Виктор Варницкий: «Мы стараемся из сюжетов делать минифильмы»
29 Фев 2016, 12:05

Виктор Варницкий: «Мы стараемся из сюжетов делать минифильмы»

Шеф-редактор «Фактів тижня» о бренде еженедельника с историей в 10 лет и почему украинский зритель не будет смотреть новости в стиле «Евроньюс»

Виктор Варницкий уже не первый десяток лет на телевидении. Ранее он был собкором УТ-1, работал в программе «Параграф», «Вікнах» (СТБ), «Вісті з Миколою Канішевським» и т.д. И вот уже 10 лет на «Фактах тижня з Оксаною Соколовою» ICTV в качестве шеф-редактора. Что изменилось в информационном вещании за эти годы и как удалось создать бренд публицистического еженедельника с поразительной для ТВ историей в 10 лет – Виктор Варницкий рассказывает в интервью. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Виктор Варницкий попал в тележурналистику благодаря случаю. После окончания университета полгода проработал военным переводчиком на затерянном среди песков Туркменистана полигоне, где африканских и арабских друзей СССР обучали ракетному делу. Там же коллега посоветовал Виктору попробовать себя на радио. И началось. Радиогазета, потом областное радио, потом телевидение, редакторство и работа в поле на Черкасском телевидении, собкор УТ-1, программа «Параграф» на «Вікнах» (сейчас СТБ), «Вісті з Миколою Канішевським», год работы на ОРТ, программа «Перехрестя», проект «Тим часом» на ICTV. И вот уже 10 лет на «Фактах тижня з Оксаною Соколовою» в качестве шеф-редактора. 

Виктор, вы помните, как начинался проект «Факти тижня»? Какая цель была поставлена перед командой изначально и как она изменялась на протяжении 10 лет?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Еженедельник начинался с хронометража в 25 минут, теперь уже полтора часа. Вспоминаю первые сюжеты февраля 2006 года: торговые войны с Россией, борьба с коррупцией, квартирные махинации, протесты мусульман после публикации в Дании карикатур на пророка Мухаммеда… Такое впечатление, что и не было этих 10 лет. Мы постоянно были в поиске: тем, рубрик, визуализации. Ставку делали (и это осталось неизменным) не на «говорящие головы», а на картинку, динамику. На легкий ироничный стиль подачи. Такими ироничными у нас были, например, «цитати тижня» — фирменное блюдо, которое нравилось как зрителю, так и медийщикам.  

Каждый сюжет должен был быть маленьким блокбастером. По всем законам жанра, с обязательными конфликтом и интригой. Ярко и популярно о серьезных вещах. 

Виктор Варницкий
шеф-редактор публицистического еженедельника «Факты тыжня»

Мы начинали с доли зрительской аудитории меньше 6%, а уже в конце сезона этот показатель вырос вдвое. Постепенно увеличивали хронометраж, команда пополнялась новыми сильными журналистами и режиссерами, подача становилась более современной и интерактивной. Но главные принципы оставались неизменными: профессионализм, честность перед зрителем, объективность, современность, командность. Помню, на одной из первых летучек я сказал может и банальную вещь, но важную для понимания работы: телевидение – это командная игра, и даже звездный состав не гарантирует успеха. Побеждают только те команды, которые состоят из сильных индивидуальностей, способных играть вместе. И еще одно очень жесткое правило нашей команды – никаких заказух, политической ангажированности, вкусовщины. Не воспринимаем мы и того, что называют журналистским киллерством, а это, как не печально, процветает и после Революции достоинства. Даже в непростые годы цензуры и давления властей мы этим не занимались.  

Как изменился набор тем в итоговом новостном еженедельнике? Насколько повлияли на тематику события на Майдане?

10 лет для информационно-аналитической программы – это очень много. Понятно, что все время надо подправлять тюнинг, менять какие-то детали на современные, но при этом не сбиться со своего пути, не потерять своего зрителя. Самым сложным был 2013 год, начало 2014 — и, думаю, не только для нас. Это был такой своеобразный рентгеновский период для журналистов. Испытание на «вшивость», необходимость проявлять не только профессиональные качества, но и гражданскую позицию, на способность сопротивляться системе, подавать не интерпретации, а реальную картинку, реальные события. Мне кажется, мы это испытание выдержали, о чем говорит зрительское доверие (доля смотрения нашей программы в 2014-2015 годах – один из самых высоких на канале ICTV и вообще по стране).

Если бы репортаж Тани Штан об Иловайской трагедии вышел в эфир где-то в США – он претендовал бы на Пулитцеровскую премию. 

Виктор Варницкий
шеф-редактор публицистического еженедельника «Факты тыжня»

Наши журналисты работали на Майдане все тяжелые дни и ночи: Мирослав Ганущак, Сергей Смальчук, Максим Крапивной, Александр Визгин, Владимир Соколов. В кровавое утро 20 февраля наша группа тоже снимала репортаж и даже засекла снайпера, который вел огонь из гостиницы «Украина». А потом была война, которая многое изменила. У нас появились военные корреспонденты, которые рисковали и продолжают рисковать жизнью на передовой – Станислав Мельничук, Ярослав Минервин, Юлия Плисенко. Наша бесстрашная Таня Штан была во всех горячих точках этой необъявленной Россией войне. Ее репортаж Иловайской трагедии я считаю одним из лучших военных репортажей. Если бы он вышел в эфир где-то в США – не сомневаюсь, претендовал бы на Пулитцеровскую премию. 

Оправдан ли инфотеймент в выпусках новостей и общественно-политических еженедельниках? 

Однозначно оправдан, мы же не программа «Время» советских времен. Сухие факты в бесстрастной подаче почти неодухотворенных дикторов. Забудьте. Не будет наш зритель смотреть и сухие новости в стиле «Евроньюс». Он хочет эмоций, личностную подачу. Может, со мной не согласятся, но телевидение движется в сторону более субъективной подачи событий с ярким личностным взглядом. Иначе оно обречено на проигрыш интернету.  

Сухие факты в бесстрастной подаче почти неодухотворенных дикторов? Забудьте. Не будет наш зритель смотреть и сухие новости в стиле «Евроньюс». 

Виктор Варницкий
шеф-редактор публицистического еженедельника «Факты тыжня»

Вы часто оцениваете контент программы по отзывам в соцсетях? Как находите обратную связь со зрителем?

Мы реагируем и на отзывы в соцсетях (анализируем их после летучек), и на предложенные темы, если понимаем, что они не местечковые, а интересны всей Украине. Таких сюжетов по следам зрительских сигналов у нас немало. Вот недавно на нас вышли морские пехотинцы и пригласили нашу съемочную группу к себе в гости, в Николаев. Репортаж Кати Зиновьевой о том, в каких жутких условиях служит элита Вооруженных Сил Украины, получился резонансным. 

Как будет развиваться проект с учетом актуальных трендов медиапотребления?

Ми все-таки не экстрасенсы и не астрологи, будущее – это их парафия. Вероятно, это будет более интерактивная программа. Чтобы выдержать конкуренцию с интернетом, реакция на события и важные месседжи должна быть мгновенной. Хотя во вселенский стрим я не очень верю. Наш зритель все-же любит истории, киношную подачу. Мы уже сейчас стараемся отвечать этим запросам – делать из сюжетов минифильмы. Динамика и вовлеченность зрителя в то, что происходит на экране, конечно же, будут меняться. Но есть вещи, которые останутся неизменными: талант журналиста, нетрафаретное мышление и подача, нестандартный режиссерский взгляд и еще никогда не врать зрителю. Без этого рассчитывать на успех не стоит.

Расскажите друзьям про новость