Топ-инновации брендов в 2010 году
23 Дек 2010, 13:55

Топ-инновации брендов в 2010 году

Топ-инновации брендов в 2010 году

В 2009 главными инновациями года были признаны дополненная реальность (augmented reality), авто-гибриды и коммерческие приложения для мобильных телефонов. В целом, эти тренды не потеряли своей актуальности и в 2010. Кроме того, в этом году появились и совершенно новые продукты и технологии, которые, без сомнения, стали знаковыми. Этот обзор посвящен именно им.

 

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Компания Apple и ее серия новых iПродуктов, Google с новым интернет-TV и сервисом звонков на стационарные и мобильные телефоны, Facebook и ряд интересных новинок, которые максимально сблизили offline- и online-реальность, сделав общение в социальных сетях удобнее, — именно этих гигантов в 2010 году можно назвать лучшими в информационной сфере. Наиболее значимые проекты с экологическим «уклоном» в рамках своего бизнеса представили, среди прочих, Nissan, Levi’s, Nike и PepsiCo. Всего Popsop насчитал 14 самых ярких инновационных разработок, которые в перспективе могут существенно улучшить жизнь миллионов людей в современном мире.

 

Для удобства мы разделили инновации на четыре базовые категории.

 

Информационные технологии


1. Apple iPad

Без сомнений (да простят нас эпплоненавистники), абсолютный лидер в технологических инновациях уходящего года — это компания Apple и ее во всех смыслах революционный продукт — iPad. Именно он изменил наши представления о том, как можно «читать, играть, отдыхать, учиться и работать», держа в руках заветный девайс, называемый в в России неуклюжим словом «планшетник». Его появление породило технологическую гонку компаний-конкурентов Apple Inc. в попытках создать «убийцу iPad’a». В результате  Dell, Samsung, LG и ряд других IT-компаний, в том числе российских, выпустили свой вариант «планшетника».

 

Еще одно логическое последствие выхода iPad’a — появление бесчисленного множества специализированных деловых, игровых, учебных и коммерческих приложений, и в буквальном смысле бум на iTunes.

 

 

2. Apple iAds

Еще одна несомненно блестящая идея, реализованная Apple Inc. в этом году, — новая рекламная платформа для мобильников и «планшетников» iAds, которая, по словам Стива Джобса, должна изменить представление потребителей о рекламе как таковой.

 

 

3. Apple iPhone 4 Facetime

Технология Facetime, представленная в новых айфонах 4-го поколения, позволяет видеть собеседника в режиме реального времени, разговаривая по телефону. Идея долгие годы была на поверхности, скажут многие, но, тем не менее, лишь Apple удалось ее реализовать, красиво и эмоционально подать и выгодно продать.

 

 

4. Google TV — интернет-телевидение от Google/Sony

Другой лидер интернет-коммуникаций и техно-разработок — Google Inc. — в 2010 году представил несколько инновационных решений, мы отметим лишь 2 из них. Первое коммерческое интернет-телевидение — Google TV — было анонсировано в мае 2010 как совместный проект с компанией Sony. Технология уже«воплощена в жизнь» и жители США могут пользоваться интернет-телевидением с осени текущего года.

 

 

5. Google — звонки по всему миру через Gmail

Google «вступил» на территорию Skype. В этом году компания представила сервис, который позволяет звонить на стационарные и мобильные телефоны через Gmail. Теперь, чтобы позвонить родственникам или друзьям, можно просто зайти в почту и набрать на виртуальной клавиатуре номер. Звонки в Америку и Канаду бесплатные, a тарификация для других стран существенно ниже, чем у других провайдеров IP-телефонии.

 

 

7. Facebook Places — дружеская гео-локация

Этим летом Facebook объединил виртуальный мир с «наземной» реальностью, запустив геолокационный сервис Facebook Places. Несмотря на шквал критики и утверждения, что нововведение идет вразрез с принципами сохранения конфиденциальности, Places «остались на своем месте». Сервис позволяет рассказывать друзьям, где ты находишься в данный момент, отмечать местонахождение своих приятелей на карте, а также узнавать о скидках в местных магазинах. На данный момент Places доступен только в некоторых странах (США, Великобритания и Япония), и в скором времени будет запущен и на других территориях.

 

 

Экологичные автомобили


8. Nissan — первый 100% электро-кар

Nissan Leaf. Этот первая полностью электрическая машина массового производства была названа «Европейским автомобилем  2011 года» еще до того, как появилась в продаже. Продукт прибыл в салоны США и Японии в середине декабря, а жители Западной Европы смогут приобрести его в начале 2011.  Для продвижения новой модели, которая имеет все шансы произвести революцию в мире автомобилей, Nissan сделал несколько интересных проектов — автовелогонку с Нилом Армстронгом, видео-ролик о глобальном  потеплении и виртуальный анимационный сериал для детей о плюсах нового авто.

 

 

9. Volkswagen«Био-жук», работающий на отходах

В то время как новинка Nissan работает на электричестве, модель Volkswagen Beetle (а вернее, ее версия, усовершенствованная британской компанией Wessex Water) превратилась в Bio-Bug, начала ездить на… нечистотах. В принципе, это не инновация в истинном смысле этого слова — в Швеции более 11 500 машин, которые заправляют метаном, полученным из фекалий, — но для Британии это многообещающий новый тренд, который имеет все шансы распространиться по планете.

 

 

«Зеленый» гардероб


10. Levi’s конкурс идей «Care to Air»

Этим летом Levi’s запустил конкурс «Care to Air», в рамках которого предложил своим фанатам разработать новые методики сушки и стирки одежды, которые бы оказывали минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Разумеется, идеи, предложенные конкурсантами, принадлежат им самим и не являются непосредственными разработками  Levi’s, но отрицать участие бренда в их появлении на свет и реализации невозможно.

 

 

11. Nike инструмент для анализа «экологичности» одежды

Nike, известный производитель инновационной спортивной формы, в этом году представил инструмент под названием «Environmental apparel design tool», который позволяет рассчитывать, насколько экологичен тот или иной предмет одежды на основе информации о материале, из которого она сшита.

 

 

Переработка упаковочных материалов


12. PepsiCo «Автомат мечты»

В апреле этого года PepsiCo представила всеобщему вниманию инновационный контейнер для использованной тары Dream Machine («Автомат мечты»), который награждает всех, кто опускает в него пустую банку или бутылку из-под газировки. Компьютеризированная машина начисляет персональные очки за «вклад», которые затем можно превратить в новые покупки. Пока что Dream Machine можно найти только в США.

 

 

13. Coca-Cola — пункт приема пластиковой тары Reimagine

В конце 2010 года  Coca-Cola запустила похожий на Автомат мечты мини-центр по переработке упаковки. В отличие от инновационной установки своего конкурента, компания представила целую систему Reimagine Beverage Container, которая принимает использованную упаковку от газировки и бытовой химии, а также спрессовывает ее на месте. Пока что этот центр находится в Техасе, но в перспективе аналогичные «умные» контейнеры установят и в других штатах.

 

 

Экологически чистая упаковка


14. Procter & Gamble- упаковка из сахарного тростника

В середине августа Procter & Gamble объявил о своих планах выпустить упаковку из биоразлагаемого экологичного пластика, получаемого из сахарного тростника, для упаковки некоторых своих продуктов: в этот список войдут бренды Pantene Pro-V, Covergirl и Max Factor. Продукты в новой экологичной упаковке будут выведены на рынок в течение следующих двух лет, причем первая партия появится на полках уже в 2011-м.

 

 

Расскажите друзьям про новость