6 августа в Украине вступил в силу закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». Об этом сообщила пресс-служба правительства, отмечает segodnya.ua. Таким образом, в стране начинают действовать новые правила маркировки продуктов, и этикетки на товарах будут постепенно меняться.
В частности, закон запрещает использовать информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение, указанный запрет распространяется также на рекламу и представление пищевых продуктов. Производителей обязали делать надписи на упаковках читабельными и запретили скрывать данные о продуктах другой текстовой или графической информацией. В обязательном порядке должна предоставляться информация о пищевых добавках и вспомогательных веществах, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость.
Также вводятся следующие нормы:
- требования к обозначению минимального срока годности или даты «употребить до»;
- регламентация обязанностей ответственных операторов рынка;
- правила предоставления информации о пищевых продуктах дистанционной продажи;
- указания страны или места происхождения продукта, в случае необходимости; условия хранения и использования.
Информация о питательной ценности некоторых продуктов станет необязательной. Эта норма относится к продуктам, «которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке».
Обязательным стало и указание данных о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию. В меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания тоже нужно будет прописать аллергены, которые находятся в блюдах.
За нарушение требований к маркировке юрлиц собираются штрафовать на 15 минимальных заработных плат, физлиц-предпринимателей – в размере 10 минзарплат.
Напомним, Верховная Рада приняла законопроект № 8450 «Об информации для потребителей пищевых продуктов» в декабре 2018 года. Президент подписал документ 4 февраля 2019 года.