The Next Web: что твои данные расскажут о тебе после смерти?
Писать заметки с конференции через две недели после того, как она закончилась — та еще задача. Особенно, если конференция была в Амстердаме, а ты был в этом городе впервые.
Что нужно знать, чтобы выжить в Амстердаме? Всего несколько вещей, о которых я забыл упомянуть в : не справляйте нужду в канал, не ругайтесь с велосипедистами, будьте осторожны с таксистами и не покупайте наркотики на улицах.
Вторая половина первого дня началась с выступления Matt Rubby (CEO, Vooza), который учил стартапы правильно врать. Кстати, я уверен, что вы, как и я, не знаете, что такое Vooza, поэтому я зашел на их сайт и прочитал, что они делают смешные видео о мире стартапов.
Даже несмотря на то, что выступление было первым после обеда с бесплатным пивом, контент не давал уснуть. Вот несколько тезисов, которые остались у меня в блокноте:
— Вам нужно врать обо всем, что вы делаете!
— Всегда используйте крутые формулировки! У вас в команде нет уборщиц, только настоящие garbage ninja
— Используйте формулировку «Наше приложение помогает людям создавать значимые связи» вместо «С помощью нашего приложения подростки отправляют друг другу фотографии своих гениталий»
— Говорите «Мы работаем в закрытом режиме» вместо «Нам не нравится наш продукт, нужно намного больше времени, чтобы довести его до ума»
В целом, многие отметили выступление Matt Rubby как «самый крутой доклад The Next Web». Шоумен из него точно отличный!
Дальше я перешел в «синий» зал, где свое выступление начинал Aaron Shapiro (CEO в Huge). Huge входит в ТОП-5 агентств за которыми я слежу.
Несмотря на то, что выступление проходило не в главном зале, контент был очень полезен для всех, кто занимается продуктовой разработкой. Основные тезисы:
— Хорошие идеи постоянно «фейлятся», «всплывают» только необходимые пользователю продукты
— Даже если проблема уже решена, всегда можно найти возможность сделать это проще, дешевле, быстрее
— Лучший продукт никогда не завершен на 100%, в нем всегда есть что улучшить
После выступления Aaron Shapiro началась панель, которая в программе проходила под названием Europe’s Fastest Growing Startups. Мне было не очень интересно, поэтому я перешел в другой зал, чтобы посмотреть как в Европе делают хакатоны.
Выглядело это впечатляюще — заброшенный завод, сотни пар красных глаз и светящихся логотипов Apple.
Меня настолько поразила картинка, что по возвращению в Киев я первым делом начал искать заброшенный завод, в котором мы могли бы провести октябрьский хакатон в рамках Future Media Lab. Если у вас есть такой — напишите мне, пожалуйста.
Тем временем, в главном зале на сцену вышел Scott Smith (Создатель Changeist Labs). Основной идеей доклада, фактически, был digital footprint и текущие изменения в создании историй ввиду развития датчиков и разнообразных wearables.
Несколько логических цепочек, которые запомнились:
— Если раньше контент создавался в по цепочке «Корреспондент-Редактор-Потребитель», то в будущем некоторые типы контента будут создаваться по цепочке «Сенсор-Алгоритм-Редактор-Потребитель»
— Будущее уже совсем наступило. На вопрос «Кто?» отвечает профиль в социальной сети, на вопрос «Что?» отвечает статус в ней же, на вопрос «Где?» отвечает GPS-датчик, время показывает timestamp, вопросы «Почему?» и «Как?» должно решить машинное обучение.
Сквозной тезис доклада: какую историю твои данные расскажут о тебе после смерти?
На этом для меня закончился первый день юбилейной десятой The Next Web. Мозг был перегрет полезным контентом, а тело требовало ночных амстердамских приключений. Но, разумеется, это уже не тема колонки для MMR.
Паша Педенко, руководитель управления веб-разработок
Руководитель проекта futurelab.media