тем более, что рынок интеллектуальной собственности в Украине имеет свои особенности. В США на одну игровую консоль человек покупает около 20 игр, в то время как в Украине — всего три… Именно поэтому у нас нелегко развивать этот продукт.

 

Почему не продлили контракт?

На тот момент Sony Play Station все-таки объединились с Sony. Я передала дела представителю Sony, и буквально через неделю меня пригласили на собеседование в Lenovo, где я работаю уже полтора года.

 

Вам сразу дали несколько рынков?

Да, когда я пришла, в компании происходила структурная реорганизация. Представительству Lenovo уже шесть лет. И, естественно, после выхода на определенный уровень развития произошла функциональная и географическая реструктуризация — появились пять стран вместо одной: Украина, Беларусь, Молдова, Грузия и Армения.

 

Ваш разноплановый опыт стал полезным багажом здесь? Расскажите об особенностях китайского менеджмента.

Я работала в Asus — это тайванская компания, Sony — японская, Lenovo — китайская, и система менеджмента у этих компаниях разная, хотя все они восточные.

Мне очень повезло, потому что наш глава представительства Чжоу Вэйцзянь идеально говорит по-русски. Он полностью ассимилировался и даже знает русский сленг. Поэтому колоритных особенностей китайского менеджмента мне прочувствовать не пришлось.

 

Какие категории сейчас в вашем портфеле?

Смартфоны, планшеты — категория мобильных устройств; категория ПК — ноутбуки, настольные компьютеры, моноблоки, мониторы, принтеры. Скоро будет сектор В2В — это серверы.

 

Как вы считаете, тот рывок, который за последнее время сделала Lenovo, объясняется продуктом — соотношением цена-качество и маркетинговыми инвестициями?

Китай конкурентоспособен по цене. Для сравнения, в Тайване, Японии и Корее дороже рабочая сила, меньше природных ресурсов, поэтому ограниченное предложение при огромном спросе на мировом рынке приводит к росту цены. В Китае продукт такого же качества будет стоить дешевле изначально. Если раньше первые разработки и технологии были только в Японии, то сейчас все технологические новинки доступны в любой стране мира. Замечу, что Lenovo — первая компания, которая изобрела мультирежимное устройство. В топе продаж компании линейка YOGA — продукты, которые можно использовать в различных режимах.

 

У продуктов Lenovo есть технологическая инновационная составляющая. Также есть инвестиции в маркетинг, ведь рынок новый и развивающийся. Мы располагаем определенным уровнем свободы в адаптации всех глобальных мировых стратегий, креатива и новшеств.

Также отмечу, что у Lenovo прекрасная sales-команда, которая внесла огромный вклад в столь динамичное развитие компании. Вообще, наш генеральный менеджер очень требователен и щепетилен в выборе сотрудников. Поэтому каждый человек у нас стоит пятерых.

 

Нет ли у вас сейчас такого подхода, что пока непонятна ситуация в Украине, нужно приостановить активность?

Китайская мудрость через письменность говорит нам, что иероглиф «кризис» состоит из двух частей — «опасность» и «возможность». Наш менеджмент использует кризис, как новую возможность. Конечно, мы ведем себя по-другому: если раньше в Украине вкладывали в коммуникационные каналы, то сейчас больше внимания уделяем партнерам.

 

А как Lenovo работается в других странах? У вас там есть локальные представители?

Первый представитель появился в Грузии. Отмечу, что грузинские потребители своеобразны: 50% покупателей находятся в столице, в Тбилиси, еще чуть в Батуми, где жизнь происходит только летом. С точки зрения менеджмента, продаж и маркетинга — в Грузии довольно сложно. Впрочем, как и во всех остальных странах — у каждого свои особенности. Украина пока самая прогрессивная из перечисленных выше стран.

В прошлом году Lenovo Украина начала выводить на рынок смартфоны, и стала страной №1 среди стран Европы и Африки. До этого мы заняли первенство по миру в продажах планшетов, а еще раньше — три года назад — взяли первое место в Украине по продажам ПК.

Lenovo дважды в год заказывает у компании McKinsey исследование здоровья бренда в основных странах. Учитывая успехи компании на украинском рынке, было принято решение включить Украину в онлайн-панель исследования, где уже фигурирует около 30 стран. Результат был просто ошеломляющим. В графе «Осведомленность о бренде» в категории персональных компьютеров 1-е место занял Китай, а 2-е место — Украина. И это еще не все. Страна № 1 по знанию планшетов — Украина, по смартфонам Украина снова первая. Подчеркну, что рейтинг охватывает все страны, где представлена компания Lenovo.

 

Что вам позволило достичь таких результатов?

Я самоотверженна в работе, к тому же по жизни трудоголик. И, мне кажется, успех именно в этом. Сейчас я не одна — у меня есть команда, хотя нас всего четыре человека в отделе. Но они большие молодцы! Я стараюсь каждого мотивировать и поддерживать здоровый микроклимат в отделе.

 

Как разделен бюджет между каналами коммуникации? В основном ТВ?

ТВ — самый охватный. Также мы никуда не можем уйти от интернет-рекламы, но на нее приходится совсем небольшая часть бюджета. В этом году мы продлили спонсорство «X-Фактора», но от многих других активностей пришлось отказаться.

Напомню, что 1 декабря стартовала ТВ-кампания Yoga Tablet 2 с Эштоном Кутчером. Главный офис продлил с ним контракт на второй год. Замечу, что Эштон Кутчер не только хороший актер, он еще и отличный бизнесмен: он выкупил акции компании Lenovo и лично принимал участие в разработке дизайна последней версии планшета.

 

Видите ли вы необходимость работать в Украине с локальными звездами? У вас есть такие практики?

Зачем нам это делать, если подписан многомиллионный контракт с Эштоном Кутчером? К тому же выбор личности — опасный выбор, при любом варианте всем мил не будешь.

 

С кем из ваших конкурентов есть азарт состязаться?

Существует бренд Xiaomi, сейчас о нем только узнают в Украине. Он «порвал» рынок мобильных устройств Китая, получив больше половины рынка. Мы изучаем эту компанию как пример абсолютно новой для нас модели бизнеса. И понимаем, что сейчас есть угроза именно со стороны подобных конкурентов. Основной канал продаж у них прямой и через интернет, им не нужны дистрибьюторы, магазины и другие посредники. Интернет сейчас «рулит».

 

Почему вы решили открывать магазины-монобренды?

На данный момент у Lenovo в Украине есть четыре монобрендовых магазина: два в Киеве, и по одному в Одессе и Львове. Должно быть такое место, где потребитель мог бы «погрузиться в бренд». Потребители хотят изучать товар перед тем, как совершать покупки, быть в курсе последних новинок, сравнивать модели между собой и тестировать разнообразные гаджеты. Мы открываем фирменные магазины, чтобы давать людям такую возможность. Это — как правило хорошего тона в нашей сфере.

Расскажите друзьям про новость