В Киеве запущен новый образовательный проект «Мудроеды»
Мудроеды — это проект, призывающий к осознанному потреблению. И речь идёт не только о продуктах питания и напитках. Это больше всего похоже на образ жизни цивилизованного человека, который не забывает о своём природном происхождении.
«Мудроедение» не имеет ничего общего с диетами и курсами для похудения или оздоровления, хотя в результате именно таких эффектов и добиваются слушатели. О сути новой тенденции в коротком интервью рассказал тренер по здоровью и ведущий мудроед Павел Богаччи.
Павел, так что же такое это мудроеденье?
Это практика осознанного потребления. Потребления не столько пищи, сколько всего, что тем или иным образом воздействует на организм и человека, на его настроение и работоспособность — воды, алкоголя, воздуха, солнечных лучей, активностей и даже информации.
И кому же это нужно?
И что может сделать человек, занятый бизнесом, для нормализации своего питания?
Прежде всего, немного притормозить темп жизни, найти время для того, чтобы осознать: кто он, что он, из чего состоит, почему и для чего живёт. И почему так недолго живёт, и чаще всего умирает в болезнях. Некоторые едят для того, чтобы жить. Многие живут, для того, чтобы есть… Мы, люди —
Не слишком похоже на обычные программы, предлагаемые на всевозможных курсах, которых сейчас масса.
На поверку все оказывается значительно проще, чем это преподносят. Мотив очевиден: чем сложнее проблема, тем дороже можно продать её решение. А «сложных» проблем вообще не существует. В природе всё просто и гармонично устроено. Ответы на вопросы, касающиеся нашего питания, можно найти в обычной повседневной жизни природы. Самым большим преступлением современного образа жизни является уничтожение этой самой природы. Благо, что наша планета — это живой организм, способный к регенерации; да и среди людей появляется всё больше тех, кто может помочь остановить процесс её уничтожения. Наивно думать, что мы можем получить настоящие блага, уничтожая богатства созданные природой. Такими действиями человек уничтожает, прежде всего, самого себя, своё потомство. Как? Познакомьтесь со статистикой заболеваний, смертей, бесплодий…
И что же вы рекомендуете?
Я рекомендую снова научиться слушать свои инстинкты и следовать биологическим ритмам и потребностям. А также относиться осознанно к тому факту, что за собственное питание человек всё реже отвечает сам, делегировав этот далеко не последний по значимости компонент жизни и основу здоровья другим, причём даже не людям, а корпорациям, у которых интересы чаще всего отличаются от наших собственных целей. Сделать человека более осознанным в отношении собственного здоровья — вот главная цель, которую я преследую в моей практике.
А как же диеты, новые веянья в медицине и фармакологии, которые обещают эффективность и результат?
Я бы не советовал искать советов у диетологов и других врачей, они попросту не знают (или не хотят знать) правил природы: этому не учат в медицинских вузах. Медицина выполняет абсолютно другую роль, и все мы, подсознательно, это понимаем. Сегодняшняя медицина — это не что иное, как хорошо поставленный, сложный и системный бизнес, способ зарабатывания огромных денег. Я проработал четыре года в медицинской и фармацевтической отрасли в Европе, там ситуация для потребителя ещё похлеще, чем у нас — всё подвязано на медицину и аптеки на законодательном уровне. Но никто и никогда не может запретить вам немного поигнорировать эти законы. Просто потому, что эти законы написаны людьми, а не являются естественными законами природы.
«Ешьте не спеша и без разговоров» — говорят учителя йоги. А что говорят тренеры по здоровью?
Есть не спеша — простое и фудаментальное правило, которое обеспечит нормальное самочувствие для достижения успеха в любых начинаниях, в том числе бизнесе и карьере. Только это одно правило может качественно изменить жизнь. Если человек начал питаться в ресторанах
«Никогда не ешьте в одиночку» — гласят консультанты по бизнесу. Так кого же слушать?
Не есть в одиночку — отличный совет, и очень много людей вдохновилось одноименной книгой по нетворкингу в достижении успехов в карьере или бизнесе. Однако, как у каждой рекомендации, в ней таится другая, «тёмная» сторона, последствия которой надо отчётливо понимать. В чистом виде эта рекомендация звучала бы приблизительно так: Используй драгоценное время обеденного перерыва с пользой для своей карьеры или бизнеса. Именно так и надо понимать эту фразу — тогда никаких плохих последствий для здоровья не будет.
То есть можно таким образом минимизировать урон от любого даже вредного продукта?
Ни один приём пищи не проходит бесследно для нашего организма и прямо влияет, как это ни просто звучит, не только на физику, но и на психику. Если вы предполагаете, что
Какие продукты лучше всего употреблять людям, занятым интеллектуальным трудом, чтобы быть максимально эффективными.
Мозг активно и эффективно потребляет энергию, зачастую в несколько раз превышающую по объёму ту, что необходима для физических нагрузок тела. Здесь кроется огромная ловушка, в которую попадает подавляющее большинство работников умственного труда: для того, чтобы мозг чувствовал себя комфортно, мы едим пищу, обеспечивающую его энергией. Учёные посчитали, что это — прежде всего сахарсодержащие продукты. Не занимаясь активной физической работой, мы, в то же самое время, очень переедаем, питая мозг. Заметьте закономерность: чаще спортсмены едят меньше и реже, чем люди, вообще не занимающиеся физической активностью. Эта простая закономерность порождает проблемы с питанием современного человека.
Ну, наверное, еще и качество продуктов играет важную роль?
Точно. Человек абсолютно перестал заботиться о качестве пищи: некоторым не до этого — им лишь бы еда вообще была как таковая, большинство обеспеченных же людей наивно полагает, что качество пищи прямо пропорционально её стоимости, или, наоборот, налегают на количество, что вообще приводит к ужасным результатам.
То есть те, кто может позволить себе продукты подороже и получше, не сталкиваются с такими проблемами?
Образ «успешного» постсоветского бизнесмена — круглолицый, с брюшком для всяких деликатесов и изысканных алкогольных напитков, пусть с больной печенью, зато видно, что он «хорошо» кушает. Это как раз тот случай, когда расплата за невежество приходит не после смерти, а скорее является её прямой причиной. И тут уже интерес
Из сказанного вами ясно, что в перечень разумно потребляемых продуктов входит и алкоголь. Не слишком ли смело для программы о здоровом образе жизни?
Знаете ли вы, например, что невозможно отказаться от алкоголя, питаясь животной пищей? Спирт — помощник в расщеплении животных белков, и организм, соответственно настраивает наш мозг на его потребление. Такая вот длинная и надёжная ловушка разума, основанная на
А человек, как бы он ни утверждал обратное, — существо слабое, зависящее от привычек. Но, в отличие от животных, у некоторых человеческих особей, есть проблески сознания, с такими людьми и работаем.
Многие руководители говорят, что у них не появляется желания поесть в течение дня, но оно полностью поглощает их поздно вечером, после работы. Что же можно рекомендовать в таком случае?
Следовать своим инстинктам и желаниям. Самое плохое, что можно сделать в жизни — это навредить себе. Насилие над собой — один из самых эффективных способов это реализовать. Ешьте, когда голодны, и не прикасайтесь, даже не смотрите на еду, если чувство голода отсутствует.
В ряде компаний питание сотрудников организовывается и оплачивается организацией. Хорошо ли это?
Думаю, это здравая инициатива, ровно тех пор, пока не возникает соблазна сэкономить или, что ещё хуже — обратиться в организацию, «профессионально» занимающейся питанием офисных работников. Там всё плохо: в связи с конкуренцией, бренды дошли до совсем далёких от гуманных способов привязать потребителей к себе. Посмотрите вокруг, и назовите хотя бы один
Должен ли руководитель, понимающий ценность здорового питания и практикующий такой вид питания, рекомендовать его подчиненным?
Ответ очевиден: или индивидуальный подход — в каждой организации есть люди, обедающие тем, что приносят с собой или не обедающие вовсе; или, при наличии здравомыслящего руководителя — подбор качественных продуктов и организация питания по принципу «кто что пожелает», но без нарушения базисных, природных, биологических правил.