Тренды и сюрпризы рейтинга диджитал-агентств 2011
01 Дек 2011, 10:47

Тренды и сюрпризы рейтинга диджитал-агентств 2011

Оценить сам рейтинг и расстановку сил, а также поделиться своим видением трендов и дать совет, как рейтинг стоило бы доработать, MMR попросил ведущих игроков диджитал-рынка Украины.

Тренды и сюрпризы рейтинга диджитал-агентств 2011

 

Вчера, 30 ноября, ВРК опубликовала интернет-медиа и диджитал-агентств Украины согласно их денежным оборотам в 2011 году. По сравнению с в расстановке сил в ТОП диджитал-агентств произошли существенные перемены: агентство Peppermint interactive вышло на вторую позицию. Появилось в первой десятке и объединенное в этом году Smartica/Skykillers, покинули первую десятку QMedia и «Цифирь». В рейтинге так и не появился Grape Ukraine, т.к. юрлицо фактически существует в Украине с июня, и руководство приняло решение отложить участие на будущий год.

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

«СОХО Диджитал» появилось одновременно в обеих таблицах — и в рейтинге интернет-медиа и в списке диджитал-агентств. Это связано с развитием компании, отметили в «СОХО»: «Наша цель — мощное интернет-агентство полного цикла. Запустить собственный баинг при таких планах — логичный этап развития». Первые медийные бюджеты в агентстве появились в 2010 году, развитие медийного направления — один из стратегических приоритетов «СOXO» в 2012-м.

 

Оценить сам рейтинг и расстановку сил, а также поделиться своим видением трендов и дать совет, как рейтинг стоило бы доработать, MMR попросил ведущих игроков диджитал-рынка Украины.

 

Оксана Завойко, директор агентства Prodigi: «Смущает, что уже после публикации рейтинга агентства начинают искать в нем пробелы и недостатки».

 

Весь процесс формирования рейтинга происходит самым открытым из возможных способов. На финальном этапе представитель каждого из участников рейтинга имеет возможность оспорить какое-то место, задать вопросы, защитить свои биллинги и так далее. Поэтому смущает то, что уже после публикации рейтинга агентства начинают искать в нем пробелы и недостатки.

Метод экспертной оценки биллингов — это система, которая работает во всем мире при составлении рейтингов агентств. Она основывается на взаимоуважении участников рейтинга и их желании работать в равных условиях и на открытом рынке. Думаю, нам просто нужно начинать относиться друг к другу с профессиональным уважением.

 

 

Дмитрий Федоренко, СЕО Peppermint interactive: «Участникам рейтинга не мешало бы разобраться с собственным позиционированием».

 

Составители рейтинга указали на то, что многие клиенты у разных агентств пересекаются. Это, с моей точки зрения, связано с тем, что в этом году добрая половина клиентов еще находились в поиске постоянного партнера в цифровых коммуникациях и потому входили с агентствами в попроектные отношения.

Что касается недоработок, то рейтинг по биллингам отражает только финансовую сторону вопроса. Очень хотелось бы выработать формулу, согласно которой мы могли бы ранжировать агентства в едином рейтинге, учитывая и финансовую, и креативную, и эффективную стороны вопроса.

Пока неструктурированность рынка сильно мешает созданию действительно качественного рейтинга, но мы в UDAC активно работаем над этим вопросом. Необходимо, наконец, определиться с терминологией и продуктами, чтобы потом не было обиженных. Да и некоторым участникам нынешнего рейтинга с собственным позиционированием не мешало бы разобраться, чтобы не вносить сумятицу в и так ошалевшее сознание клиентов.

 

Виктор Шкурба, управляющий директор ISD Group: Это рейтинг «Поверьте нам на слово».

 

Раскрытие клиентов — проблема, прежде всего, медийщиков. С одной стороны, у них клиенты ходят направо и налево. С другой, все указывают всех, чтобы стало труднее оценить реальность биллингов. Очевидно, что в такой ситуации ВРК решила не делать глупостей и не опубликовала клиентские списки.

 

Правильный рейтинг должен составляться по правильным данным, предоставленным правильными людьми. К сожалению, в нашей стране быть правильным — значит, быть лузером. Этому учит власть, этому учат бизнес-партнеры, это законы рынка. ВРК — не налоговая, не может проверить платежи. Это рейтинг доверия, рейтинг «Поверьте нам на слово». Изменить ситуацию можно только инвестируя деньги в воспитание порядочной профессиональной молодежи.

 

Юрий Качкарда, управляющий директор Smartica/Skykillers: «Основная помеха составлению рейтинга — открытость клиентских бюджетов».

 

Я бы отметил, что, возможно, при публикации рейтингов стоит указывать динамику роста в сравнении с предыдущими периодами.

Основная помеха составлению рейтинга — открытость клиентских бюджетов, поскольку все проекты и бюджеты являются NDA.

 

Целесообразно добавить процентное распределение по услугам и предоставленным сервисам на основании заявленных биллингов. Таким образом, будет доступен анализ и карта востребованности диджитал-инструментов.

Что касается вопроса о продакшене для российских клиентов, то да, мы выполняем часть работ, включая продакшн. Эту часть мы отобразили в данных для рейтинга.

 

Роман Гавриш, управляющий партнер Aimbulance: «Основная проблема рейтинга — возможность манипулирования цифрами»

 

Основной проблемой этого рейтинга я считаю возможность манипулирования цифрами. Можно провести через компанию 3-5 млн. и показать эту цифру как биллинг. Однако у меня нет точного рецепта, как это решить.

 

Правда, можно взять пример с принципа подачи работ на EFFIE — там есть указания бюджета, и никто не паникует по этому поводу. Поэтому можно просить заявителей подавать список клиентов проектов и рамки бюджета по проекту — уточнять их с клиентами, и все. NDA — здесь не помеха — эту информацию нужно предоставлять с разрешения клиента, а публиковать организаторы будут все равно только общие цифры.

 

 

 

 

Александр Кайданник, директор «СОХО Диджитал»: «Правильный рейтинг» возможен на правильном рынке».

 

Основная проблема рейтинга — то, что само его наличие мотивирует агентства выдавать желаемое за действительное, а традиции и стандарты отечественного бизнеса делают нереальным само понятие какой-либо независимой экспертизы в вопросах биллингов.

 

«Правильный рейтинг» возможен на правильном рынке, где работают такие понятия, как прозрачность, бизнес-этика, честная конкуренция. Основные участники рынка уже пришли к тому, что нужно вводить единые стандарты работы, в том числе приучать к этому клиентов, на что сейчас и направлена деятельность UDAC.

 

Отдельно хотелось бы отметить важность альтернативных методик оценки, одна из которых впервые была опробована 30 ноября ассоциацией ИНАУ — научный подход и алгоритм оценки, гарантирующий конфиденциальность.

 

Денис Герман, директор агентства «Цифирь»: «Хорошо, что подобный рейтинг есть».

 

Что касается нежелания раскрывать списки клиентов — сложно забраться в голову к другим людям. Но могу ответить, почему это избегаю делать я.

 

Прежде всего влияет общая угнетающая картина с малым и средним бизнесом в стране. В целом в рейтинге ничего не смутило. Картина соответствует действительности в рамках заявленных цифр.

 

Единственное, что мешает его качественному составлению, — непрозрачность и непредсказуемость экономики. Но хорошо, что подобный рейтинг есть.

 

 

 

 

 

 

Юрий Гладкий, генеральный директор Grape в Украине: «Биллинги никак не подтверждаются, кроме «честного слова».

 

Мы работаем как юрлицо в Украине фактически с июня, поэтому подавать биллинг в годовой рейтинг некорректно. Отложим подачу, как и решение об участии в данном рейтинге, до следующего года.

 

Сейчас биллинги никак не подтверждаются, кроме «честного слова» инициатора подачи в агентствах. Исключение списка клиентов у агентств также считаю не совсем верным решением, что еще больше напускает тумана в цифры.

 

Можно в рамках подаваемых биллингов озвучивать количество проведенных агентствами кампаний и разделение их на годовые и проектные кампании. В идеале — указывать микс кампаний, из чего состоит бюджет, если это в целом не противоречит условиям агентских NDA, что кстати, часто и служит барьером для обнародования бюджетов. Даже это может значительно «почистить» рейтинг.

 

Расскажите друзьям про новость