TABASCO синтезировали голос Тараса Шевченко
25 Авг 2021, 12:32

TABASCO синтезировали голос Тараса Шевченко

Команда TABASCO представила проект, благодаря которому можно услышать голос Тараса Шевченко. Дело в том, что первый фонограф для записи и воспроизведения звука был изобретен в 1877 году, через 16 лет после смерти Тараса Шевченко, потому записей голоса писателя не существует. Но сейчас благодаря новейшим технологиям мы можем его услышать. Проект был реализован совместно с компанией Wantent.

Разработку TABASCO посвятило 30-летию Независимости Украины.

Александр Смирнов, сооснователь и креативный директор агентства TABASCO: «Это один из самых сложных проектов нашего агентства, который объединяет культурное ядро ​​Украины с современными технологиями. Результат — голос нации, который ожил, и демонстрация того, на что способен креатив, что такое — сила идеи».

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В видеокейсе вместе с внешними экспертами TABASCO рассказали, как, при отсутствии каких-либо записей, удалось синтезировать голос поэта. Для воплощения идеи были использованы точные антропометрические данные, которые удалось установить благодаря его посмертной маске.

Олег Завгородний, Associate Creative Director TABASCO: «Научные исследования подтверждают корреляцию между голосом человека и его характером, темпераментом, внешностью. Подобный проект уже был реализован в Нидерландах, где инициативная группа воспроизвела голос Рембрандта. Но если голос художника — это просто интересно и круто, то стихи, воссозданные голосом самого автора, тем более — одного из символов нации, — это уже в какой-то мере сакральная и очень символическая плоскость».

Чтобы голос максимально соответствовал действительности, к проекту присоединилась группа шевченковедов. Эксперты занимались поиском и анализом дополнительной информации по воспоминаниям очевидцев о внешности, голосе, образе жизни и привычках.

Олег Магдич, заведующий сектором экспозиционной работы в Национальном музее Тараса Шевченко: «Для проекта нам была нужна информация о внешности Шевченко, его голосе, привычках, манере поведения в быту, которую необходимо было разыскать в воспоминаниях его современников. Это был очень захватывающий опыт, ведь всегда интересно узнавать о быте человека, как он жил, что делал. Таким образом мы исследовали то, что не всегда можно прочитать и найти в официальных биографиях, увидеть Шевченко немного с иной стороны».

На основе посмертной маски была создана 3D-модель головы Шевченко. Далее, с помощью многофакторной модели и нейросети, из 108 найденных двойников Шевченко отобрали наиболее репрезентативных. Они максимально соответствовали десяткам сформированных параметров, среди которых: внешность, рост, телосложение, регион, особенности здоровья и другие. На последнем этапе, благодаря технологии нейронного синтеза, были объединены черты трех голосов и воспроизведен голос писателя.

Алексей Шалденко, кандидат технических наук, соучредитель WANTENT: «Наша команда для реализации проекта разработала методологию сбора и обработки данных: голоса, внешности, привычек. С помощью специального web-приложения мы автоматизировали процесс сбора информации и записи сэмплов голоса участников. Все данные были обработаны и проанализированы специальными алгоритмами и переданы в многофакторную модель, которая помогла сформировать рейтинг кандидатов для дальнейшего синтеза голоса Шевченко».

Разработка проекта длилась около года, а участие в нём приняли 150 экспертов из разных сфер.

Расскажите друзьям про новость