Валерий Вареница: Впервые за последние годы конфигурация продавцов стала известна не в декабре, а уже сейчас
17 Окт 2013, 13:12

Валерий Вареница: Впервые за последние годы конфигурация продавцов стала известна не в декабре, а уже сейчас

Коммерческий директор группы 1+1 Валерий Вареница о реалиях и ожиданиях рынка ТВ-рекламы, тенденциях, заполняемости, конкуренции и прогнозах.

Валерий Вареница: Впервые за последние годы конфигурация продавцов стала известна не в декабре, а уже сейчас

МедиаБизнес пообщался с коммерческим директором группы 1+1 Валерием Вареницей о реалиях и ожиданиях рынка ТВ-рекламы, тенденциях, заполняемости, конкуренции и прогнозах. «Мы работаем по реалистичному плану, от оптимистичного плана вынуждены отказаться», — рассказал он и обратил внимание на проблемы экономической ситуации в целом. На перспективу г-н Вареница видит «плюсы» в раннем утверждении бюджетов, а «минусы» — в «давлении Альянса». 

 

— Традиционно начнем с итогов: что можете сказать о 9 месяцев нынешнего года? Оправдались ли ожидания и прогнозы?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

— Итоги девяти месяцев  показали, что рынок не вырос, так как заполнение на каналах продаваемых альянсом в первой половине года не превышало 65-70%. Даже факт повышения цены на 20-25% подтверждает снижение сборов основных игроком на рынке, а значит и падение рынка в целом.

 

— И в связи с этим — оправдались ли ожидания и прогнозы?

— ТВ-отрасль не оправдала ожиданий и прогнозов относительно роста, данных в конце года. В первую очередь, это произошло из-за переоценки рынка со стороны основного игрока, то есть альянса. Что касается результатов нашей группы, мы закончили 1 полугодие даже с перевыполнением поставленных планов. Но наш рост оказался недостаточным для того, чтобы говорить, что благодаря нам рынок вырос, так как мы контролируем на нем от 20% до 25% в зависимости от аудитории.

 

— Какова динамика для рынка в целом и компании в частности.

— Проблемы первого полугодия, по нашим оценкам, могут обостриться. Причиной послужило то, что потребительские рынки, вне зависимости от категорий, либо не растут, а стагнируют, или же растут, но на незначительный процент. И здесь уже можно говорить не о проблеме ТВ или рекламного рынка, а о проблеме экономической ситуации странны в целом. Что касается наших ожиданий как ТВ группы на второе полугодие, то на данный момент мы работаем по плану №2, который считаем реалистичным, от плана №3, который оцениваем как оптимистичный, к сожалению, вынуждены отказаться.

  

— Категории рекламодателей — какие изменения в сравнении с прошлым годом, тенденции?

— Кардинальных изменений в разрезе рекламодателей, как таковых, на рынке не произошло. Хотя наметилась тревожная тенденция, когда "смертность превышает рождаемость", то есть уход старых рекламодателей не компенсируется новыми. Такая тенденция наблюдается впервые за последних 5-7 лет. Что касается категорийности, то лидером, как и последних 2 года, является категория фармакологии. Категории, на которые рынок надеется последние 2-3 года — финансы, страхование и автомобили, стагнируют. Драйвер развития — ритейл, стабилизировал свою активность, а недавние лидеры какими были до последнего времени — мобильная связь, кардинально сократила свои инвестиции.

 

— Долгосрочные/краткосрочные контракты — что меняется в этом направлении?

— Учитывая ситуацию на рынке, мы отдаем предпочтение, конечно же, долгосрочным контрактам со своими заказчиками, хотя реально оцениваем, что не всегда и все зависит от них. Поэтому по ряду сделок мы согласились на краткосрочные — квартальные или полугодичные комитменты. 

 

— Как обстоят дела с заполняемостью каналов группы?

— Как и в начале года, так и во второй половине у нас не стоит проблема нераспроданного эфира. И несмотря на все "страшилки" на рынке по поводу нашей перезаполнености и невозможности выполнить свои обязательства перед партнерами, они не сбылись. Чему объяснение гибкость нашей группы в вопросе программирования. У нас есть возможность при необходимости увеличивать количество рейтингов, которые мы предлагаем рынку. Такая схема была разработана совместно с программной службой в результате анализа спроса и предложения по своим ключевым каналам. Кроме этого, мы совершили ряд тактических изменений касающихся нашего эфира, чем также увеличили ресурс, который предложили рынку, практически на 10%.

 

— Прогноз на конец года.

— Прогнозы положительны, так как у нас достигнут баланс между нашими возможностями и спросом со стороны рынка. Несмотря на жесткую конкуренцию с альянсом, мы уверенны в достижимости поставленных в начале года задач в разрезе собранных средств. Переход 4-5 рекламодателей, которые изменили по ходу года свою сделку с нами на сделку с альянсом, не повлечет за собой серьезных последствий, так как на освободившиеся место пришли новые рекламодатели, которым мы смогли предложить адекватную цену на 4 квартал этого года.

 

— Какие факторы, на Ваш взгляд, будут определять рынок ТВ-рекламы в 2014 году (со знаком «плюс» и «минус»). И — на более далекую перспективу.

— У рынка будет больше времени для принятия решения, ведь впервые за последние годы конфигурация продавцов стала известна не в декабре, а уже сейчас. Не секрет, что часть сделок в нынешнем году заключались в режиме цейтнота и неготовности рекламодателей принять предложенное повышение цен в связи более ранним утверждением бюджетов. В следующем году этого уже не будет и это определенно — плюс для всех. ТВ, как был так и будет доминирующим медиа с еще более точными измерениями и за счет расширения выборки в новой панели появится возможность работы с более узкими целевыми аудиториями. А к минусам следующего года можно отнести неопределенность с рынком в целом и никуда не девающегося давления со стороны Альянса на всех участников рынка. 

Расскажите друзьям про новость